top of page

03.03.2023

ООН подтвердила, что у “Аль-Каиды” новый лидер Саиф аль-Адель

Саифа Аль Адель, бывший офицер египетского спецназа, согласно новому докладу ООН, признан “неоспоримым” лидером “Аль-Каиды”. Его предшественник Айман аз-Завахири, был убит прямым попаданием американской ракеты 31 июля 2022 года в Кабуле.

Как сообщает Reuters, в январе 2023 года официальные представители спецслужб США говорили о неопределённости относительно того, кто же стал руководить “Аль-Каидой”. Однако, как отмечается в докладе ООН о рисках терроризма в мире, ещё в ноябре и декабре прошлого года многие государства ООН признавали Аделя фактическим руководителем операций “Аль-Каиды” и её безоговорочным лидером.

В ноября 1998 года в США большое федеральное жюри обвинило Аделя в террористическом нападении на посольства США в Танзании и Кении. Жервами терактов стали более 220 гражданских лиц, более 5 тысяч получили ранения.

По словам американских следователей, на счету Аделя, кроме операций в Африке, причастность к убийству американского журналиста Дэниела Перла в Пакистане в 2002 году.

Государственный департамент США сообщал, что Адель базируется в Иране. На сайте программы Госдепартамента “Награда за правосудие” говорится, что после взрывов в Африке бывший подполковник египетской армии переехал на юго-восток Ирана. Там он жил под охраной Корпуса стражей исламской революции. США объявили о вознаграждении в размере 10 миллионов долларов за информацию о месте, где скрывается Адель.

Иранское представительство при ООН в сообщении, опубликованном в среду в Twitter, отрицало, что Адель находится в Иране. “Адрес так называемого новоназначенного лидера “Аль-Каиды” неверен. Эта дезинформация потенциально может помешать усилиям по борьбе с терроризмом”, — говорится в сообщении, которое цитируется агентством Reuters.

Бывший специальный агент ФБР Али Суфан, который отслеживал агентов “Аль-Каиды”, написал на сайте Центра по борьбе с терроризмом (Combating Terrorism Center), что экстремист, псевдоним которого, Саиф аль Адель, означает “Меч справедливости”, характеризуется как проницательная фигура с бесстрастным лицом. Его настоящее имя Мохаммед Салахуддин Зейдан.

Бывшие соратники Усамы бин Ладена по джихадистскому движению рассказывают, что Адель начал свою долгую кровавую карьеру в 1981 году. Тогда его подозревали в причастности к убийству президента Египта Анвара аль-Садата. Группа заговорщиков открылa огонь по президенту во время военного парада в Каире, когда телевидение показывало происходящее в прямом эфире.


Европа рекордно увеличила закупки сжиженного газа

Страны ЕС импортировали 121 млн тонн СПГ в 2022 году, что на 60% больше по сравнению с 2021 годом.

“Европейские страны, включая Великобританию, импортировали 121 млн тонн СПГ в 2022 году, что на 60% больше по сравнению с 2021 годом, что позволило им выдержать резкое сокращение импорта российского трубопроводного газа”, – отмечается в документе.

Крупнейшими странами-импортерами СПГ после рынка Европы в 2022 года стали Япония, Китай и Южная Корея.

В целом объем мировой торговли СПГ в 2022 году достиг 397 млн тонн, что на 16 млн тонн больше показателя 2021 года. Главными мировыми экспортерами СПГ стали Австралия, Катар и США. Россия расположилась на четвертом месте.

По прогнозам специалистов, к 2040 году спрос на СПГ достигнет 650-700 млн тонн в год.

“Требуется больше инвестиций в проекты по сжижению, чтобы избежать разрыва между спросом и предложением, который, как ожидается, возникнет к концу 2020-х годов”, – резюмировали в Shell.


«Израиль идет к квантовому скачку в региональных отношениях»

Премьер-министр изложил свое видение транспортной системы, которая свяжет Израиль с Саудовской Аравией через Иорданию.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу заявил, что Израиль делает шаги к «квантовому скачку» в региональных отношениях, кульминацией которого, как он предсказал, станут дипломатические отношения и торговля с Саудовской Аравией.

Выступая на мероприятии, организованном в Иерусалиме Конференцией президентов ведущих американских еврейских организаций, Нетаниягу предупредил об опасности приобретения Ираном ядерного оружия – опасности, которая сблизила Израиль с бывшими врагами на Ближнем Востоке.

«Если Иран достигнет своих целей по созданию ядерного оружия, он поставит под угрозу будущее Израиля, он поставит под угрозу будущее мира во всем мире. Среди мировых лидеров растет понимание, как и между США и Израилем растет понимание угрозы Ирана».

«Израиль сделает все возможное, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия», – добавил Нетаниягу.

Нетаньяху обозначил Авраамские соглашения не только как оплот против Ирана, но и как доказательство того, что Израиль может обеспечить мир с арабским миром без соглашения об окончательном статусе с Палестинской автономией.

«Раньше исходили из того, что нельзя расширить мир между арабскими странами и арабским миром, не установив сначала мира с палестинцами. Теперь есть только одна проблема. Палестинцы не хотят мира с Израилем. Они хотят мира без Израиля».

«Простая истина заключается в том, что причина, по которой этот конфликт не был разрешен, кроется в отказе палестинского руководства признать еврейское государство».

Несмотря на сохраняющуюся напряженность между Иерусалимом и Рамаллой, Нетаниягу предсказал, что Израиль находится на пороге «квантового скачка» в отношениях с арабским миром, который в конечном итоге может привести к формальным отношениям между Израилем и Саудовской Аравией.

«Квантовым скачком в расширении круга мира стал бы мир с Саудовской Аравией».

«Возможно, это будет происходить поэтапно», – сказал премьер-министр. «Я думаю, что это будет исторический поворотный момент, по крайней мере, такой же важный, как Авраамские соглашения, и я думаю, что это положит начало историческому изменению позиции Израиля на Ближнем Востоке и в мире».

Нетаньягу предсказывает, что после этого «квантового скачка» в отношениях будет создана непрерывная транспортная сеть, идущая с севера на юг, от северного Израиля до Саудовской Аравии.

«Первое, что нужно сделать, это соединить Аравийский полуостров с портом Хайфы железнодорожным сообщением, которое пройдет через хребет Аравийского полуострова и через Иорданию».

«Это может позволить грузу идти с Аравийского полуострова в Европу и обратно, не пересекая ни одного из узких мест, которые вам приходится преодолевать, если вы идете по морю».

«Нет никаких причин, по которым не может быть нефтепровода, который делает то же самое».

Эли Кенер


Японцы готовы продолжать помощь Украине

Кризис вокруг Украины и его глобальные последствия, как считает большинство японцев, негативно влияют на их жизнь, однако при этом они поддерживают продолжение помощи Киеву и санкции против РФ. На такие настроения указали опубликованные сегодня данные общенационального опроса общественного мнения, проведенного ведущей экономической газетой страны «Никкэй».

64 процента участников исследования заявили, что события, начавшиеся 24 февраля прошлого года на крайне далекой от Японии российско-украинской границе, оказывают заметное воздействие на их реальную жизнь. О наибольшем ущербе для своих интересов заявили люди старше 50 лет – примерно 74 процента.

При этом больше всего считающих себя пострадавшими (свыше 90 процентов) указывали на рост цен на продовольствие и другие товары. На втором месте было повышение платы за электричество и газ. Наконец, свыше 60 процентов посетовали на подорожание бензина.

Но все не так просто: опрос предусматривал и такой вопрос: «Считаете ли вы, что правительство Японии должно продолжать помощь Украине, даже если это негативно повлияет на вашу жизнь и работу?» На него 66 процентов ответили «да». Японцы, короче, готовы идти на жертвы. При этом готовность к ним повышается по мере возраста – среди людей старше 70 лет положительный ответ на вопрос дали 83 процента опрошенных. Среди 20-летних их было на 26 пунктов меньше. Но тоже под 60 процентов.

Ну, и на вопрос о желательности усиления санкций против РФ положительно отметил 71 процент опрошенных. Почти половина из них готова согласиться даже с такими мерами против России, которые будут оказывать негативное воздействие на их жизнь. Вот такая ситуация.


В Италии нашли кокаин на 20 млн евро в головках пармезана

Сотрудники Финансовой гвардии Турина раскрыли схему нелегального ввоза кокаина в страну в головках сыра пармезан. В общей сложности было обнаружено более 100 кг наркотика стоимостью около 20 млн евро, передает Rai News.

Контрабандой наркотиков из Нидерландов в Пьемонт (город в северо-западной части Италии) занималась преступная группировка, которая действовала в семи итальянских провинциях: Турине, Асти, Ломбардии, Тоскане, области Венето и на островах Сицилия и Сардиния. Правоохранительные органы задержали десять человек. Семеро были арестованы, еще троих отправили под домашний арест.

Как уточняется, расследование велось с начала 2022 года. Правоохранители прослушивали телефонные разговоры членов группировки и вели за ними наружное наблюдение. Группировку, по информации ведомства, возглавлял 37-летний уроженец Албании, также в нее входили еще двое выходцев из этой страны. Оставшиеся семь участников банды являются итальянцами.


Работавший на ФСБ «крот» в немецкой разведке получил 400 тысяч евро из России



Он собирал GPS-данные мест сосредоточения в Украине американских РСЗО HIMARS и немецкой ПВО IRIS-T.

Сотрудник Федеральной разведывательной службы (BND) Германии Карстен Линке, арестованный в декабре прошлого года в Германии по подозрению в шпионаже в пользу России, получил за свою информацию 400 тысяч евро, сообщает The New York Times со ссылкой на источник.

Незадолго до разоблачения оперативника BND повысили до начальника службы безопасности персонала. Это могло позволить ему передать в Москву информацию об агентах, уязвимых для шантажа или взяток.

Ранее сообщалось, что ФСБ поручила “разведчику” передать им GPS-данные, которые бы вывели россиян на места сосредоточения в Украине американских реактивных систем залпового огня HIMARS и немецкой ПВО IRIS-T.Именно за это Линке получил деньги от России. По данным NYT, последний транш денег, предназначавшийся, судя по всему, для арестованного Линке, был изъят у его сообщника 31-летнего Артура Эллера при задержании в аэропорту Мюнхена, куда он прилетел из США. С собой у него был конверт со 100 тысячами евро.

Эллер – натурализированный гражданин Германии, родившийся в России. В 1990-х годах его семья переехала в Германию. Раньше Эллер занимался бизнесом. Он работал с компаниями в Германии и Африке, включая зарегистрированную в Нигерии компанию по торговле нефтью, которой он руководил вместе со швейцарским торговцем золотом и нигерийским бизнесменом.

Считается, что он и Линке впервые встретились в 2021 году на ежегодном фестивале, который проводит спортивный клуб Weilheim, где футбольные тренеры и их семьи перекусывали кофе и пирожными или пили пиво днем. С ними связался один из местных членов ультраправой партии AfD в Вайльхайме, который когда-то служил в армии с Эллером. Фактически Эллер был курьером для Линке.


Неожиданно рекордное число: стало известно, сколько тысяч россиян сбежали в США

Почти 22 тысячи россиян пытались въехать в Соединенные Штаты через южную границу страны в 2022 году, передает американский телеканал “Си-эн-эн”.

“Согласно данным Таможенной и пограничной службы США, число россиян, въехавших в США, увеличилось на 4560%, если сравнивать 2020 и 2022 финансовые годы. В 2020 году южную границу США пересекли 467 россиян. А в 2022 году — 21 763”, — говорится в материале “Си-эн-эн”.

Отмечается, что количество граждан России, пожелавших въехать в Соединенные Штаты, увеличилось втрое после объявленной в сентябре “частичной мобилизации”. Так, в августе 2022 года американскую границу пересекли 1645 россиян, а в январе этого года — 4509.

Согласно анализу правительственных данных, проведенному специалистами Transactional Records Access Clearinghouse (TRAC) Сиракузского университета, количество заявок от россиян на иммиграционные визы увеличилось почти в четыре раза с августа 2022 года по декабрь 2022 года. Так, в декабре 2022 года Министерство внутренней безопасности США (DHS) выдало россиянам 6991 уведомление о явке в иммиграционный суд по сравнению с 1799 в августе 2022 года.

Инна Левицкая


Более 30 стран поддержали запрет на участие России в Олимпийских играх

Более 30 стран поддержали запрет на участие российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях, – сообщает Reuters со ссылкой на правительство Великобритании.

Как говорится в совместном заявлении, которое подписали в том числе США, Франция и Великобритания, причиной подобной позиции стала агрессия России в Украине.

“Существуют серьезные обеспокоенности по поводу того, насколько оправданно для российских и белорусских спортсменов состязаться в нейтральном статусе, учитывая то, что они напрямую финансируются и поддерживаются их государствами”, – отмечается в заявлении.

Также в документе говорится, что спортсмены из Беларуси и России могут способствовать своему возвращению в международное спортивное сообщество, лишь положив конец войне, которую начали их страны.

В начале феврале не допустить российских спортсменов к участию в Олимпийских играх призывал президент Украины Владимир Зеленский. С аналогичным предложением выступали министры спорта Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

В конце январе МОК предложил допускать до участия в международных соревнованиям под нейтральным флагом лишь тех россиян и белорусов, которые открыто выступали против войны в Украине. Но это предложение не было поддержано.

Экономика Израиля в 2022 году выросла на 6,5%

Израильское Бюро Статистики опубликовало свой ежегодный отчет об экономике Израиля, сообщает «The Jerusalem Post».

ВВП страны вырос на 6,5% после того, как в прошлом году еще более впечатляющий рост на 8,6% последовал за снижением на 1,9%, вызванным эпидемией Covid-19. Согласно отчету, ВВП на душу населения вырос на 4,4% по сравнению с 2021 годом, в то время как население Израиля увеличилось на 2% за тот же период времени. ВВП на душу населения в 2022 году составил 3184 шекеля в текущих ценах. Для сравнения, прогноз ОЭСР предсказал средний рост ВВП на душу населения всего на 2,6% для ее стран-членов.

Расходы на личное потребление увеличились на 7,5%, а расходы на личное потребление на душу населения увеличились на 5,5%, в то время как расходы на общественное потребление выросли только на 0,6%. Инвестиции в основной капитал выросли на 3,9%. Рост экспорта товаров и услуг составил 7,9%, а импорт товаров и услуг увеличился на 11,2%.


США и японское правительство обсуждают размещение ракет

Правительство Японии в интересах сдерживания Китая настроено на скорейшее размещение в стране американских ракет средней дальности наземного базирования, включая гиперзвуковые, однако это может натолкнуться на негативное отношение местного населения. В беседе со мной такое мнение высказал один из ведущих японских военных экспертов, сотрудник Центра новейших научных и технологических исследований при Токийском университете Ю Коидзуми.

«В Японии, – сказал он, – могут быть размещены американские гиперзвуковые ракеты с планирующим ударным блоком LRHW или крылатые Tomahawk. В сущности, у США будут иметься только эти два типа ракет средней дальности наземного базирования. Соединенные Штаты усматривают сейчас нарастание угрозы военного столкновения в районе Тайваня, правительство Японии разделяет такую оценку. Поэтому не вызывает сомнений то, что и США, и японское правительство хотели бы развернуть эти ракеты как можно скорее. Технически этому ничего не препятствует».

«Однако, – отметил эксперт, – в Японии немало людей, которые будут обеспокоены перспективой появления ракет иностранного государства в том месте, где они живут. Принудительное размещение вооружений даже по причинам укрепления национальной обороны противоречило бы принципам демократического государства. Поэтому ключевым моментом станет то, насколько успешно японское правительство сумеет убедить население в необходимости такой меры».

Эксперт высказал мнение, что военный кризис у Тайваня непосредственно затронет находящуюся в расположенную поблизости Японию. «Если война вспыхнет у нас под носом, сохранять нейтралитет будет невозможно», – подчеркнул он. В то же время, по мнению специалиста, если Япония непосредственно не подвергнется удару, она будет лишь предоставлять военные базы США и снабжать Тайвань необходимой информацией. Однако в случае прямого военного давления, сказал Коидзуми, Токио придется вступить в бой в соответствии с правом на самооборону. По его мнению, размещение американских ракет может предотвратить такой негативный сценарий, если станет эффективным средством сдерживания Пекина.

Василий Головнин

3 просмотра

Comments


bottom of page