05.08.2020

Данные минздрава Израиля по коронавирусу


3 мая министерство здравоохранения Израиля опубликовало новые данные по коронавирусу. На данный момент в стране зарегистрировано 16208 заболевших COVID-19. 232 заболевших умерли. Возраст умерших: 29-100 (87% умерших были старше 60 лет, средний возраст около 80 лет). 94 в тяжелом состоянии (76 из них в настоящее время подключены к аппаратам ИВЛ), 69 средней тяжести, у остальных болезнь протекает легко. Отметим, что в течение последних недель число тяжелобольных постепенно сокращается. 9749 выздоровели после коронавируса (темпы выздоровления значительно выше темпов выявления новых заболевших). 294 заболевших в больницах, 5933 болеют в домашних условиях или в специально оборудованных помещениях гостиниц. Летальность заболевания COVID-19 в Израиле одна из самых низких в мире – 1,4%. В списке стран с высокой смертностью от COVID-19 Израиль на 33-м месте. С постоянно обновляемой информацией можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения (иврит). Минздрав Израиля сообщает, что работают более 30 лабораторий, проводящих тесты на коронавирус. В последние дни проводится более 10 тысяч тестов в сутки. Отношение числа проводимых тестов к численности населения в Израиле одно из самых высоких в мире. Однако в выходные количество проводимых тестов сокращается. Около 180 тысяч израильтян прошли через режим обязательного двухнедельного домашнего карантина. Все граждане должны выполнять требования общего карантина, определенные властями.

Достойный поступок Шаранского

Фонд премии "Генезис" обнародовал список 15 организаций – получателей грантов 2020 года. Основная часть грантов финансируется из суммы в миллион долларов США, присужденной правозащитнику и общественному деятелю Натану Щаранскому в декабре 2019 года. Щаранский принял решение передать средства организациям, которые оказывают помощь пострадавшим от коронавируса и ведут борьбу с пандемией и ее последствиями. "Присуждение премии "Генезис" за 2020 год Натану Щаранскому совпало с беспрецедентной за последнее столетие пандемией, – заявил Стэн Половец, со-основатель Фонда премии "Генезис". – Натан решил полностью передать свою премию организациям, ведущим борьбу с коронавирусом и оказывающим помощь людям, пострадавшим от этого невидимого врага". Дополнительные средства на гранты в честь Натана Щаранского передал Моррис Кан, израильский филантроп и председатель компании Space IL, занимающейся доставкой израильского космического аппарата на Луну.

Охана потребовал от Мандельблита не вступать в должность


Министр юстиции Амир Охана направил письмо главе Управления государственной службы, в котором заявил, что, по его мнению, юридический советник правительства Авихай Мандельблит не может исполнять обязанности государственного прокурора. Письмо было направлено после того, как Мандельблит объявил о своем решении вступить в должность исполняющего обязанности государственного прокурора вместо Дана Эльдада, чья каденция завершилась по распоряжению судьи Верховного суда Мени Мазуза. "Исполняющий обязанности генерального директора министерства юстиции несет административную ответственность за все структуры министерства", - заявил Охана. По его мнению, концентрация полномочий в руках человека, чьи полномочия не очерчены законом, противоречит принципам работы министерства. В настоящий момент, не поступало реакции со стороны управления госслужбы. Юридический советник правительства направил ответ министру юстиции, в котором заявил, что не назначал себя на должность государственного прокурора. По мнению Мандельблита, передача ему полномочий в отсутствие постоянного госпрокурора изначально заложена в статусе юридического советника правительства. Напомним, что Дан Эльдад занимал должность исполняющего обязанности госпрокурора с февраля 2020 года. Он был назначен на нее министром юстиции Амиром Оханой.

Германия начинает тестирование вакцины

от COVID-19 на добровольцах


В Германии начинают тестировать на добровольцах вакцину против коронавируса. На это дал разрешение Институт Пауля Эрлиха – институт вакцины и биомедицинских лекарственных средств. Создатель вакцины – компания BioNTech из Майнца. На первой стадии исследований в тестировании примут участие примерно 200 добровольцев. Перспективные препараты сначала должны показать свою эффективность в клеточных культурах, потом у животных и только потом допускаются клинические исследования на людях. Эти исследования в свою очередь состоят еще из трех этапов. Германская вакцина готовится пройти первый из них – проверку на безопасность. Фактическое исследование эффективности делается на заключительном и наиболее масштабном третьем этапе. Специалисты изначально оценивали разработку BioNTech как достаточно перспективную. Препарат создается совместно с фармацевтической корпорацией Pfizer. У компаний уже есть удачный совместный опыт разработки прививки от гриппа. Германская вакцина относится к категории мРНК-вакцин. Это перспективный тип препаратов, которые фактически состоят из участков генетического кода вирусов. Попадая в организм, они провоцируют производство вирусных белков силами самих человеческих клеток. Белки в свою очередь вызывают иммунный ответ. Такие вакцины относительно дешевы и могут производиться быстро и в больших количествах, что очень важно в условиях пандемии. Однако ещё ни одна мРНК-вакцина в мире не получила официального допуска в клиническую практику. Ранее весной Всемирная организация здравоохранения заявила, что всего в мире разрабатывается около 20 вакцин. Тогда же стало известно, что первые испытания на людях начались в США и Китае. Россия заявляла о тестировании шести вакцин. Однако, по мнению специалистов, для массового применения вакцина от коронавируса будет готова не ранее начала 2021 года.

Так может выглядеть будущее полетов в постэпидемическом мире


Итальянская дизайнерская компания Avio Interiors придумала две концепции дизайна сидений самолетов, которые могут повысить безопасность путешественников в постпандемическом мире. Предложенный вариант может стать одним из возможных решений деликатной проблемы того, что кто-то может чихнуть рядом, когда мы летим в самолете — если мы когда-нибудь снова начнем летать. Первая концепция компании называется “Glassafe”. Это комплексное решение, которое может быть установлено на существующих сиденьях, чтобы обеспечить безопасность сидящих на близкой дистанции пассажиров. Другими словами, это прозрачные шторы с обеих сторон сиденья. «Сиденье Janus» — это «сиденье с двумя лицами», которое позволяет разделить трех пассажиров щитом из прозрачного материала, изолировав их друг от друга и создав для каждого защитный барьер. В отличие от первого концепта, конфигурация с тремя сиденьями потребует полного переоборудования сидений, поскольку не подходит для существующего расположения кресел самолета. Концепция возникла после того, как в начале февраля бизнесмен Рик Песковиц надевал прозрачную палатку, находясь на месте у окна коммерческого авиалайнера, чтобы избежать заражения смертельным вирусом.

А.Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019