07.03.2020

Президента России проверяют

на коронавирус дважды в неделю


Президент России Владимир Путин проходит тестирование на коронавирус раз в три-четыре дня, о чем он поведал в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1". В ответ на вопрос, всегда ли тесты показывают отрицательный результат, Путин сказал: "Слава Б-гу, пока да". Кроме того, президент рассказал, что дистанционная работа в условиях эпидемии стала для него "в известной степени испытанием", поскольку он любит общаться с людьми: "Мне это доставляет внутренне удовлетворение – прямой контакт с людьми". Президент России сообщил телезрителям, что ввел в связи с эпидемией новое правило: президент и премьер-министр никогда не летают в одном самолете и даже не летают в одно и то же время даже на разных самолетах. "Потому что на нас лежит особая ответственность за положение в стране", – разъяснил Путин.

Он также признался: коронавирус, поразивший премьер-министра Михаила Мишустина, привел его к мысли о том, что президент "просто обязан действовать очень аккуратно". Ранее сообщалось, что для защиты от коронавирусной инфекции в резиденции президента России Владимира Путина в Ново-Огарево установили дезинфицирующий тоннель, разработанный пензенской компанией "Моторные технологии", в котором распыляют антисептический раствор.

На сайте правительства Пензенской области отмечается, что установить оборудование "требовалось в сжатые сроки", и завод "не просто выполнил задачу, но и обеспечил безопасность первого лица государства и всех, кто его посещает", – говорится в сообщении. Согласно описанию, опубликованному на сайте "Моторные технологии" за минуту через тоннель могут пройти 12-20 человек, обработка каждого из них занимает 3-5 секунд. Тоннель доступен в трех моделях – эко, стандарт и про и стоит около 510.000 рублей (7.353 доллара США).


Поправки в Конституцию -

"Историческое преступление"

Россиянин Владимир Жаринов, ведущий программы "Вести" на государственном телеканале ГТРК "Красноярск", назвал поправки в Конституцию "историческим преступлением" и подал заявление об уходе 29 июня, сайт NEWSru.com. "Сегодня написал заявление. Ухожу со странным ощущением. В течение семи лет я писал горячие новости, готовил репортажи с мест событий, вел выпуски новостей и старался быть объективным. Но то, что происходит сейчас, выше моего понимания: поправки в Конституцию – историческое преступление, к отпиариванию которого привлекают некую сомнительную викторину..., мнения списанных историей "випов" в кавычках, некие подачки на детей...", – написал Жаринов на своей странице в социальной сети Facebook.

"Не могу кивать: "да, все уже решено", "от нас ничего не зависит", "это часть нашей работы". За всю карьеру мне не приходилось пиарить откровенно деструктивные действия властей. И сейчас не хочу. Я вижу единственный выход, чтобы не участвовать в этом безумии - уволиться. Ну и разумеется, голосовать не пойду", – приводит издание слова журналиста.

Напомним, что 1 июля в России состоится голосование по поправкам в Конституцию – а так называемое "досрочное голосование" началось 25 июня. Речь идет о более, чем сорока изменениях в основной закон страны. В частности, в этом документе пропишут приоритет Конституции над международным правом и уберут слово "подряд" из нормы, которая позволяет нынешнему президенту оставаться на посту вплоть до 2036 года. Также в Конституции появятся поправки о вере в Б-га, которую россиянам передали "предки", закрепление института брака как союза мужчины и женщины, обязанности государства по его защите и запрет на "умаление значения подвига народа во имя Отечества".


Скандальная находка в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело о торговле людьми (ст. 127.1 УК РФ) после обнаружения в квартире на северо-востоке Москвы, нашли пятерых новорожденных детей, сообщается на сайте ведомства. По версии следствия, днем 23 июня в квартире жилого дома на улице Аргуновской были обнаружены пятеро младенцев в возрасте от 6 дней до 6 месяцев. Также в квартире находились две женщины.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Ольги Ярославской, которую цитирует РИА "Новости", одна из двух женщин - няня-китаянка, вторая, вероятно, - мать одного из детей. Дети, по словам источника ТАСС, были выношены суррогатными матерями для граждан Китая. Они не успели забрать их из-за карантина по коронавирусу, утверждает Telegram-канал Mash.

По информации ТАСС, в квартире также нашли документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО: не исключено, что после открытия границ детей планировали переправить в Китай. Первоначально сообщалось, что на кричащих за стеной детей пожаловались соседи, которые не могли достучаться до владельцев квартиры на Аргуновской улице. Однако начальник пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова уточнила в интервью "Вестям", что малышей обнаружила медсестра, которая пришла проведать новорожденного ребенка, выписанного из роддома.

Как сообщает Mash, дети доставлены в больницу, у них обнаружены различные заболевания, в том числе флебит и тромбофлебит. У новорожденного ребенка заподозрили неонатальную желтуху. По данным РЕН ТВ, в числе суррогатных матерей были гражданки КНР Чжэн Юйцинь, Тан Нин, Э Сян, россиянка Екатерина К. и гражданка Казахстана Жуадир Ануарбекова.


Антисемитская акция в Литве


Неизвестные злоумышленники осквернили памятники евреям, установленные в Вильнюсе, облив жидкостью неизвестного состава памятник раввину Элиягу бен Шломо Залману, известному под именем Виленский Гаон, и статую доктора Цемаха Шабада, ставшего прообразом доктора Айболита. Об этом сообщает 28 июня издание Sputnik Литва. "Это атака, направленная против всех нас, против терпимости и уважения, длительных связей устойчивого сообщества наций, уважения, ценностей. Мы не уступим этой провокации – Вильнюс всегда был и останется столицей свободы и открытости, где всегда будут места для людей разных культур, религий и верований" – приводит издание комментарий мэра литовской столицы Ремигиюса Шимашюса.

Еврейская община Литвы, впрочем, отмечала пассивность властей в отношении актов вандализма антисемитской направленности, которые имели место и ранее. Напомним, раввин Элиягу бен Шломо Залман или Виленский Гаон (1720-1797) – раввин, каббалист, ученый к и общественный деятель, один из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства, внесший значительный вклад в развитие иудаизма и ратовавший за возвращение евреев в Израиль. Доктор Цемах (Тимофей) Шабад (1864-1935) – эпидемиолог, активный участник еврейского общественного движения в Вильно. Является прототипом Доктора Айболита: автор знаменитой сказки Корней Чуковский, приезжая в Вильнюс, останавливался в доме Шабада.


Европейские политики и министры

осудили задержания в Беларуси

Европейская народная партия является крупнейшей в Европарламенте. Ее представители возглавляют правительства Австрии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Греции, Косова, Латвии, Норвегии, Румынии, Сербии, Словении и Хорватии. Также члены ЕНП возглавляют Еврокомиссию и Европейский центробанк. В Беларуси членами ЕНП являются оргкомитет партии “Белорусская христианская демократия”, Объединенная гражданская партия и Движение “За Свабоду”. Акции солидарности с Беларусью проходят в десятках городов по всему миру. К акции солидарности с Беларусью присоединились представители ЕНП из различных стран, записавшие свои видеобращения, в том числе и на белорусском языке.

Генеральный секретарь Европейской народной партии и евродепутат из Испании Антонио Лопес-Истурис выказал свою солидарность с народом Беларуси, “который, несмотря на репрессии и запугивания, защищает демократию и свободные выборы”. “Я выражаю свою солидарность и солидарность с ЕНП с теми, кто находится в тюрьмах и столкнулся с пытками.

А. Ясеник

Просмотров: 0

«Дружба» © 2019