09.11.2020

В Израиле археологи обнаружили

1100-летний клад с монетами


Археологи в центре Израиля нашли 1100-летний тайник с золотыми монетами. В глиняном кувшине лежали 424 монеты, большинством из которых пользовались во время раннего исламского периода. Специалисты рассказали, что за такую сумму можно было купить большой красивый дом.

Также предполагается, что сокровище передавалось из поколения в поколение, но последний собственник почему-то не вернулся за деньгами.

Кроме того, в кувшине археологи нашли монету, которую ещё никогда не находили до настоящего времени. Это фрагмент золотого солида императора Феофила, отчеканенного в Константинополе (столица Византии).

Клад выкопал студент, который принимал участие в археологических исследованиях перед застройкой земли.


Власти ОАЭ отменили закон об

экономическом бойкоте Израиля

29 августа, наследный принц Абу Даби Мухаммад Бин Заид ан-Нахайян отменил закон 1972 года об экономическом бойкоте Израиля и связанных с ним санкциях.

Глава ОАЭ подписал также ряд указов, позволяющих компаниям и индивидуальным предпринимателям в ОАЭ заключать торговые и финансовые сделки с израильскими компаниями; Израиль может ввозить в ОАЭ любые товары и продукцию, а также торговать на территории арабской страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на государственное информационное агентство ОАЭ.

Напомним, 13 августа правительства Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов объявили о подписании договора по нормализации отношений. Договор был согласован по телефону при непосредственном участии президента США Дональда Трампа. Уже через три дня власти ОАЭ разблокировали телефонную связь с Израилем. Также были разблокированы израильские новостные сайты.


Капитуляция Нетаниягу


Отмена решения о введении карантина в населенных пунктах с высоким уровнем заражения коронавирусом было принято премьер-министром Биньямином Нетаниягу под давлением политиков и влиятельных общественных деятелей ультраортодоксального сектора. Уже принятое и объявленное решение о карантине в "красных" населенных пунктах было отменено после длительной беседы премьер-министра Нетаниягу и министра здравоохранения Юлия Эдельштейна с министром внутренних дел Арье Дери (ШАС) и министром строительства Яаковом Лицманом ("Яадут а-Тора").

Давление на Нетаниягу началось сразу после того, как 3 сентября межминистерская комиссия по борьбе с коронавирусом приняла решение ввести карантин в 30 "красных" населенных пунктах, в том числе в нескольких городах компактного проживания ультраортодоксального населения (Бней Брак, Эльад, Бейтар Илит, некоторые кварталы Иерусалима). Дери и Лицман голосовали против этого решения и подвергли его резкой критике. 6 сентября мэры ультраортодоксальных городов и руководители местных советов направили крайне резкое письмо Беньямину Нетаниягу.

Альтернативный вариант: в "красных" населенных пунктах вводится карантинный "комендантский час". Вечером 6 сентября министерская комиссия по карантину проголосовала за введение ограничений на передвижение граждан в вечерние и ночные часы, а также за закрытие учебных заведений, за исключением заведений специального образования. Решение кабинета должно вступить в силу 7 сентября.


Турция осудила намерение Косово


Министерство иностранных дел Турции распространило заявление, в котором осудила намерение самопровозглашенной республики Косово открыть свое посольство в Иерусалиме. "Из сообщений в соцсетях президента, премьера и главы МИД Косово становится ясно, что наряду со взаимным признанием Израиля и Косово, планируется открытие косовской дипмиссии в Иерусалиме.

Вызывает разочарование то, что косовские власти рассматривают такой шаг, который явился бы явным нарушением международного права", - говорится в заявлении МИД Турции. При этом МИД Турции напоминает, что Анкара была одной из первых, кто признал Косово и оказывает поддержку усилиям республики по международному признанию.

4 сентября, после завершения в Вашингтоне переговоров Дональда Трампа с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Авдуллой Хоти, президент США объявил, что официальный Белград перенесет свое посольство в Иерусалим к июлю 2021 года, а официальная Приштина установит дипломатические отношения с Израилем.

Канцелярия премьер-министра Израиля заявила, что власти Косово также намерены открыть свое посольство в Иерусалиме. "Таким образом, Косово станет первой страной с мусульманским большинством, открывшей свое посольство в столице Израиля", - заявил глава правительства Израиля Беньямин Нетаниягу.


Помпео: "США, Израиль и ОАЭ

сформируют антииранский союз"

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу Fox News, что США, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты достигли соглашения о формировании союза, направленного против Ирана. Политика цитирует агентство Maan. "Израиль и ОАЭ смогли наладить отношения, которые могут привести к формированию коалиции против Ирана. Они предотвратят иранскую угрозу американскому побережью и не позволят Ирану атаковать кого-либо на Ближнем Востоке", - сказал он.

Госсекретарь назвал исторической телефонную беседу главы правительства Израиля Беньямина Нетанигу с наследником престола Абу Даби шейхом Мухаммадом бин Заидом, при участии Дональда Трампа. "Долгие годы арабские страны отказывались признавать Израиль как еврейское государство, имеющее право на существование. Договор уже приносит плоды", - заявил он, добавив, что церемония подписания мирного договора состоится на следующей неделе в Белом доме.


Ханийя провел переговоры с Насраллой

Генеральный секретарь ливанской террористической группировки "Хизбалла" Хасан Насралла провел переговоры с прибывшей в Бейрут делегацией палестинской террористической группировки ХАМАС во главе с Исмаилом Ханийей. "Стороны обсудили политическую и военную ситуацию в Палестине, Ливане и всем регионе, стоящие перед палестинцами опасности, в частности, "сделку века" и нормализацию между арабскими странами и Израилем", - сообщает сайт ХАМАСа "Палестинский информационный центр".

Ханийя и Насралла подтвердили приверженность принципам сопротивления, подчеркнув готовность выдержать оказываемое на них давление. Они также подчеркнули, что отношения двух группировок основаны на вере, братстве, джихаде и общности судьбы. Главари террористов договорились углублять эти отношения. Ранее Ханийя встретился с генеральным секретарем "Исламского джихада" Зиядом аль-Нахлой. Провел он переговоры и с председателем ливанского парламента Наби Берри. Лидер ХАМАСа подчеркнул: Израиль остается общим врагом палестинцев и ливанцев.

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019