«Дружба» © 2019

10.25.19

Юрист ФБК Любовь Соболь - единственная


Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь стала единственной россиянкой, попавшей в этом году в список самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира по версии ВВС. Список поделен на шесть категорий: экоактивизм, знания, лидерство, креативность, спорт и индивидуальность.

Составители пытались ответить на вопрос, как бы выглядело будущее, если бы миром руководили женщины. Соболь включена в категорию "лидерство" за публикацию антикоррупционных расследований.

В ее карточке говорится, что летом она и другие оппозиционные кандидаты не были допущены к московским выборам, что спровоцировало массовые протесты. "Если честно, я не думаю о будущем. Мы живем в непредсказуемой стране. Здесь может случиться все что угодно. Но в какой-то долгосрочной перспективе я верю, что мы победим. Мы будем защищать нашу страну. Россия будет свободной и счастливой", - приводит ВВС высказывание Соболь. "Неожиданно и приятно", - прокомментировала юрист ФБК в Twitter свое включение в список.


Неожиданная идея Киева

распустить ДНР и ЛНР


Ранее в Киеве заявили о готовности выполнять политическую часть Минских соглашений, но только после роспуска ДНР и ЛНР. А нынешнее предложение Киева распустить самопровозглашенные ДНР и ЛНР стало неожиданным для участников "нормандского формата", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Это опять, что называется, новые вводные. По ходу поступают новые вводные от украинской стороны. Здесь можно смело сказать, что, конечно, такие новые вводные – они весьма неожиданны и для Москвы, и для Берлина, и для Парижа", – заявил Песков.

По его словам, в сложившейся ситуации трудно комментировать идею Киева. "Означает ли это отход от Минских соглашений, от минского плана действий, означает ли это отказ от ранее взятых обязательств, от ранее поставленных подписей – пока не понятно", – сказал Песков.

Он пояснил, что прозвучавшее накануне заявление идет вразрез с Минскими соглашениями, так как "этот комплекс мер также был парафирован представителями этих республик, и финализация комплекса мер как документа была бы невозможна без согласования с представителями республик".


Лукашенко выступил за встречу

Путина и Зеленского


Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил за то, чтобы глава Украины Владимир Зеленский приехал на саммит СНГ в Ашхабаде и встретился с российским лидером Владимиром Путиным:

«Что было бы плохого, если бы нынешний президент Украины, а он вменяемый, нормальный человек, сегодня присутствовал у нас? У него бы не было проблемы поговорить с одним президентом, со вторым, с третьим, встретиться тут с президентом России, о встрече с которым он много сейчас говорит», — приводит БЕЛТА слова Лукашенко. Также Лукашенко призвал лидеров стран СНГ поддержать действующую украинскую власть. «Вы видите тенденцию уже свернуть эту власть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придёт к власти на Украине», — сказал белорусский лидер. Также Лукашенко отметил, что Украине не стоило выходить из СНГ. Ранее Зеленский сообщил, что его телефонные звонки Путину были первым шагом к урегулированию конфликта в Донбассе.


Россия и Запад достигли предела

конфронтации и недоверия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна обеспокоена «градусом недоверия и конфронтации» между Россией и Западом, который, по его мнению, достиг предела.

«Нас не может не волновать тот факт, что градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом достиг предела... Всего за несколько минут Россия и НАТО могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны», — приводит БЕЛТА его слова. Ранее глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что страна не желает оказаться «на острие блокового противостояния» между Россией и НАТО. В сентябре Лукашенко сообщил, что Белоруссия находится в горячей политической точке и должна принимать меры для своей безопасности.


"Памятник позора" в вильнюсе

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс прокомментировал установку новой памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке, которую активисты объединения Pro Patria повесили на здание Академии наук без согласования с городскими властями.

"На самом деле это памятник позора правовому механизму, моральной деградации и бесхребетной политике. Это мое личное мнение. Что будем дальше делать с этой табличкой? Конечно, можно играть в эту игру, когда одни вешают, а другие снимают. Я точно не намерен это делать, поскольку тема гораздо сложнее и глубже", — цитирует "Спутник -Литва" слова мэра.

Шимашюс обратился к президенту Литвы Гитанасу Науседе с просьбой высказать свою позицию по поводу инцидента.

Мемориальную доску в честь генерала Йонаса Норейки сняли со стены библиотеки Академии наук Литвы в конце июля по решению мэрии Вильнюса.

Глава Вильнюса Рямигиюс Шимашюс мотивировал решение тем, что Норейка сотрудничал с нацистами после оккупации Литвы, участвовал в создании еврейского гетто и несет частичную ответственность за массовые убийства литовских евреев.

Памятный знак Норейке был размещен на стене библиотеки Академии наук в 1990-х годах. В Литве многие считают этого генерала героем, боровшимся за независимость государства.

Еврейская община Литвы также резко отреагировала на восстановление мемориальной доски генералу-нацисту.

Просмотров: 0