«Дружба» © 2019

11.08.19

Зеленский - Украине нужна сильная

поддержка


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина должна стать государством, которое будут уважать и к которому будут прислушиваться. Завершение войны в Донбассе возможно только дипломатическим путем, а для этого Украина должна иметь сильную позицию и поддержку. Об этом в ходе своего выступления на инвестиционном форуме в Мариуполе заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН". Он подчеркнул, что его главной задачей является прекращение войны на Донбассе и возвращение всех украинских территорий. "Сделать это возможно только дипломатическим путем. А для этого Украина должна иметь сильную позицию и поддержку. Быть государством, которое уважают и к которому прислушиваются. Процветать, быть независимым и успешным", – отметил Зеленский.

Президент добавил, что мир в Украине – это залог безопасности и стабильности в Европе и мире.


В России будут сажать за пропаганду

наркотиков в интернете


Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательные поправки о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете.

"Принять дополнительные меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, предусматривающие внесение в законодательство России изменений, устанавливающих уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", – цитирует Путина ТАСС.

На сегодняшний день законом предусмотрена лишь административная ответственность за пропаганду наркотиков с наказанием в виде штрафа.

Лукашенко и тактика «торговли

безопасностью» с Кремлем

Официальный Минск пытается использовать чувствительный для Кремля фактор безопасности для разрешения в свою пользу противоречий в двусторонних отношениях. 22.10.2019 Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза Беларуси Станиславу Засю и министру обороны Беларуси Андрею Равкову разработать план реагирования на размещение в Литве танкового батальона армии США.

Формальными причинами обеспокоенности Минска заявляются: - сам факт размещения американских войск в соседней стране; - то, что американский контингент размещен в непосредственной близости от границы с Беларусью; - наличие на вооружении американского подразделения танков, которые считаются наступательным вооружением. Ранее, в ходе саммита СНГ в Ашхабаде А. Лукашенко высказал обеспокоенность по поводу запланированных у границ Беларуси военных учений НАТО «Defender Europe 2020» и предложил президенту России Владимиру Путину предпринять совместные ответные шаги.

До настоящего времени публичной реакции российской стороны на предложение беларуского руководителя нет. Размещенный временно в Литве американский танковый батальон в силу своей малочисленности не способен создать военную угрозу Беларуси. Предстоящие учения НАТО «Defender Europe 2020» не станут крупнейшим мероприятием боевой подготовки Альянса на восточном фланге. Ранее Минск проявлял сдержанность в ходе и куда больших учений.

Воинственная риторика А. Лукашенко направлена на одного слушателя – В. Путина. Беларуский руководитель использует военную активность в соседних странах для демонстрации своей надежности в качестве военно-политического союзника Кремля, бдительно оберегающего Россию с западного направления. Что с учетом чувствительности тематики безопасности для Москвы может сделать её более сговорчивой по актуальным для Минска экономическим и политическим вопросам двусторонних отношений. Беларусь явно не демонстрирует намерения обострять отношения с Западом в связи с активностью НАТО на восточном фланге. На прошедшей 25.10.2019 ежегодной совместной коллегии Министерств обороны Беларуси и России беларуская сторона высказала обеспокоенность деградацией механизмов поддержания безопасности в Европе вообще, избегая конкретных обвинений.

Российская же сторона напрямую возложила ответственность за обострение ситуации в регионе на Запад. Минск пойдет лишь на такое совместное с Россией реагирование на военные приготовления НАТО, которое не ухудшит внешнеполитическое положение Беларуси (например, временное усиление боевого дежурства, параллельные натовским беларуско-российские военные учения, корректировка документов боевого планирования). Расширение российского военного присутствия в Беларуси по-прежнему не рассматривается.


Алексей Оржаль: «Украина готова к

прекращению транзита российского газа»

Глава минэрго Украины отметил, что в подземных хранилищах находится «рекордное количество» ― 21,7 млрд кубометров газа.

Украина готова к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года. Об этом 4 ноября в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил министр энергетики страны Алексей Оржаль.

― Для Украины является приоритетом получение средств за транспортировку. Мы работаем очень активно с нашими партнёрами, чтобы подписать по новым европейским правилам договор с «Газпромом», ― сказал Оржаль.

Он напомнил, что в украинских подземных газохранилищах находится «рекордное количество» ― 21,7 млрд кубометров.

Украинский министр отметил, что переговорный процесс полностью исключает присутствие в нём политических процессов.

― Фактически мы используем те правила, которые работают в Европе. Нас нельзя шантажировать. Если мы обеспечиваем транзит газа в Европу, если мы обеспечиваем чёткие определённые объёмы, это означает постоянное снабжение газа на рынки Европы. Это означает, что есть конкуренция и снижение цены для европейских потребителей, ― подчеркнул Оржаль.

Отметим, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 9 октября заявил, что Украина заинтересована в подписании долгосрочного контракта на транзит российского газа. Поэтому временный договор сроком на один год является неприемлемым для Украины.

В Брюсселе 28 октября прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объёмы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

Следующий раунд переговоров по транзиту российского газа вероятно пройдёт после 11 ноября.

Действующий договор о транзите газа между Украиной и Россией истекает в конце 2019 года.


Москва досрочно завершила

поставку ракетных комплексов С-400 в Турцию


Москва досрочно завершила поставки российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 в Турцию. Об этом сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

― Несмотря на санкции, мы досрочно выполнили поставки всех компонентов ЗРС С-400 в Турцию, ― цитирует Михеева пресс-служба компании.

Глава компании также сообщил, что «Рособоронэкспорт» создал и открыл первое в мире совместное предприятие по производству автоматов Калашникова «двухсотой» серии в Индии.

Напомним, Москва и Анкара подписали соглашение о поставках ЗРС С-400 «Триумф» в 2017 году. Это стало крупнейшим контрактом России со страной ― членом НАТО. Всего Россия поставила в Турцию четыре дивизиона на сумму около $2,5 млрд.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил накануне, что работы по развёртыванию С-400 продлятся до весны 2020 года.

А. Ясеник

Просмотров: 1