11.22.19

В Тель-Авиве появилась первая в мире

улица для слепых


В Тель-Авиве запущен уникальный проект, с помощью которого улица Ибн-Гвироль, одна из главных в городе, стала первой в мире улицей, доступной для слепых и слабовидящих.

Такому положению дел поспособствовало мобильное приложение RightHear, известное ранее тем, что помогало слепым ориентироваться в израильских филиалах сетей “Макдоналдс” и “Суперсаль”, а также в медицинском центре “Ассута”. Голосовая навигация, являющаяся важнейшим сервисом RightHear, оповещала на выбранном языке, где находится обладатель смартфона и что вокруг него.

Теперь, в сотрудничестве с муниципалитетом Тель-Авива, прямо на центральной улице города запущен новый проект. В различных местах проспекта Ибн-Гвироль размещены специальные датчики, с помощью которых приложение рассчитывает местонахождение и дает голосовые подсказки.

Для слепых, а также людей с нарушениями зрения или дезориентацией — это прекрасное подспорье. “Этот проект еще находится на стадии разработки, мы впервые вышли на улицу, — говорит Идан Меир, генеральный директор и соучредитель RightHear. — Кроме людей, находящихся в инвалидных колясках, есть также люди с нарушением зрения, и это первый случай в мире, когда городское пространство становится доступным для этих людей”.

Датчики встроили во все основные достопримечательности вдоль улицы, на перекрестках, автобусных остановках, на площади Рабина и в других местах. “Работая над проектом, мы поняли, что в Тель-Авиве, который является международным городом, это поможет не только слепым, но и туристам, которые также смогут использовать наше приложение”, — добавил Идан Меир.

Стоит добавить, что голосовая навигация аппликации доступна на 9 языках, включая иврит, английский, арабский, русский и французский.


Коалиция меньшинства или выборы


16 ноября, в президентской канцелярии в Иерусалиме состоялась встреча президента Реувена Ривлина и главы блока "Кахоль Лаван" Бени Ганца. Как сообщили в окружении Ганца, он посвятил президента в ситуацию на коалиционных переговорах, а также обсудил с ним детали предложения главы государства по формированию правительства. Встреча Ганца и Ривлина проходила на фоне возобновившейся дискуссии по поводу возможности создания правительства меньшинства, опирающегося на Объединенный арабский список.

Как сообщалось ранее, на днях премьер-министр Биньямин Нетаниягу побеседовал по телефону с министрами и депутатами от "Ликуда". Нетаниягу сказал коллегам по фракции, что получил информацию, согласно которой глава "Кахоль Лаван" намерен привести к присяге такое правительство.

Нетаниягу заявил, что необходимо сделать все для того, чтобы воспрепятствовать этому плану. "Новые выборы – это трагедия, однако еще большей трагедией станет правительство меньшинства, опирающееся на арабов", - заметил он. "Мы обязаны блокировать это намерение Ганца, а если это не получится, то сформируем оппозицию, которая поведет за собой миллионы граждан", - заявил Нетаниягу.

Позднее глава правительства опубликовал видеоролик, в котором, помимо прочего, призвал Моше Яалона и Габи Ашкенази обратиться к Бени Ганцу и призвать его отказаться от этого плана. А 17 ноября, после заседания правительства состоялось внеочередное заседание фракции "Ликуд", а затем собрались лидеры партий праворелигиозного блока.

Вечером в тот же день в Тель-Авиве состоялось мероприятие, организованное "Ликудом", и заявленное как протест против создания правительства меньшинства.

В свою очередь, глава блока "Кахоль Лаван" Бени Ганц заявил еще до встречи с президентом Ривлиным: "Нетаниягу, осознай, я сделаю все, что в моих силах для того, чтобы не позволить тебе отправить граждан Израиля в третий раз на выборы. Я все время говорил тебе и говорю сегодня вновь: приходи на переговоры один, без блока и без манипуляций". В политических кругах отмечают, что "Кахоль Лаван" может попытаться создать временное правительство, которое позволит избежать новых выборов, и сразу продолжить переговоры с "Ликудом", исходя из того, что приход к власти Бени Ганца приведет к смене лидера "Ликуда". Кроме того, ожидается встреча Биньямина Нетаниягу и Авигдора Либермана. Глава НДИ вновь опубликовал призыв к Нетаниягу и Ганцу создать правительство национального единства, гарантировав ему поддержку даже в том случае, если НДИ останется за пределами правительства.

Вместе с тем, Либерман вновь никак не прояснил своей позиции по поводу правительства меньшинства. Без готовности НДИ не голосовать против такого правительства в Кнессете, его приведение к присяге невозможно.


Иран усиливает военную мощь


Заместитель министра обороны Ирана Касем Такизаде заявил, что иранская военная промышленность начала производство установок противовоздушной обороны, оснащенных лазерными пушками. По его словам, необходимые для этого технологии были получены при исследовании перехваченных беспилотных летательных аппаратов и квадрокоптеров. Испытание нового оружия завершено, начато промышленное производство.

Представитель военного ведомства также рассказал об увеличении радиуса действия и точности производимых в Иране крылатых ракет, которые оснащены новейшей системой компьютерного наведения. Такизаде рассказал и о работах над увеличением точности ракет наземного базирования.

"На сегодняшний день Исламская республика Иран занимает место в первой пятерке ведущих держав ракетной отрасли", - заявил заместитель министра. Иран сообщил о начале производства лазерных пушек.


Иран стоит за ракетными

обстрелами из сектора Газы


Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в том, что тот стоит за ракетными обстрелами из сектора Газы. "Иран использует своего палестинского сателлита "Исламский джихад" для нанесения ударов по нашему замечательному союзнику Израилю. Иран не хочет мира в регионе…

Пока мы не ответим на угрозы со стороны Ирана, насилие будет продолжаться", - написал Помпео в своем миниблоге в сети Twitter. Помпео подчеркнул, что единственным вариантом остается продолжение оказания давления на Иран, пока тот не сядет за стол переговоров о соглашении, в которое войдет и прекращение поддержки группировки "Исламский джихад".


Ханийя и ан-Нахала договорились

об «улучшении координации»

15 ноября, вечером, незадолго до того, как из сектора Газы был осуществлен обстрел израильской территории, глава политбюро палестинской террористической организации ХАМАС Исмаил Ханийя провел телефонный разговор с генеральным секретарем террористической группировки "Исламский джихад" Зиядом ан-Нахалой. Об этом сообщает палестинское агентство Safa.

Разговор состоялся по инициативе Ханийи, который выразил соболезнования по поводу гибели Бахаа Абу аль-Аты, командира северного округа "Бригад Аль-Кудса" (военное крыло "Исламского джихада"), 12 ноября ликвидированного ЦАХАЛом. Лидер ХАМАСа дал понять, что заинтересован в улучшении координации действий с "Исламским джихадом" и подчеркнул, что ХАМАС всегда готов поддержать любую из группировок "палестинского сопротивления".

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019