11.22.19

Левый популизм по-прежнему в цене


Президентская гонка демократов вновь выходит на первый план в обсуждении прессы.

“Новый Кеннеди и Обама”, как его называли, Бето О’Рурк объявил о завершении своей кампании. Он прославился тем, как пытался выставить себя мексиканцем, будучи на самом деле чистым ирландцем, и радикальными идеями вроде конфискации оружия у населения США. В последние месяцы О’Рурк имел в опросах 2–3%, он растерял поддержку партийных спонсоров и любые остававшиеся шансы на успех.

Следующей на выход может стать Камала Харрис. Еще в июне, после первых дебатов демократов, она взлетела на второе место в рейтингах и, казалось бы, могла претендовать на победу. Но её звезда очень быстро закатилась, и в этом особую роль сыграла Тулси Габбард, разоблачившая “скелеты в шкафу” Харрис. Вроде её попыток держать в тюрьме невиновных людей в Калифорнии, пока она занимала пост прокурора штата.

Неожиданный для многих рост поддержки начал показывать “дядюшка” Джо Байден. Он снова вырвался на первое место, которое ненадолго уступил Элизабет Уоррен. Впрочем, это касается именно общенациональных опросов. А вот в штатах раннего голосования, которые и будут решать исход гонки, Байден продолжает уступать Уоррен.

Главный враг Уоррен – она сама. И история с “индейскими корнями”, за что её Дональд Трамп уже давно прозвал “Покахонтас”, и вранье об увольнении из школы якобы из-за беременности, и откровенное мошенничество с обещаниями предвыборной программой. Это всё её самой рук дело.

На днях Уоррен представила свой проект создания госмедицины в США. Предполагается, что он обойдется в 52 трлн долларов.

Уоррен намерена взять необходимые деньги за счет резкого увеличения налога на богатых и частный бизнес. По её замыслу, ставка налога на прибыль должна быть повышена до 70% (сейчас он составляет 37%). Дополнительно к нему планируется введение налога на собственность в 3%, что для многих станет попросту непосильной ношей.

Понятно, что даже если отобрать и поделить собственность американских миллиардеров и миллионеров, то собранных денег все равно не хватит для оплаты госмедицины. В этом плане Берни Сандерс, например, поступает несколько честнее. Он тоже обещает уничтожить класс миллиардеров, но также признает и необходимость повышения налогов на средний и рабочий класс.

Уоррен же до сих пор отказывается идти по пути Сандерса, видимо, ожидая, что нужные ей средства для пополнения бюджета окажутся у неё каким-то магическим путем. Но если верить опросам, то именно такой очень глупый левый популизм и находит отклик у демократического избирателя.


США уведомили ООН о выходе

из Парижского соглашения по климату


США официально уведомили ООН о выходе из Парижского соглашения по климату.

“Сегодня Соединенные Штаты начали процесс выхода из Парижского соглашения. Согласно условиям соглашения, США направили официальное уведомление о своем выходе в Организацию Объединенных Наций. Решение о выходе вступит в силу спустя год после уведомления”, – говорится в заявлении государственного секретаря США Майка Помпео.

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года и вступило в силу 4 ноября 2016 года. Документ подписали 175 стран.

Дональд Трамп счел, что соглашением на США возложено “несправедливое экономическое бремя” и пообещал, что США выйдут из него.

США ввели санкции против сына духовного лидера Ирана и членов Генштаба страны

США внесли в санкционные списки девять физических лиц, а также генеральный штаб вооруженных сил Исламской республики Иран, сообщает Минфин США. Физические лица, отмечает Минфин США, были назначены или же действовали в интересах аятоллы Ирана Али Хаменеи. Под санкции в том числе попал сын аятоллы Моджтаба Хаменеи.

“Эти действия направлены на то, чтобы не допустить поступления средств для теневой сети военных и иностранных советников Али Хаменеи, которые на протяжении десятилетий угнетали иранский народ, экспортировали терроризм и продвигали дестабилизирующую политику по всему миру”, – говорится в заявлении Минфина США.

Минфин США напоминает, что такое решение он принял в 40-ю годовщину захвата заложников в посольстве США в Иране.

Справка:

4 ноября 1979 года, во время Исламской революции в Иране, члены радикальных студенческих групп захватили посольство США в Тегеране. Более 50 американцев, в числе которых были дипломаты и простые граждане, удерживались в заложниках 444 дня.

В апреле 1980 года вооруженные силы США провели операцию “Орлиный коготь” для спасения заложников, но она закончилась провалом. Заложники были освобождены 19 января 1981 года согласно Алжирским соглашениям, заключенным между Вашингтоном и Тегераном.


Uber не хочет платить страховку

по безработице


Uber Technologies Inc, предоставляющая услуги по заказу такси и доставке еды, оштрафована в Нью-Джерси почти на $650 млн за неуплату страховых взносов на пособия по безработице и нетрудоспособности. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Департамент труда штата. По данным издания, ведомство на протяжении как минимум четырех лет пытается добиться от Uber этих выплат, обвиняя компанию в неправильной классификации работников. Uber считает сотрудничающих с ней водителей независимыми подрядчиками, а не наемными работниками. Работникам, в отличие от подрядчиков, компании должны предоставлять социальные гарантии, включая страховку. Uber и ее дочерняя компания Rasier LLC имеют просроченную задолженность по уплате страховых взносов на общую сумму $523 млн за последние четыре года. Еще значительные суммы составляют проценты и штрафы за просрочку платежей, говорится в документах Департамента труда Нью-Джерси. «Мы оспариваем в суде это ошибочное решение, поскольку водители являются независимыми подрядчиками в Нью-Джерси и других штатах», — заявила пресс-секретарь Uber Аликс Анфанг


$100 млн на дискредитацию Трампа


Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг, рассматривающий возможность вступления в борьбу за Белый дом в качестве претендента от Демократической партии, намерен потратить до $100 млн на политическую рекламу в интернете, дискредитирующую президента Дональда Трампа. Об этом сообщила газета The New York Times. По ее данным, реклама главным образом «будет нацелена на избирателей из колеблющихся штатов», в том числе из Аризоны, Мичигана, Пенсильвании и Висконсина.

Как отметило издание, выделение такого количества средств на усилия по дискредитации Трампа — «показатель финансовой мощи» Блумберга. На выборах в Нью-Йорке, когда Блумберг переизбирался на третий срок, он потратил такую же сумму. «Блумберг — наиболее подходящий кандидат для того, чтобы победить Трампа», — заявил журналистам политический советник экс-мэра Говарда Вульфсона. В настоящее время в президентской гонке от демократов участвуют около 20 претендентов. Согласно опросу, проведенному исследовательской службой Morning Consult, Блумберг пользуется поддержкой 4% избирателей-демократов, значительно уступая по популярности Джо Байдену (31%), Берни Сандерсу (20%) и Элизабет Уоррен (18%).

А. Ясеник


Просмотров: 0
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019