12.19.19

В Иерусалиме открылось торговое

представительство Бразилии

Премьер-министр Беньямин Нетаниягу и глава комиссии по иностранным делам и обороне палаты депутатов (нижней палаты бразильского парламента) Эдуарду Болсонару приняли участие в церемонии открытия дипломатического торгового представительства Бразилии в Иерусалиме, которая состоялась в отеле "Мецудат Давид" (David Citadel Hotel) в Иерусалиме.

Пресс-служба премьер-министра Израиля сообщила, что в ходе встречи, состоявшейся перед началом церемонии, Эдуарду Болсонару заявил о намерении перевести посольство Бразилии в Иерусалим в 2020 году. Он позвонил отцу, президенту Бразилии Жаиру Болсонару, и премьер-министр Нетаниягу провел с президентом теплую и дружескую беседу в режиме видеосвязи.

"Открытие торгового представительства здесь, в Иерусалиме, является свидетельством укрепления отношений между Израилем и Бразилией и подтверждает обещание президента Больсонару открыть посольство в Иерусалиме в следующем году", - сказал Беньямин Нетаниягу.


Тактика, блоки и союзы накануне

выборов в Кнессет 23-го созыва


Сразу после роспуска Кнессета 22-го созыва в партиях, планирующих баллотироваться на предстоящих выборах, началось обсуждение формирования списков и предвыборной тактики. В "Ликуде" идет подготовка к праймериз, и только после того, как станет известно, кто возглавит список, начнется непосредственно предвыборная кампания в Кнессет 23-го созыва. Праймериз в правящей партии намечены на 26 декабря.

Накануне вечером депутат Гидеон Саар призвал Биньямина Нетаниягу провести дебаты, как это принято в ходе внутрипартийных выборов в США. "Я готов предоставить Биньямину Нетаниягу право выбора места и времени, но необходима публичная дискуссия по вопросам внешней и внутренней политики", – заявил Саар в интервью телеканалу "Решет".

Нетаниягу, который накануне принимал участие в мероприятии его сторонников в доме депутата Кнессета Кэти Шитрит в Бейт Шемеше, никак не прореагировал на это предложение Саара. В "Ликуде" полагают, что Нетаниягу не заинтересован в дебатах. Несмотря на то, что "Ликуд" занят в первую очередь праймериз, в партии активно обсуждается и предвыборная тактика.

Активисты "Ликуда" полагают, что кампания будет построена на попытке представить Нетаниягу в качестве жертвы преследований со сторону юридической системы, пытающейся совершить переворот и сменить в стране власть. Предполагается уделять меньше внимания борьбе с партией НДИ, однако "русский" штаб партии уже готовится к выборам. В минувшие выходные в гостинице Oazis на Мертвом море состоялся трехдневный семинар, организованный бывшим депутатом Тали Плосковой. В семинаре приняли участие несколько десятков активистов, перед ними выступали министр экологии Зеэв Элькин и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн.

В "Кахоль Лаван" также намерены построить кампанию вокруг уголовных дел Нетаниягу, предлагая избирателям сменить "коррумпированного премьер-министра".

В НДИ продолжат бороться за голоса светских и правых избирателей. Накануне депутаты от НДИ резко критиковали демонстрации ультраортодоксов против работы общественного транспорта по шаббатам, и ожидается, что конфронтация с "харедим" и арабскими партиями продолжится. Список партии останется почти неизменным.

Газета "Исраэль а-Йом" публикует результаты опроса, проведенного институтом "Маагар Мохот" под руководством профессора Ицхака Каца. Согласно этому опросу, если бы выборы проводились сейчас, блок "Кахоль Лаван" одержал бы победу, набрав 37 мандатов – при 31 мандате "Ликуда". Однако сформировать левоцентристскую коалицию "бело-голубые" по-прежнему не могут без полной поддержки со стороны арабских партий. Объединенный арабский список получает 14 мандатов, ШАС – 8, НДИ – 8, "Яадут а-Тора" – 7, "Авода"-"Гешер" – 6, "А-Ямин а-Хадаш" – 5, "Демократический лагерь" – 4. Предполагаемая явка: 59%, заметно ниже, чем на предыдущих выборах.


В «Ликуде» начались проблемы...


Глава ЦК "Ликуда" Хаим Кац официально объявил о поддержке Гидеона Саара на праймериз на пост лидера партии. Одновременно о том же объявили депутат Эти Атия, которая ранее была секретарем Хаима Каца, и бывший депутат Нурит Корен. Добавим, что глава Центризбиркома Нил Хендель издал распоряжение, согласно которому Управление Второго канала должно не позднее 16:00 дать ответ на требование Гидеона Саара отложить на две недели трансляцию документального сериала об эпохе Беньямина Нетаниягу.


Израиль уничтожил российские

ракетные системы в Сирии


В конце ноября Израиль уничтожил российские ракетные системы, принадлежащие сирийскому режиму, сообщил военный источник Заман аль-Вазл. Информатор на условиях анонимности сообщил, что Израиль пытался "не смущать" Россию и не вызывать напряженности в отношениях. Новые спутниковые снимки, полученные Заманом аль-Васлом, показали, что ракетные системы "Бук-М2" и "Панцир-С1" были уничтожены Израилем к югу от столицы Сирии, Дамаска.

"Бук" - это зенитная ракетная система средней дальности, предназначенная для противодействия крылатым ракетам. Pantsir-S1 - это комбинированная система ракетного и зенитного артиллерийского вооружения малой и средней дальности. Израиль заявил, что его самолет поразил десятки иранских и сирийских военных целей в отместку за ракеты, выпущенные в сторону Израиля днем ранее. Сирийская организация по правам человека заявила, что в ходе атаки были уничтожены склады оружия и боеприпасов, принадлежащие силам Аль-Кудс. Британская правозащитная группа, в свою очередь, заявила, что 11 человек были убиты, в том числе семь членов Сил Аль-Кудс.


"Мосад" помог предотвратить теракты

на территории стран Европы

Благодаря израильской разведке удалось предотвратить серию терактов в странах Европы. Спасены десятки, возможно, сотни жизней людей. Об этом сообщили 12-й канал израильского телевидения и сайт "Мако". Согласно информации, которая была озвучена в центральном выпуске новостей, вышедшем на 12-м канале ИТВ, "Мосад" вел пристальное наблюдение за боевиками с Ближнего Востока, особенно за членами "Исламского государства" и "Всемирного джихада", возвращающихся из Сирии в страны Европы, используя свои европейские паспорта. В частности, наблюдение велось за несколькими выходцами из Дании, а также уроженцами Пакистана, имеющих близких родственников в Дании.

После возвращения на родину они приступили к планированию серии террористических нападений. "Мосад" передал информацию о террористической активности бывших боевиков "Исламского государства" спецслужбам Дании. Спецслужбы Дании, в свою очередь, после наблюдения за гражданами, на которых указала израильская разведка, пришли к выводу, что речь идет о террористической ячейке.

В семи городах Дании были произведены облавы, в ходе которых были задержаны 22 предполагаемых террориста, изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, а также план нападений. Отметим, что израильская разведка и в прошлом помогала в предотвращении терактов в Европе и других странах мира.

А. Ясеник

«Дружба» © 2019