13.03.2020

Reuters: Турция откроет

сирийским беженцам дорогу в Европу

Власти Турции перестанут препятствовать стремлению находящихся на территории страны сирийских беженцев достичь стран Европейского союза как по морю, так и по суше.

Об этом заявил новостному агентству Reuters турецкий правительственный источник.

По словам собеседника агентства, на сегодняшний день в Турции находятся более 3,7 млн сирийских беженцев, при этом Анкара готовится к новой волне беженцев из охваченной боями провинции Идлиб на северо-западе Сирии, где свои дома были вынуждены покинуть около миллиона человек.


Коронавирус в Израиле

Коронавирус в Израиле: за сутки количество больных увеличилось на 14 человек. После того, как стало известно о четырех новых случаях заражения коронавирусной инфекцией в Израиле, минздрав сообщил еще о десяти заболевших. Таким образом, в Израиле подтверждено 39 случаев заражения. Ранее в канцелярии главы правительства в Иерусалиме состоялся брифинг, посвященный борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Израиле. В нем принимали участие премьер-министр Беньямин Нетаниягу, а также министр здравоохранения Яаков Лицман, Гендиректор министерства здравоохранения Моше Бар Симан Тов, а также глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат.

Беньямин Нетаниягу, а также представители минздрава говорили о том, что ситуация с коронавирусной инфекцией находится под контролем. Тем не менее, в ближайшее время будут предприниматься дополнительные шаги с тем, чтобы затормозить распространение вируса.


Нетаниягу попросит отложить

начало суда над ним

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу намерен обратиться в окружной суд с просьбой об отсрочке начала судебного разбирательства. Напомним, что суд над премьер-министром должен начаться 17 марта, на следующий день после приведения к присяге Кнессета 23-го созыва. Премьер-министр мотивирует просьбу тем, что его адвокаты не получили в свое распоряжение все материалы дела, что необходимо для подготовки к суду. Адвокаты Биньямина Нетаниягу утверждают, что из-за неполучения материалов глава правительства не может представлять себя в суде.


Президент Ривлин начнет консультации

с лидерами партий

Президент Израиля Реувен Ривлин объявит не позднее 17 марта, на кого из кандидатов возлагает задачу по формированию правительства. Об этом сообщили из канцелярии главы государства. По сообщению представителей президента, консультации с главами фракций начнется после получения Ривлиным протокола с результатами выборов. Этот протокол должен быть вручен главе государства через восемь дней после выборов.

После этого в распоряжении Ривлина будет неделя для консультаций с представителями партий, прошедших в Кнессет. По итогам этих консультаций, будет принято решение о том, кто из кандидатов получает право на формирование правительства. В окружении Ривлина отмечают, что он не обязан использовать все время и может объявить о своем решении ранее 17 марта.

Напомним, что если один из кандидатов получает рекомендацию 61 депутата, то право формировать правительство переходит к нему автоматически. Если же 61 рекомендации нет ни у кого, то президент должен решить, кто имеет наибольшие шансы сформировать правительство и принять решение на основе этого фактора. У кандидата будут 28 дней для формирования коалиции и в случае необходимости он может попросить еще 14 дней. Если ему не удастся сформировать коалицию, то право получит второй кандидат, у которого также будут 28 дней, но без дополнительных 14. Если и он не преуспеет, то начнется этап в 21 день, когда каждый депутат сможет попытаться получить 61 рекомендацию. Если же и этого не случится, как произошло после выборов в Кнессет 22-го созыва, то будут объявлены досрочные выборы.


Резкое падение котировок

на Тель-Авивской бирже

Начало недели торгов на Тель-Авивской бирже ознаменовалось резким снижением котировок. Индекс "Тель-Авив-35" снизился на 5,6%, "Тель-Авив-125" за несколько часов потерял 6%, сообщает Ynet. Индекс банков упал на 7,4%. Распространение коронавируса привело к снижению спроса на нефть и газ и вызвало падение курса компаний топливно-энергетической отрасли на мировых рынках. Это отразилось и на Тель-Авивской бирже.

Индекс нефтегазовых компаний упал на 14,2%, "Делек" потеряла 22% стоимости. Компания "Эль Аль" сообщила бирже, что ожидает падения доходов на сумму до 160 миллионов долларов – в связи с вызванным заболеванием снижением спроса на билеты. В то же время она отмечает, что часть убытков будет погашено за счет снижения операционных расходов. Сайт Новостей 12-го телеканала цитирует главного экономиста банка "Леуми" Гиля Михаэля Бафмана. По его мнению, опасения перед негативными последствиями коронавируса для израильской экономики помешают новому правительству повысить налоги.

При этом неясно, когда это новое правительство будет создано. Министр финансов Моше Кахлон предложит правительству создать специальный фонд для кредитования бизнесов, столкнувшихся с финансовыми трудностями из-за эпидемии. Он также призвал работодателей обеспечить своим сотрудникам возможность работать из дома, чтобы сократить негативные последствия заболевания на экономику.

А. Ясеник

Главные события происходят незаметно

Вам трудно поверить, но главным событием последних дней являются не выборы, не коалиционные переговоры и даже не вирус «корона» – а возвращение на государственный радиоканал Решет бет бывшей журналистки и бывшего депутата, бывшего лидера левой социалистической партии Авода Шели Ехимович. Поскольку это – назначение на одну из решающих должностей в истинной власти.

Под шумок укрепили эту истинную власть не журналистом с правыми взглядами, даже не журналистом с объективной, нейтральной позицией – а человеком с крайне левыми взглядами – как в экономике (где она поддерживает разрушительный коммунизм), так и в переговорах с палестинцами – где она поддерживает полное поражение Израиля и отказ от еврейского Израиля.

Вот это – самое важное, что произошло в эти дни.

Ехимович и ее многочисленные соратники в истинном правительстве, в котором никогда не бывает выборов, и будут решать наше будущее. В правительстве, в котором решают, кто будет генералом в полиции, главным прокурором, судьями. В правительстве, которое дергает за ниточки больше половины депутатов.

Это поважнее вируса «корона». И никто не обсуждает это судьбоносное решение. Никто не спрашивает мнения народа. Вам лишний раз сказали: заткнитесь и принимайте наш диктат. Никого ваше мнение не интересует.

А вас развлекают рассказами о политике.

Юрий Моор-Мурадов

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019