top of page

ДВУХДОЛЛАРОВЫЕ БАНКНОТЫ МОГУТ СТОИТЬ ДО $4500: КАКИЕ КУПЮРЫ ПОКУПАЮТ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ


Фото: IStock


Не бывшие в обращении двухдолларовые банкноты 1890 года можно продать по цене до $4500, а не бывшие в обращении банкноты почти каждого года с 1862 по 1917 год – как минимум за $1000, сообщает USAToday.


На сайте U.S. Currency Auctions сообщается, что коллекционеры предлагают эти цены в зависимости от таких факторов, как метод печати и местоположение.


Новые банкноты также могут иметь значительную ценность: двухдолларовая банкнота, напечатанная в 2003 году, недавно была продана на аукционе за $2400. Эта конкретная купюра была продана через Heritage Auction, крупнейший нумизматический аукционный дом в мире. Позже ее перепродали за $4000, но, по оценкам Heritage, теперь ее можно купить за $6000.


Если у вас есть не бывшая в обращении двухдолларовая банкнота 1890 года с красной печатью, то теперь ее стоимость составляет $4500.


Двухдолларовые банкноты с красными печатями можно продать за $300–$2500, а купюры с коричневыми или синими печатями — за сотни долларов.


Как выглядит двухдолларовая банкнота


На лицевой стороне банкноты изображён третий президент США Томас Джефферсон, возглавлявший страну с 1801 по 1809 год. С обратной стороны современной купюры вы увидите оттиск картины «Декларация Независимости» Дж. Трамбулла. Картина запечатлела подписание Декларации Независимости 4 июля 1776 года и провозглашение выхода 13 колоний Северной Америки из-под власти Великобритании. Именно Томас Джефферсон внёс неоценимый вклад в написание текста декларации.


Двухдолларовая банкнота имеет отрицательную репутацию из-за суеверий и связи с незаконной деятельностью, такой как подкуп избирателей.


Одно время считалось, что столько стоит голос избирателя на американских выборах президента, поэтому население с высокими моральными принципами старалось избавиться от нее, сообщает Ozon.


Департамент финансов США предпринял попытку популяризировать купюру в начале 20 века, но она оказалась неудачной. В результате правительство на какое-то время прекратило выпуск новых двухдолларовых банкнот.


В 1976 году в честь двухсотой годовщины независимости купюру вновь отпечатали. На этот раз банкнота была принята хорошо, и коллекционеры начали активно скупать её.

Федеральная резервная система сообщила, что в 2022 году количество двухдолларовых банкнот в обращении составило $1,5 миллиарда – это небольшая часть от общей суммы в $54,1 миллиарда, находившейся в обращении в этом году.


По данным Программы валютного образования США, в 2017 году в обращении находилось 1,2 миллиарда двухдолларовых банкнот на сумму $2,4 миллиарда. Это делает их необычными, но не редкими.


Ольга Феоктистова.

45 просмотров
bottom of page