top of page

ПРАМАТЕРЬ САРА И СЫН ИЦХАК


В последние недели мы начали читать Пятикнижие Моисея - Хумаш сначала, с первых глав. В них описывается сотворение Всевышним мира, описывается поколение Потопа, описывается жизнь первых патриархов Авраама, Ицхака, Якова.


Мне хочется остановиться на образе Сары - жены Авраама. Как мы знаем, Авраам был женат на своей двоюродной сестре, Саре. Они жили очень красиво, понимая и дополняя друг друга. Но была одна большая проблема в семье. Сара не могла забеременеть,а следовательно, рожать. И тогда она решила свою служанку Агарь дать в жены Аврааму, чтоб таким образом у них в доме появились дети. И так и произошло. Служанка Агарь родила мальчика, которого назвали Ишмаэль, и которого очень полюбил Авраам. Cлучилось чудо: Всевышний решил, что Сара родит сына от Авраама, и от него пойдет еврейский народ. И мы знаем, что для Всевышнего нет ничего невозможного.


И вот в возрасте 90 лет Сара родила сына. Это был первый еврейский мальчик, который получил имя Ицхак, и которому сделали брит-обрезание на 8-ой день. Ишмаэлю сделали брит в этот же день, но ему к этому времени было 13 лет. И вот растут два мальчика в одном доме. И Сара увидела, что Ишмаэль учит Ицхака плохим словам, издевается над ним, вплоть до того, что хочет его убить.


И тогда она пришла к Аврааму и сказала, что она не хочет, чтоб Ишмаэль оставался в одном доме с Ицхаком, он со своей матерью должен покинуть этот дом, уйти отсюда.


Казалось, что это каприз женщины, которая не хочет иметь рядом неродного сына и его мать. Ведь Авраам был очень богат, у него была возможность поселить Ишмаэля с его матерью не так далеко от себя, скажем, в соседнем доме. Но Сара не пошла ни на какой компромисс и сказала, что он (Ишмаэль) не может быть и расти рядом с Ицхаком. И тогда Авраам обратился к Всевышнему для разрешения конфликта и Он ответил, что Авраам должен делать так, как сказала Сара, т.к. от Ицхака пойдет еврейский народ, а Ишмаэль так же станет родоначальником других народов. И тогда Авраам отсылает Ишмаэля вместе с матерью от себя.


Наши мудрецы объясняют, что поступок Сары не был поступком взбалмошной женщины. Сара понимала, что на сына Ицхака возложена большая миссия, от него пойдет еврейский народ, и поэтому он должен получить наилучшее воспитание и она - его мать, ответственна за это. И неважно, что скажут соседи, как они на это посмотрят. Главное - суметь воспитать Ицхака правильным, духовным евреем.


Наша прамать Сара сумела выполнить свою миссию. Ицхак является нашим праотцом наравне с Авраамом и Яковом.


Тора не является дневником еврейского народа. В ней помещены те события еврейской жизни, которые актуальны для всех поколений. И действительно, если мы оглянемся вокруг нас, то увидим, как в нашем поколении тяжело воспитывать детей, как много вокруг нас порочных людей, которые могут плохо повлиять на наших детей. Это и наркоманы, это и гомосексуалисты это и криминалы, это и новое увлечение - извращение по смене пола, начиная с маленьких детей.


На наших глазах, во время правления Обамы почти во всех штатах Америки прошли законы, признающие права гомосексуалистов и лесбиянок, даже в американской армии признали права гомосексуалистов.


Десятки, если не сотни передач на американском телевидении ведут люди нетрадиционной ориентации, их смотрят сотни тысяч зрителей по всему миру, эти передачи с удовольствием смотрят молодые, стараясь подражать им. А с какой легкостью здесь, в Нью-Йорке, можно приобрести наркотики. В большинстве штатов разрешили употребление марихуаны в любых целях. Грозный наркотик фентанил убивает молодых в больших колличествах. Но, конечно, самое разрушительное действие производят СМИ. Телефоны-смартфоны, Iphone, которые изначально были задуманы как средство для связи между людьми, превратились в опасные орудия, разрушающие семьи, уводящие подростков из семей, отцов, жен из семейного цикла и т.д.


Как удержать наших детей от плохого влияния, как сберечь их? И Тора учит этому на примере действий праматери Сары. Она сумела полностью оградить Ицхака от плохого влияния, несмотря ни на какие трудности. И это должны сделать и мы. И это мы сможем сделать только тогда, когда мы создадим крепкий еврейский дом, когда пошлем наших детей в ешиву, где их будут учить, что такое быть евреем и как надо жить правильно, где их научат уважать родителей, быть скромным.


И потом, родители постоянно должны контролировать детей, знать, с кем они общаются, куда идут, когда придут и т.д. - это ответственность на них, до тех пор, пока дети не станут взрослыми.


И, конечно, огромное значение имеет молитва родителей, дедушек и бабушек за своих потомков. Эти молитвы должны звучать всегда, даже до того, как родятся дети. Но наши просьбы к Всевышнему заботиться о наших потомках заимеют силу только тогда, когда мы намереваемся и воспитываем детей в духе служения Всевышнему.


Дай Б-г силы, знания, понимание, возможность воспитать наших детей в духе Торы, направить их на служение Всевышнему, заслужить защиту Всевышнего.


Дорогие читатели, мы живём сейчас в тяжёлое время. В Израиле идёт война и это касается не только евреев в Израиле, это касается нас всех - всех евреев по всему миру, каждый из нас чувствует это на себе.


Возникает вопрос: что делать, как делать, чтобы это было эффективно, с пользой. Наши мудрецы учат нас, что если мы молимся от души, мы достигаем больших высот - нас слышат и нам отвечают.


Если мужчина не учил Тору, не накладывал тфиллин, не одевал цицит, но сейчас начал - он поднялся духовно, увеличил положительную силу в мире. Кто не следил строго за кашрутом, а сейчас взял на себя обязательство есть только гладкошерную еду - поднялся духовно и т.д.


Для девушек, женщин - кроме нерот шаббат, гладкошерная еда, таарат-а-мишпаха и цниют.

И мне хочется сказать, что с 7 октября еврейский мир вокруг нас и мы, сами, изменились. Я получила много писем, телефонных звонков от женщин, которые взяли на себя мицвот, и взяли серьёзно. Это и покрытие головы (что очень тяжело), это и скромная одежда и т.д. и т.п.


Я очень и очень горжусь этими женщинами, которые нашли в себе силы сделать это. Я желаю им большого благополучия, эдоровья, вознаграждения от Всевышнего.


Амен ве Амен.


С любовью и уважением,

Д-р Мирьям Якубова.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page