Слихот



Когда первый раз Моше - рабейну поднялся к Вс-вышнему, прошло сорок дней. Спустившись и увидев, что евреи совершили грех золотого тельца, он разбил скрижали. Это был печальный день для евреев. Моше-рабейну потом ещё раз поднялся на сорок дней и просил Ашема за еврейский народ, просил извинение и прощение. Вс-вышний не принял его просьбы и его молитвы. Моше-рабейну поднялся в третий раз. И тогда Вс-вышний принял молитву Моше-рабейну. И в день, когда Моше-рабейну поднялся, был день Рош ходеш Элул, а когда Всевышний простил еврейскому народу его грех и Моше-рабейну спустился к евреям, это был Йом Кипур.

Наши мудрецы учат, что эти сорок дней- это очень важные дни. Это дни, когда Вс-вышний принимает наши молитвы, принимает наше раскаяние. И поэтому мудрецы постановили, что необходимо читать слихот - извинения, прощения. Месяц Элул – это месяц рахамим, месяц милости и прощения. И очень важно во всех синагогах сейчас рано начинать молитву и произносить отрывки, которые называются «Слихот», превозносить тринадцать качеств

Вс-вышнего. Это очень важные моменты, потому что мы готовимся к Рош а-Шана, к Судному дню.

Наши мудрецы говорят, что если наступают какие-то тяжёлые дни для нас, какие-то обстоятельства, какие-то потери, то мы обычно обвиняем обстоятельства или людей. Но не надо никого и ничего обвинять. Нужно обвинять только самих себя за наши подготовки к Судному дню, поскольку все решается в день Рош а-Шана. У нас осталось всего лишь несколько недель, когда мы должны делать ещё больше тшува-раскаяние, усиливать наши молитвы, добавлять цедака. И таким образом быть в правильном настрое и действительно подготовиться к Рош а-Шана, к Суду.

Просмотров: 5
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019