top of page

01.03.20

Нетаниягу потребует иммунитет

от судебного преследования


На днях партия "Ликуд" опубликовала сообщение о том, что в скором времени премьер-министр Биньямин Нетаниягу объявит о своем решении потребовать иммунитет от судебного преследования. В "Ликуде" подчеркивают, что речь идет о временном иммунитете и что Нетаниягу не пытается уклониться от судебных разбирательств по делам, в которых он выступает в роли обвиняемого. Напомним, что в четверг, 26 декабря, Нетаниягу одержал победу на праймериз в "Ликуде", и под его руководством эта партия идет на выборы в Кнессет. Депутат Кнессета Гидеон Саар признал поражение на праймериз в "Ликуде". Саар поздравил главу правительства Биньямина Нетаниягу с победой, подчеркнув, что он и его сторонники будут вместе с вновь избранным главой "Ликуда" бороться за победу партии на ближайших выборах.

Как сообщалось ранее, после подсчета бюллетеней с 90 из 106 избирательных участков Нетаниягу набирает 72% голосов, Саар – 28%. Явка на этих праймериз составила около 49%. До последней минуты глава правительства Биньямин Нетаниягу через социальные сети призывал своих сторонников, несмотря на дождливую и холодную погоду, выйти и проголосовать за него. Отметим, что в 2014 году в праймериз приняли участие 47% избирателей "Ликуда".


Баргути намерен бороться за власть в ПА

Как сообщает Jerusalem Post со ссылкой на палестинские источники, бывший лидер "Танзим" Маруан Баргути, отбывающий наказание в израильской тюрьме, намерен выставить свою кандидатуру на выборах председателя Палестинской администрации. По их словам, окончательное решение еще не принято, но все указывает на то, что Баргути будет баллотироваться. По их словам, один из самых авторитетных представителей младшего поколения руководства ФАТХа убежден, что палестинцам нужен новый лидер. При этом палестинские представители подчеркивают: Баргути выставит свою кандидатуру только в том случае, что в выборах не будет участвовать председатель ПА Махмуд Аббас. При этом Аббас выступает против Баргути, считая его союзником своего недруга – бывшего лидера ФАТХа в Газе Мухаммада Дахлана.

Опросы общественного мнения свидетельствуют: 61% палестинцев хотят, чтобы Аббас подал в отставку, а среди его возможных преемников наибольшей популярностью пользуется Баргути. Согласно опросам, в борьбе за пост председателя ПА он набирает 62% голосов, а лидер ХАМАСа Исмаил Ханийя – 34%. Ранее палестинский лидер обещал провести президентские и парламентские выборы в 2020 году. При этом он сообщил, что условие – их проведение на Западном берегу, в секторе Газы и Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против проведения голосования в арабских районах столицы.

Напомним, что Баргути был признан виновным в убийстве 5 израильтян и личной причастности к организации 4 терактов (первоначально он обвинялся в убийстве 37 человек) и приговорен к 5 пожизненным срокам и 40 годам тюрьмы дополнительно.


Из денег, переводимых Рамалле,

будет вычтено еще 149 млн шек

Военно-политический кабинет утвердил решение о вычете еще 149 миллионов шекелей из средств, переводимых Палестинской автономии в рамках Парижского протокола к "соглашениям Осло". Радиостанция "Кан Бет" передала, что сумма вычетов равняется сумме выплат, осуществленных властями ПА семьям погибших террористов. Эта сумма указана в отчете министерства обороны Израиля, который был представлен военно-политическому кабинету.

Летом 2018 года Кнессет утвердил закон, обязывающий министерство обороны представлять информацию об осуществляемых властями ПА выплатах террористам, а министерство финансов – вычитать стоимость таких зарплат из собранных для автономии налогов. Сайт Walla News отмечает, что до сегодняшнего дня Израиль удерживал лишь деньги, которые выплачивались администрацией Аббаса заключенным террористам, их семьям, а также террористам, освобожденным из израильских тюрем. Эта сумма равнялась 500 млн шекелей, к ней будет прибавлена сумма пособий "шахидам". Таким образом, Израиль удержит из сумм, переводимых Рамалле, 650 млн шекелей. После того, как Израиль впервые в 2019 году произвел вычеты сумм пособий из средств, переводимых Рамалле, правительство Махмуда Аббаса отказалось принимать деньги из Израиля. При этом администрация Аббаса продолжила выплачивать зарплаты и пособия семьям террористов и заключенных.


Несколько сотен евреев посетили

гробницу Йосефа в Шхеме


В координации с Армией обороны Израиля было осуществлено очередное массовое паломничество верующих евреев к гробнице Йосефа в Шхеме. Безопасность паломников обеспечивали военные, пограничники и полиция.

Как сообщает сайт Safa, в ходе паломничества жители города устроили беспорядки, блокируя дороги горящими покрышками и забрасывая военных камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ были применены средства для разгона демонстраций, включая шумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом. В последнее время палестинские службы безопасности не сотрудничают с израильтянами при организации подобных массовых мероприятий.

Могила Йосефа в Шхеме, одна из еврейских святынь, была подвергнута поруганию со стороны арабов-мусульман в первые недели "интифады Аль-Акса", осенью 2000 года – комплекс был подожжен, после пожара купол был перекрашен в зеленый цвет ислама (позже власти ПА перекрасили купол в нейтральный цвет). Долгое время гробница Йосефа находилась в ужасающем состоянии.

Летом 2010 года власти ПА провели ремонт и реставрационные работы, которые так и не были завершены в полном объеме. Очередной ремонт был осуществлен в апреле-мае 2018 года.

Посещение гробницы Йосефа требует получения разрешения со стороны армейского командования. Как правило, организуется подъезд на автобусах, безопасность передвижения которых по палестинским территориям обеспечивают военные. В октябре 2015-го арабы устроили погром в гробнице Йосефа, которой причинен значительный ущерб. Восстановлением гробницы занимались не только власти Израиля, но и палестинская администрация.

24 апреля 2011 года во время попытки самостоятельного посещения могилы Йосефа в Шхеме был убит 25-летний Бен-Йосеф Ливнат, еще четыре израильтянина были ранены. Убийцы были задержаны и предстали перед судом.


Минфин сообщил о рекордных

продажах квартир с 2007 года

Согласно данным министерства финансов, в сентябре-октябре 2019 года в Израиле были проданы 15.900 единиц жилья, что на 18% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Речь идет о квартирах, проданных как на первичном, так и на вторичном рынках.

Уровень продаж сентября-октября стал самым высоким для этих месяцев с 2007 года, пишет газета "Глобс". За первые 10 месяцев уходящего года местный рынок жилой недвижимости вырос на 10% по сравнению с показателем, зафиксированным годом ранее, и на 9% по сравнению с показателем января-октября 2017 года. Как отмечает минфин, 56% всех сделок купли-продажи жилья в подотчетный период были заключены молодыми семьями.


Друзы и черкесы в 2020 году получат

200 миллионов шекелей

Правительство Израиля утвердило план развития и укрепления друзского и черкесского сообществ в 2020 году, на эти цели выделено 200 миллионов шекелей. После голосования по этому поводу премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр регионального развития Цахи Анегби встретились с представителями друзов и черкесов, проинформировав их о принятом решении, а также о деталях утвержденного плана.

В октябре этого года сообщалось, что 185 миллионов из бюджета министерства просвещения пойдут на финансирование системы образования для детей с особыми потребностями, усиление системы образования в бедуинских, друзских и черкесских населенных пунктах и т.д. (выделенные 29 декабря средства не имеют отношения к этой части финансирования).

А. Ясеник

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page