01.17.20

Израиль поставил рекорд по числу

посетивших страну за год туристов

Еврейское государство в уходящем году посетили рекордные 4,55 млн иностранных туристов (данные по ноябрь, включительно). Об этом сообщает израильское издание “Джерузалем пост” со ссылкой на Министерство туризма. В сообщении ведомства отмечается, что это на 11% больше, чем годом ранее.

Наибольшее число гостей прибыло из США (890 тысяч), Франции (338,2 тысячи) и России (296 тысяч). Из Германии приехало 268,9 тысячи, Великобритании — 218,7 тысячи. Особо стоит отметить увеличение более чем вдвое (на 51%) турпотока из Китая — за прошедшие 11 месяцев из Поднебесной в Израиль прибыло 144,4 тысячи путешественников.

Только в дни рождественских праздников в Израиле побывало не менее 165 тысяч иностранцев, что на 10% больше, чем за аналогичный период в минувшем году.


Подарок Трампа Нетаниягу

Президент США Дональд Трамп преподнес премьер-министру Биньямину Нетаниягу роскошный подарок. Ликвидация командующего силами "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани не только убрала со сцены одного из главных сеятелей террора и нестабильности в регионе, но и изменила ход действия на внутриизраильской политической сцене. Тема уголовных преследований премьер-министра уступила место теме ближневосточной геополитики, а тема религии и государства (ненадолго впрочем) уступила место теме безопасности. Изменения эти естественно временные, и все очень быстро вернулось на круги своя, но фактор времени в настоящий момент является критическим.

Премьер-министр хочет выиграть время. Он обратился к спикеру Кнессета с просьбой об иммунитете в последний отведенный для этого день. Он попросил об иммунитете, но теперь делает все, чтобы обсуждение не началось. Нетаниягу отлично понимает, что в нынешней политической ситуации у него нет шансов получить иммунитет, и поэтому стремится максимально отдалить тот момент, когда вопрос все же будет поставлен на голосование, ведь сразу после этого дело отправится в суд.

Для того, чтобы отдалить этот момент, премьер-министр пытается торпедировать создание организационной комиссии Кнессета, уполномоченной обсуждать просьбу об иммунитете. В этой ситуации в игру оказался втянут не только спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, но и юридический советник парламента Эяль Инон, который сначала издал заключение о том, что в самораспустившемся Кнессете можно создавать комиссию и обсуждать иммунитет, а теперь, уже пятый день, мучительно пытается прийти к заключению по вопросу о том, имеет ли спикер право не создавать комиссию, создания которой требует большинство депутатов. Эяль Инон пережил на уходящей неделе нечто очень похожее на обструкцию. Сначала выяснилось, что его жена, являющаяся одним из заместителей юридического советника правительства, принимала участие в подготовке обвинения по делам Нетаниягу, а затем всплыла на поверхность еще одна пикантная деталь – Эяль Инон входит в число свидетелей обвинения по делам Нетаниягу. В "Ликуде" не могли пройти мимо такой находки и повели новую атаку с требованием полностью отстранить Инона от принятия решений по делам Нетаниягу. Не потому что надеются на успех, а потому что, как мы уже отмечали, Нетаниягу убежден, что время работает на него.


КСИР взял на себя полную

ответственность за крушение

Командующий воздушно-космическими силами "Корпуса стражей исламской революции" бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде заявил в субботу, 11 января, что КСИР берет на себя полную ответственность за крушение украинского самолета, сообщает IRNA. "Мы несем полную ответственность за это, и какое бы решение ни приняли власти, мы подчинимся ему", - заявил Хаджизаде в ходе пресс-конференции после сообщения о причинах авиакатастрофы.

Он отметил, что причиной фатальной ошибки стала беспрецедентно напряженная ситуация в сфере безопасности, создавшаяся в регионе в дни, предшествовавшие крушению самолета. Хаджизаде добавил, что силы ПВО приняли самолет за крылатую ракету, когда цель была на расстоянии 19 километров. У оператора системы ПВО прервалась связь с командованием, и решение о пуске он принимал самостоятельно. У него было 10 секунд на то, чтобы решить, сбивать цель или нет, и, по словам Хаджизаде, он "сделал плохой выбор", пишет РИА Новости. При этом, отметил командующий, военные предписывали прекратить воздушное движение на время ударов по американской базе в Ираке, но это требование не было выполнено.


В Тегеране проходят митинги

против власти Хаменеи и КСИР

В Тегеране, возле университета Амира Кабира, второй день продолжаются митинги протеста против властей, скрывших правдивую информацию о крушении украинского самолета, сообщает Reuters. В митингах принимают участие сотни студентов и жителей иранской столицы, скандирующих: "Лжецы, лжецы!", "Долой Хаменеи!" и "Позор КСИР, оставь страну в покое!". Среди жертв авиакатастрофы были 26 выпускников различных иранских университетов.


Глава МИД Исраэль Кац отменил визит в ОАЭ

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац, который должен был посетить Объединенные Арабские Эмираты с официальным визитом на фоне участия Израиля в международной выставке Expo-2020, принял решение об отмене поездки. Как сообщает служба новостей "Хадашот 12", визит был отменен по рекомендации служб безопасности в связи с ростом напряженности в регионе после ликвидации США командующего "Силами аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани. В Дубаи Кац должен был провести ряд встреч с целью продвижения инициативы по подписанию с арабскими странами договора о ненападении.


Мемориал Холокоста в Берлине

установил новый рекорд посещаемости

В 2019 году Берлинский мемориал убитым евреям Европы посетило 480 000 человек.

Это на 5000 человек больше, чем в 2015, когда был установлен предыдущий рекорд.

Представители администрации мемориального комплекса отмечают, что этот показатель является важным аспектом борьбы с растущим числом отрицателей Холокоста и антисемитов, особенно в преддверии 75-ой годовщины освобождения Освенцима.

Мемориал Холокоста, архитектором которого выступил Петр Эйзенман, был открыт в мае 2005 года. 22 апреля состоится мероприятие по случаю 15-летней годовщины существования фонда мемориала.

А. Ясеник


Маруан Баргути может выйти из тюрьмы?

Египетская разведка настаивает на освобождении архитеррориста в рамках соглашения между Израилем и ХАМАС.

По словам Хатема Абдель-Кадера, одного из высокопоставленных лидеров палестинского движения ФАТХ, Египет хочет освободить Маруна Баргути, включив его в список заключенных, подлежащих освобождению в рамках готовящегося соглашения между Израилем и террористической группировкой ХАМАС.

Как известно, Маруан Баргути – особо опасный террорист, являющийся лидером «Бригады мучеников Аль-Аксы» (военного крыла ФАТХ) и в настоящее время отбывающий пять пожизненных сроков в израильской тюрьме за планирование терактов с использованием «шахидов»-смертников.

Даже находясь за решеткой, он не прекращает активную политическую деятельность: так, Баргути баллотировался в «президенты Палестины», резко осудил военный переворот, осуществленный движением ХАМАС в секторе Газы, и продолжает разжигать ненависть к Израилю, провоцируя и поощряя новые теракты.

В интервью корреспонденту арабского издания Al-Risalah, Абдель-Кадер сказал, что египетская разведка работает над тем, чтобы вызволить Баргути из тюрьмы, после чего подверг резкой критике «власти» ПА за то, что они не сделали этого сами.

Самого же Баргути он охарактеризовал как «обладающего всеми навыками, необходимыми для того, чтобы стать президентом Палестины», поскольку у него есть «план политической деятельности и хорошие отношения со всеми палестинскими организациями».

Наконец, по словам того же Абдеаль-Кадера, активисты ФАТХ и «палестинская улица» безоговорочно поддержат кандидатуру Маруана Баргути в борьбе за избрание на пост президента «Государства Палестина».

Йоссеф Йак

«Дружба» © 2019