01.31.20

Впервые: МВД разрешило выезд

израильтян в Саудовскую Аравию

Впервые в истории Израиля министр внутренних дел разрешил выезд израильтян в Саудовскую Аравию.

Глава МВД Арье Дери подписал сегодня приказ о разрешении на выезд израильтян в двух случаях.

Во-первых, для удовлетворения религиозных нужд мусульман — во время хаджа и для исполнения заповеди «умра», то есть, посещения Мекки в любое другое время кроме хаджа.

Во-вторых, разрешается выезд в Саудовскую Аравию для деловых встреч и поиска возможностей для инвестиций.

Чтобы получить разрешение от МВД, нужно обзавестись приглашением из Саудовской Аравии от официальной инстанции. В Саудовское королевство можно будет съездить на срок не более 9 дней.

Сообщают, что решение министра внутренних дел согласовано с силами безопасности, МИД и Советом по национальной безопасности.

В сообщении ничего не сказано о возможности посещения Израиля саудовскими гражданами.

Решение является знаком сближения между двумя странами, апогеем которого стала встреча главы МИД Израиля Исраэля Каца с саудовским коллегой в Бахрейне в июле прошлого года.


Мусульманские богословы в польше

Глава Всемирной исламской лиги Мухаммад аль-Исса, возглавляющий прибывшую в Польшу делегацию мусульманских богословов, принял участие в субботней трапезе и прочел в главной мечети Варшавы проповедь, посвященную Катастрофе европейского еврейства. "Группа духовных лидеров, представляющих разные течения Ислама, приехала сюда, чтобы не на словах, а на деле продемонстрировать отношение нашей религии к этому ужасному преступлению", - заявил аль-Исса, обращаясь к слушателям, среди которых были и представители еврейской общины. 23 января делегация, сопровождаемая представителями Американского еврейского комитета, посетила лагерь смерти "Аушвиц-Биркенау" и сотворила молитву. Поездка была приурочена к 75-й годовщине освобождения лагеря. "Мы должны сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось", - сказал богослов после посещения "Аушвица".

"Когда влиятельный духовный авторитет мусульман не только признает, что Холокост действительно произошел, но и говорит о необходимости сохранить память об этом чудовищном преступлении – это огромное изменение", - говорит главный раввин Польши Михаэль Шудрич.


Свершилось: Трамп и Нетаниягу

представили мирный план

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) и премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаниягу (Benjamin Netanyahu) в Вашингтоне провели совместную презентацию американской мирной инициативы, давно фигурировавшей в СМИ как «Сделка века».

В соответствии с озвученными подробностями, Государство Израиль получит полный контроль над поселениями на Западном берегу, а Иерусалим останется его неделимой столицей. От палестинцев потребуется признать еврейское государство и согласиться решить проблему беженцев за пределами Израиля. Храмовая гора сохранит статус-кво, а в отношении мечети Аль-Акса Израиль продолжит работать с Иорданией, чтобы здесь и дальше могли молиться мусульмане.

По словам Трампа, инициатива позволит увеличить почти в два раза палестинскую территорию, а никому из израильтян или палестинцев не придется покидать свои дома. Если палестинцы примут условия, они не только смогут реализовать мечту о государственности, но и получат около 50 миллиардов долларов в качестве инвестиций. Президент США добавил, что план помог бы палестинцам оставить в прошлом свою зависимость от благотворительности.

Мандельблит одобрил участие в выборах партии жены Игаля Амира

Не следует запрещать баллотироваться в Кнессет политической партии, созданной супругой убийцы премьер-министра Ицхака Рабина (Yitzhak Rabin), заявил во вторник ЦИКу юридический советник правительства Авихай Мандельблит (Avichai Mandelblit).

Мандельблит таким образом ответил на петицию депутата Кнессета от "Аводы" Ицика Шмули (Itzik Shmuli) о запрете партии "Мишпат Цедек", которую возглавляет Лариса Тримбоблер-Амир (Larissa Trimbobler-Amir), супруга Игаля Амира, застрелившего премьер-министра Израиля 24 года назад и отбывающего пожизненное заключение. Каждая партия, которой разрешено участвовать в выборах, получает финансируемое налогоплательщиками рекламное время на радио и ТВ, что, по словам Шмули, неприемлемо для тех, кто связан с Амиром.

Мандельблит не согласился с позицией господина Шмули, заявив комиссии, что Тримбоблер-Амир подписала письменное свидетельство о том, что партия не оправдывает убийство Рабина, а скорее стремится добиться освобождения Амира путем повторного судебного разбирательства.


Минздрав рекомендует

избегать поездок в Китай

Министерство здравоохранения Израиля опубликовало рекомендацию для израильтян не посещать Китай без особой необходимости. Ранее ряд стран сообщили об эвакуации из Китая своих граждан. Накануне министерство здравоохранения Израиля сообщило, что, согласно результатам обследования, ни у одного из израильтян, вернувшихся из Китая и госпитализированных с подозрением на заражение коронавирусом, он не обнаружен.

Напомним, согласно заявлению представителей китайского министерства здравоохранения, коронавирус 2019-nCoV передается еще в течение инкубационного периода, который, по последним данным, может составлять от одного до 14 дней. Ранее сообщалось, что наблюдается ускорение распространения вируса. За последние сутки число заразившихся новым типом коронавируса в КНР увеличилось на треть. Вирусом заражены уже около двух тысяч человек, 56 из них умерли.

Вспышка заболевания зафиксирована в 30 регионах по всей стране, в частности, власти Шанхая, где живут более 24 миллионов человек, сообщили о первом скончавшемся от нового типа коронавируса. По последним данным, в городе подтверждены уже 40 случаев заражения. Центр по профилактике и контролю заболеваний КНР приступил к исследованию и разработке вакцины против нового типа коронавируса. Ученым уже удалось успешно изолировать вирус, в настоящее время отбирают штамм вируса. Кроме того, центр в настоящее время проводит скрининг лекарственных препаратов от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса.

Власти Китая 31 декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус 2019-nCoV. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии. Предположительно, такие случаи зафиксированы также в Португалии.


Ханийя призвал ФАТХ и

другие группировки к борьбе

Глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя объявил о том, что его организация отвергает "сделку века". Лидера ХАМАСа цитирует спутниковый телеканал "Аль-Акса", вещающий из Газы. Ханийя напомнил, что "палестинский народ не продается, и он не продает свою землю". Лидер ХАМАСа призвал все палестинские фракции встретиться в Каире для обсуждения совместного ответа на "сделку" между США и Израилем. Исмаил Ханийя также призвал членов всех палестинских группировок встретиться в окопах для защиты Иерусалима. Ранее палестинская организация Национальные и исламские силы", связанная с ФАТХом, призвала жителей ПА в Иудеи и Самарии объявить "Днем гнева" день, когда администрация Белого дома обнародует содержание своего плана мирного урегулирования, известного, как "сделка века".

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019