США ввели санкции против исполнителей
“грязных поручений” иранского режима

“Администрация президента Трампа сохранит санкции в отношении Ирана до тех пор, пока режим не откажется от своих незаконных действий”, – заявил 10 января государственный секретарь США Майк Помпео, объявляя о новых санкциях против высокопоставленных руководителей сил “Басидж”, выполняющих “грязные поручения” правительства.
Новые санкции ударят по верхушке иранского руководства, ответственной за жестокий разгон демонстраций во время широкомасштабных протестов, прошедших по всей стране в конце прошлого года.
Под санкции попал также командующий сил сопротивления “Басидж”, которые используют детей-солдат для экспорта террора и преследования диссидентов внутри страны.
“Они организовывают террористические заговоры и кампании по дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и во всем мире, – сказал журналистам Майк Помпео в ходе совместной пресс-конференции с министром финансов Стивеном Мнучиным. – Они обучают боевиков в Ираке, Сирии и других странах проводить внутренние репрессии”.
Помпео написал в своем твите: “Максимальное давление на иранский режим продолжается”.
С помощью экономических санкций США осуществляют максимальное давление с целью заставить иранский режим навсегда отказаться от своих амбиций в отношении ядерного оружия и прекратить финансирование терроризма. По словам государственного секретаря, кампания максимального давления лишила Иран миллиардов долларов, которые режим использовал, чтобы сеять смерть и разрушения на Ближнем Востоке и во всем мире.
10 января в целях активизации этих усилий президент Дональд Трамп издал новый исполнительный указ, дающий полномочия Майку Помпео и Стивену Мнучину в дальнейшем вводить дополнительные санкции в отношении определенных секторов экономики Ирана, таких как добыча угля, обрабатывающая и текстильная промышленность.
“Задача нашей кампании – лишить режим источников средств для проведения деструктивной внешней политики, – сказал Майк Помпео журналистам. – Мы хотим, чтобы Иран действовал как нормальное государство”.
США жестко предупредили нового
командира “аль-Кудс” КСИРа
Если новый командир иранского спецподразделения Корпуса стражей исламской революции продолжит убивать американцев, то его ждет участь его предшественника Касема Сулеймани.
Об этом в интервью панарабской газете “Аш-Шарк аль-Аусат” заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.
Он напомнил, что президент США Дональд Трамп неоднократно предостерегал Тегеран от каких-либо действий против американских объектов и граждан США.
“В течение многих лет президент Трамп однозначно давал понять, что любое нападение на американцев или американские интересы будет встречено решительно, как это продемонстрировал президент 2 января. <…> Я думаю, что иранский режим теперь понимает, что не может атаковать Америку и справиться с ней. Мы будем считать режим и его сателлитов ответственными за любое нападение на американцев или американские интересы в регионе”, — заявил Хук.
Голливуд против Королевы
Меган Маркл сбежала из дворца, расстроив, правда, не отца, а бабушку мужа (свекровь в квадрате). Рассерженная Королева после недолгого раздумья отобрала у Меган и принца Гарри титулы, так что нет теперь в английском королевстве больше герцога и герцогини Сассекских. К тому же, похоже, Королева с расстройства лишила их причитающейся им благодаря титулу “стипендии”.
На это у Меган с Гарри, судя по всему, рассчитано не было, потому что Гарри на какой-то голливудской тусовке, на которую его затащила Меган, схватил за руку начальника Диснея и стал ему объяснять, что Меган – не только актриса, но она еще и озвучивать умеет, и настоятельно рекомендовал ему воспользоваться этим внезапно открывшимся талантом Меган.
Популярный английский журналист и телеведущий Piers Morgan в твитере немного удивился, что у Меган заняло гораздо больше времени, чем он ожидал, чтобы Гарри отрекся от семьи, монархии, армии и Великобритании.
Народ уже начал шутить по этому поводу, называя Гарри “муж, ранее известный, как Принц”.
Скрытый кризис: смертность от алкоголизма в США выросла более чем вдвое
Количество случаев передозировки синтетических наркотических препаратов, включая опиоидные средства, возможно, несколько снизилось в прошлом году после резкого взлета в течение последнего десятилетия, но американцы по-прежнему массово вымирают от другого, гораздо более популярного средства — алкоголя.
Согласно результатам ряда исследований, на которые ссылается издание MarketWatch, число американцев, допившихся до смерти, увеличилось более чем в два раза за последние два десятилетия. Это намного опережает темпы прироста населения за тот же период.
Исследователи из Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом изучали основные причины смерти американцев в возрасте 16 лет и старше в период с 1999 по 2017 год. Они установили, что, если в 1999 году с алкоголем было связано 35 тысяч 914 смертей, то в 2017 году это число удвоилось до 72 тысяч 558. Показатель смертности на 100 тысяч населения взлетел на 50,9 процентов — с 16,9 до 25,5.
Исследование, охватившее временной период в 20 лет, показало, что алкоголь был причиной более одного миллиона смертей. Половина этих случаев произошла из-за заболеваний печени и передозировки наркотиков, употреблявшихся вместе с алкоголем, а также, когда люди просто упивались до смерти.
Горсовет приказал торговать за наличные
23 января городской совет Нью-Йорка принял закон, который запрещает ресторанам и другим торговым заведениям отказывать в приёме наличных, пишет газета New York Post. Инициатива также запрещает предприятиям устанавливать для посетителей с наличными более высокие цены за свои услуги.
Согласно документу, предприятия, которые отказываются от приема наличных, оштрафуют на тысячу долларов за первое нарушение и на 1,5 тысячи за повторное. 43 депутата проголосовали за эту инициативу и лишь трое выступили против. «Нью-Йорк не может себе позволить оставить позади 25% местных жителей, которые не используют банковские услуги или используют их в неполной мере из-за своего бедственного положения», — заявил сразу же после голосования член горсовета Ричи Торрес.
Однако кроме удобства для местных жителей, у которых нет ни банковских ни кредитных, новый закон доставит проблемы ретейлерам, которые ориентированы исключительно на безналичный расчет, таким как сеть мексиканский такерий Dos Toros или прибежище вегетарианцев By Chloe. Мэр города Билл де Блазио поддерживает этот законопроект, он может стать законом до конца 2020 года.
Куомо выживает извращенцев из метро
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо вознамерился очистить метро и наземные виды общественного транспорта от сексуальных маньяков. Сделать это будет непросто, предупреждают эксперты, и, похоже, они правы: некоторые общественные организации и объединения уже встали на защиту сексуальных нарушителей. Эндрю Куомо огласил план противодействия сексуальным преступникам за день до оглашения традиционного ежегодного обращения «О положении дел в штате».
«Пассажиры MTA обладают законным правом на безопасный проезд, и мы обязаны обеспечить им условия, в которых их не будет беспокоить поведение лиц с агрессивными сексуальными наклонностями, — сказал губернатор. — Если мы действительно хотим улучшить систему общественного транспорта, нам необходимо найти баланс между правом отдельных лиц пользоваться этой системой и правами других пассажиров на безопасный проезд. Именно поэтому я предлагаю ввести трехлетний запрет на пользование транспортом MTA для лиц, которые неоднократно нарушали общепринятые этические нормы поведения в публичных местах».
Разработанный администрацией губернатора пакет законопроектов позволит MTA препятствовать проникновению на транспорт людей, осужденных за нарушение «правил сексуального поведения», а также тех, кто уже занесен в списки сексуальных преступников третьего, самого опасного уровня.
Кроме того, суды получат возможность юридически блокировать доступ на общественный транспорт тех, кто дожидается начала своего процесса по делу о сексуальных нарушениях в метро, в автобусе или в поезде. Если же лишенный прав доступа нарушит судебный запрет, его поступок будет рассматриваться в качестве незаконного проникновения на муниципальную территорию.
А. Ясеник