02.14.20

Нетаниягу против Беннета:

"Ставит под угрозу план аннексии"

Источники в "Ликуде" подвергли резкой критике министра обороны и главу блока "Ямина" Нафтали Беннета. Новый конфликт между партией "Ликуд" и блоком "Ямина" возник после того, как Беннет призвал Нетаниягу незамедлительно вынести на голосование в правительстве решение о распространении израильского суверенитета на отдельные районы Иудеи и Самарии. "Беннет пытается извлечь политическую выгоду из плодов работы премьер-министра Биньямина Нетаниягу, который за три года контактов с президентом Трампом сумел выработать проект распространения суверенитета Израиля на отдельные районы Иудеи и Самарии. Беннет не знаком с деталями и с дипломатическими шагами, которые предпринимает премьер-министр. Высказывания Беннета ставят под угрозу проект распространения суверенитета, разработанный премьер-министром совместно с американской администрацией", – заявляют в "Ликуде".

В свою очередь, в блоке "Ямина" заявили следующее: "Нам неясна причина активности, с которой премьер-министр атакует своих естественных союзников в прошлом и в будущем: религиозных сионистов". 8 февраля премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступал в Маале-Адумим. Эта речь анонсировалась как особо важная. "В этой речи будут заявления, касающиеся будущего Израиля", – говорилось в заявлениях приближенных премьер-министра. На самом же деле, речь была обычным предвыборным выступлением, посвященным внешнеполитической тематике. Нетаниягу вновь рассказал, что всегда препятствовал израильскому отступлению из Иудеи и Самарии, критиковал Ганца и его "советника" Ольмерта.

Премьер-министр дал понять слушателям, что не станет предпринимать шаги по аннексии до выборов в Кнессет 23-го созыва. Нетаниягу заявил, что идет процесс разметки территории, которая в рамках "сделки века" останется за Израилем. "Без связи с тем, согласятся ли палестинцы на требования "сделки века" или нет, мы получим американскую поддержку в том, что касается распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину, северную часть Мертвого моря и на все поселения в Иудее и Самарии", – сказал Нетаниягу. "Мы ждали с 1967 года, не стоит придавать значения ожиданию еще в несколько недель", – заявил премьер-министр.


ЦАХАЛ нанес удары по объектам

ХАМАСа в секторе газы

Военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли удары по объектам террористической организации ХАМАС в секторе Газы в ответ на ракетный обстрел израильской территории. Пресс-служба ЦАХАЛа передает, что летательные аппараты и истребители атаковали несколько объектов группировки "Бригады Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАСа) в южной части сектора Газы. Были нанесены удары по учебным и военным инфраструктурам боевиков. Военные напоминают, что Израиль возлагает на ХАМАС, контролирующий Газу с 2007 года, ответственность за любые враждебные действия из сектора.

Хамасовский "Палестинский информационный центр" передает, что израильские самолеты атаковали "новый порт" к западу от Хан-Юниса, на юге сектора, выпустив три ракеты по цели. Кроме того, был нанесен удар двумя ракетами по "объекту сопротивления" к западу от Дир аль-Балаха, в центральной части сектора. В то же время, израильская артиллерия обстреляла "объект сопротивления" к востоку от Джабалии. Причинен ущерб, сведений о пострадавших нет.


Главную "сделку века"

Трамп приберег на потом

Корпус стражей исламской революции Ирана продемонстрировал усовершенствованную ракету малой дальности, получившую название Raad-500 ("Гром-500"). Об этом сообщает телеканал Press TV. Отмечается, что боеголовка оснащена двигателями из композитных материалов, которые позволяют выдерживать давление до ста бар и температуру в три тысячи градусов по Цельсию. По сравнению с иранскими ракетами Fateh-110 ("Завоеватель-110") вес "Raad-500" был уменьшен вдвое, а дальность увеличили на 200 километров. По утверждению иранских военных, новое оружие способно преодолевать различные системы противоракетных щитов и поражать цели на расстоянии до 500 километров.


Полиция закрыла десятки

строительных объектов в Тель-Авиве

Полиция Тель-Авива закрыла десятки строительных объектов в городе из-за нарушений правил безопасности. Как сообщает пресс-служба правоохранительных органов, в операции принимали участие сотрудники полиции, муниципалитета Тель-Авива, а также контролеры министерства труда. В рамках операции, было проверено соблюдение мер безопасности на десятках строительных объектов, и прекращена работа не менее чем на 21 из них.


Самый холодный день зимы 2020 года:

снег на Голанах и в Галилее

По данным метеослужбы Израиля, 10 февраля – самый холодный день этого зимнего сезона. Температура в Иерусалиме не выше 6 градусов тепла днем, а ночью опустится до -1 градуса по Цельсию. На фоне низкой температуры в некоторых районах Иерусалима, расположенных на высоте более 900 метров над уровнем моря, выпал снег, но на значительной территории устойчивый снежный покров не образовался. Снег также выпал на высоких холмах Иудеи и Самарии. Местами гололед. Продолжается слабый снегопад на горе Хермон, но горный курорт частично открыт для посетителей. Очень холодно. Температура: от -5 до -4 градусов. Толщина снежного покрова: 100-150 см.


Экс-глава полиции приговорен

к десяти месяцам заключения

Мировой суд в Тель-Авиве приговорил Нисо Шахама, бывшего главу иерусалимского округа полиции, к десяти месяцам тюремного заключения. Генерал Шахам был признан виновным в сексуальных домогательствах и в развратных действиях в отношении полицейских, а также в обмане общественного доверия. Шахам выплатит штраф на сумму 7.500 шек, а также компенсацию двум подавшим жалобу на сумму 1500 шек, а третьей на сумму 500 шекелей. Адвокат Шахама заявил, что намерен подать апелляцию в окружной суд. Вступление приговора в силу заморожено до 25 марта.

Напомним, что весной прошлого года суд признал Нисо Шахама виновным в развратных действиях, но оправдал его по большинству пунктов обвинительного заключения. В декабре минувшего года Шахам был приговорен к 240 часам общественных работ и 6 месяцам лишения свободы условно. Однако в сентябре этого года апелляционный суд отменил решение суда низшей инстанции и признал Шахама виновным в более тяжких преступлениях.


Верховный суд признал

угрозу женского обрезания

Верховный суд Израиля вынес прецедентное решение о предоставлении статуса беженцев семье из Кот д'Ивуар, поскольку девочки из этой семьи могут подвергнуться процедуре женского обрезания, вернувшись на родину. В ответ министр внутренних дел Арье Дери обратился к юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту с требованием провести повторное слушание, поскольку данное решение Верховного суда создает опасный прецедент и привлечет в Израиль беженок из множества африканских государств, где распространен этот обычай.

Варварское нанесение увечий женским гениталиям до сих пор распространено во многих африканских странах. В частности, данный обычай широко распространен в Египте. Согласно статистике, опубликованной в 2016 году, более 90% египетских женщин в возрасте 15-50 лет прошли через обрезание. В ходе операции, нередко приводящей к гибели, полностью или частично удаляются клитор и половые губы. Исламские богословы неоднократно выступали против ритуала, отмечая, что он уходит корнями в языческое прошлое.

А. Ясеник

«Дружба» © 2019