top of page

02.17.2023




Суд признал Илона Маска невиновным в деле об обмане инвесторов из-за твита о выкупе акций Tesla


Инвесторы заявляли, что этим сообщением он ввёл их в заблуждение и причинил ущерб

на «миллиарды долларов».

Суд присяжных в Сан-Франциско оправдал основателя Tesla Илона Маска по делу о мошенничестве с ценными бумагами из-за твита 2018 года, пишет Reuters. Издание отметило, что присяжным потребовалось два часа, чтобы единогласно признать Маска невиновным.

«Слава Б-гу, народная мудрость восторжествовала! Я глубоко признателен присяжным за единогласное постановление о невиновности», — написал Маск в Twitter.

В сентябре 2018 года SEC обвинила Илона Маска в мошенничестве и попросила суд отстранить его от руководства Tesla после того, как предприниматель в Twitter пообещал сделать компанию частной. Маск утверждал, что готов предложить акционерам по $420 за акцию и что финансирование для сделки «обеспечено».

В феврале 2019 года SEC подала в суд на Маска и обвинила его во введении акционеров в заблуждение. Комиссия также обнаружила, что он не советовался с юристами перед твитами. После этого Маск согласился не раскрывать в соцсетях планы и показатели Tesla без одобрения юриста.

Инвесторы в коллективном иске утверждали, что своим сообщением Маск ввёл их в заблуждение и причинил ущерб на «миллиарды долларов».

Маск в свою очередь говорил, что его слова никого не вводили в заблуждение, а в твите говорилось лишь о том, что найти деньги не будет проблемой. В суде он заявил, что был уверен, что заручился согласием инвестфонда Саудовской Аравии и никаких правонарушений не совершал.


Немецкий технологический гигант «Siemens» бойкотирует Израиль?


Группа Siemens подписала декларацию о приверженности бойкоту Израиля через свою

турецкую дочернюю компанию для сделки с турецкой государственной железной дорогой, пишет журналист «Ynet» Деннис Бихлер.

По данным немецкого «Südwestrundfunk» (SWR), с просьбой объявить бойкот к турецкой стороне обратился банк из Саудовской Аравии. Турецкая государственная железная дорога подала заявку на получение кредита от Исламского банка развития (IsDB) для финансирования покупки восьми поездов «Siemens». Банк заявил, что все вовлеченные стороны соблюдают «положения о бойкоте Организации исламского сотрудничества, Лиги арабских государств и Африканского союза».

«Siemens» должна была представить «заявление под присягой», которое обязывало бы ее не вести никаких дел с Израилем, чтобы оказать экономическое давление на еврейское государство. Такое соглашение нарушило бы немецкое законодательство. А согласно внутренним документам, стратеги «Siemens» предупредили, что отсутствие заявления «скорее всего» привело бы к дисквалификации группы в тендере.

SWR также сообщила, что «Siemens» решила эту проблему, подписав заявление от имени своей турецкой дочерней компанией «Siemens AS». Группа получила контракт, и заказ был увеличен с первоначальных десяти до двенадцати поездов. На вопрос о комментариях «Siemens» лишь заявила, что придерживается «всех национальных и международных стандартов соответствия».

Арнольд Валлрафф, президент Федерального управления экономики и экспортного контроля до 2017 года, заявил телекомпании, что «Siemens» фактически действовала в соответствии с законом.

Президент Немецко-израильского общества Фолькер Бек раскритиковал «Siemens» и заявил, что намерен подать жалобу, чтобы действия «Siemens» были рассмотрены в судебном порядке.


Ложь о «массовых антиправительственных протестах» в Израиле


Левые СМИ и другие противники нынешней израильской коалиции, изо всех сил рекламируя нынешние митинги в Тель-Авиве против намерений правительства провести юридическую реформу, называют эти демонстрации беспрецедентными.


Это — ложь!

Хоть Израиль и небольшая страна, выход на улицы 100 000 протестующих с той или другой стороны, для неё на самом деле, вовсе не из ряда вон выходящее событие. Вот вам, навскидку, полдюжины примеров:

Январь 2004-го года: как минимум 120 000 человек принимают участие в акции протеста против катастрофического намерения премьер-министра Израиля Ариэля Шарона выйти из сектора Газы. Май того же года: около 100 000 человек на улицах Тель-Авива, требуют, чтобы Ариэль Шарон выполнил свое обещание депортировать из сектора Газы евреев и передать сектор под власть арабским террористам.

Ультраортодоксы – харедим — составляют не более 13% от общей численности населения в Израиле. Но и они смогли вывести в 2014 году на демонстрацию порядка 250 000 человек в знак протеста против намерений правительства изменить школьную программу в их системе образования. Проведенный в свое время митинг с требованием отставки коррумпированного премьер-министра Ольмерта превысил 100 000 человек.

Чуть позже, протесты против повышения цен на жилье превысили 100 000 человек. И это мы ещё не упомянули громадные митинги против отступления с Голанских высот и против соглашений «Осло».

Возможно, в некоторых странах антиправительственные митинги с участием 100 000 и более человек становятся чем-то исключительным. Но для Израиля 100 000 протестующих — это совсем не что-то невероятное.

Любой, кто скажет вам, мол, недавние акции оппозиции в Израиле демонстрируют беспрецедентное общественное неприятие правительства, которое, к слову всего три месяца назад убедительно выиграло на выборах, попросту вам лжёт.

При этом большая часть этой откровенной лжи в СМИ нацелена на то, чтобы одурачить людей, которые мало что знают об Израиле. Будьте бдительнее.

Дэниэл Гринфельд


Рейтинг самых безопасных авиакомпаний мира: в первой десятке только один перевозчик из США


В этом месяце AirlineRatings.com объявил список самых безопасных авиакомпаний на 2023 год. В ходе исследования было рассмотрено 385 авиакомпаний, занимающих передовые позиции в области безопасности, инноваций и запуска новых самолетов, сообщает CNBC.

Согласно пресс-релизу, исследование проанализировало следующее, чтобы определить самые безопасные авиакомпании в 2023 году:


сбои в течение пяти лет;

серьезные инциденты за два года

аудиты со стороны органов управления авиацией и ведущих ассоциаций;

возраст флота;

экспертный анализ подготовки пилотов;

протоколы COVID.

Важно отметить, что, хотя Alaska Airlines была единственной американской авиакомпанией, попавшей в первую десятку, Hawaiian Airlines, United Airlines, American Airlines и Delta Air Lines вошли в первую двадцатку.

Топ-10 самых безопасных авиакомпаний 2023 года: Qantas, Air New Zealand, Etihad Airways, Qatar Airways, Singapore Airlines, TAP Air Portugal, Emirates Alaska Airlines, EVA Air, Virgin Australia/Virgin Atlantic.

Ольга Феоктистова


Число граждан Узбекистана, приезжающих в Россию на ПМЖ, снизилось в 4,3 раза

Число граждан Узбекистана, выехавших на ПМЖ в Россию в 2022 году, снизилось по сравнению с 2021 годом в 4,3 раза и составило 1,441 тыс. человек, свидетельствуют данные госкомстата республики.


Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Как говорится в сообщении ведомства, всего из страны на постоянное жительство за рубеж уехали 8,8 тыс. человек. Из этого числа в РФ выехало 16,4%.

По данным статистического ведомства, в 2021 году на ПМЖ за рубеж из Узбекистана выехали 20,1 тыс. человек, в том числе в РФ — 30,5%, или 6,14 тыс. человек. Таким образом, число выехавших в Россию за год снизилось в 4,3 раза.

При этом число прибывших в Узбекистан из-за рубежа на ПМЖ в 2022 году, выросло на 21% — до 2,3 тыс. человек, в том числе из РФ — до 813 человек (в 2,5 раза больше, чем годом ранее).

США подогнали к берегам Турции эсминец с “Томагавками”, он стоит на расстоянии удара по югу России

Американское военное командование перебросило эсминец “Нитце” ко входу в Черное море на фоне постоянных ядерных угроз РФ странам НАТО и возможной эскалации конфликта на Украине. Об этом пишет газета “Москоу таймс” со ссылкой на сообщение пресс-службы 6-го флота США.

Корабль подошел ко входу в пролив Босфор и бросил якорь неподалеку от Стамбула. Пройти непосредственно в Черное море флоту США не позволяет конвенция Монтре, согласно которой во время боевых действий проливы Босфор и Дарданеллы закрываются Турцией для военных кораблей, не приписанных к черноморским портам.

Эсминец “Нитце” относится к классу кораблей “Али Берк”, он вооружен почти сотней крылатых ракет “Томагавк Блок 3” с дальностью запуска до 1250 — 1609 километров.

Как отмечает “Москоу таймс”, находясь близ Стамбула, “Нитце” способен дотянуться ракетами до Крыма, зоны боевых действий на Донбассе, а также южных российских регионов, включая Краснодарский край и Ростовскую область.

В частности, в радиусе поражения “Томагавков” находится полуостров Крым (500 км), город Сочи, где расположена резиденция Путина “Бочаров ручей” (600 км), а также Ростов-на-Дону (1100 км).

Цель миссии американского флота в средиземноморском регионе заявлена “тесная работа с партнерами по НАТО”. По словам командующего ударной группы, в которую входит “Нитце”, контр-адмирала Денниас Велеса, американские военные готовы “сдерживать” и в случае необходимости “защитить” Североатлантический альянс.

Эсминец “Нитце” стал первым американским военным кораблем, вошедшим в черноморский регион с начала российского вторжения на Украину.

Жанна Морозова


Трамп: Newsmax закрыли по «политическим соображениям»


Бывший президент Дональд Трамп осудил компанию AT&T DirecTV за дискриминацию «по политическим мотивам» в связи с тем, что в прошлом месяце она сняла с эфира телеканал Newsmax, но он также предсказал, что свобода слова в конечном итоге восторжествует.

Компания DirecTV заявила, что удаляет консервативный новостной канал в целях «сокращения расходов»; она сделала аналогичное заявление после того, как в прошлом году деплатформировала OAN, другой популярный консервативный новостной канал.

Newsmax добивался небольшой лицензионной платы будучи четвертым по рейтингу кабельным новостным каналом страны.


«Я думаю, что это позор, – сказал Трамп в интервью Старнсу. – Newsmax проделал фантастическую работу. Многие из его сотрудников, почти все, если вы посмотрите, проделали отличную работу».

«Попытка заставить замолчать консервативный голос Америки “недостойна”», – сказал Трамп, имея в виду президентскую кампанию 2016 года, в ходе которой его оппонент Хиллари Клинтон однажды использовала уничижительный термин «недостойные» (deplorables), чтобы очернить сторонников Трампа.

По мнению Джеффри Лорда из The America Spectator, теперь, связанные с Клинтон агенты в совете директоров AT&T, возможно, работают над цензурой консерваторов, удалив со своей платформы Newsmax.

«Это консервативный голос; это действительно настоящий консервативный голос, – сказал Трамп в интервью Старнсу. То, что сделала DirecTV – а это AT&T – я считаю “недостойно”», как сказала бы Хиллари».

По словам Трампа, DirecTV продолжает транслировать 22 левых новостных канала. У многих из них значительно более низкий рейтинг, нежели у Newsmax. И эти каналы получают лицензионные отчисления.

“Это вопиющий акт дискриминации по политическим мотивам и цензуры в отношении Newsmax, – сказал генеральный директор компании Кристофер Радди. – Самые экстремальные либеральные каналы, даже с крохотными рейтингами, получают плату от DirecTV (AT&T), а Newsmax и [One American News] должны быть удалены?”.

Эрик Мак, Newsmax

Операция “Ветви оливы”: в Турцию вылетели 150 израильских спасателей

Представитель Армии обороны Израиля сообщил, что в Турцию для оказания помощи пострадавшим от ночного землетрясения отправился отряд израильских спасателей под командованием полковника Голана Ваха. Отряд укомплектован 150 военнослужащими срочной службы и резервистами, обладающими подходящими для чрезвычайных ситуаций специальностями.

Специальная спасательная операция, подготовленная Армией обороны Израиля и Министерствами обороны и иностранных дел Израиля, получила название “Ветви оливы”.

Отряд израильских спасателей вылетел с военно-воздушной базы ЦАХАЛа “Неватим”, расположенной на севере пустыни Негев, и приземлился, согласно просьбе турецкого правительства, в городе Адана, расположенном в южной части Турции, в 50 километрах от побережья Средиземного моря на берегу реки Сейхан.

В этом районе уже работает небольшая группа израильских экспертов, вылетевших на место раньше, чтобы оценить размеры последствий катастрофы и необходимой для их ликвидации помощи.

Армия обороны Израиля сообщает, что при необходимости в Турцию будут отправлены дополнительные силы. К вылету также готовят военных медиков, готовых, если потребуется, развернуть на месте полевой госпиталь для оказания медицинской помощи пострадавшим от землетрясения.

Борислав Протченко


Враг моего врага – мой друг: Мадрид предложил Тель-Авиву стать побратимом в пику антисемитскому решению Барселоны

Мадрид предложил Тель-Авиву стать городом – побратимом в пику решению о заморозке связей с Израилем и его деловой столицей, принятому мэром Барселоны Адой Колао.


Тель-Авив невольно стал инструментом испанской внутриполитической борьбы. В ней столкнулись коалиция в лице одной из лидерш партии “Подемос” Ады Колао и оппозиция, представленная мэром испанской столицы Хосе Луисом Мартинесом-Алмейдой, членом “Народной партии”. Последний назвал решение коллеги из Барселоны о разрыве отношений с Израилем и Тель-Авивом антисемитским. “Этот шаг посылает сигнал всем израильтянам: Мадрид очень хорошо знает, с кем укреплять и развивать связи. С такой демократической, законопослушной и соблюдающей права человека страной, как Израиль”, – добавил мэр Мадрида. Он отправил своему тель-авивскому коллеге Рону Хульдаи предложение о сотрудничестве между городами.


3 просмотра

Comments


bottom of page