03.27.2020

COVID-19: “Эль-Аль” резко сокращает число полетов в США и Европу, крупные европейские авиакомпании отменили рейсы в Израиль


Национальный израильский авиаперевозчик — компания “Эль-Аль”— объявила о сокращении числа рейсов в США и европейские страны в связи с большим количеством сданных билетов. Пассажирам, которым необходимо вылететь зарубеж, рекомендуется заблаговременно уточнять час вылета, поскольку, вероятно, их рейсы будут совмещены с другими, следующими в тот же пункт назначения. В частности, сегодня такой сюрприз ожидал пассажиров двух рейсов, вылетающих в Сан-Франциско. Из-за увеличения количества сданных билетов сокращено число рейсов “Эль-Аль” в Ларнаку, Барселону, Берлин и Цюрих. Напомним, что все израильтяне, побывавшие в “инфицированных странах”, в число которых входят Китай, Макао, Гонконг, Южная Корея, Таиланд, Сингапур, Италия, Франция, Испания, Германия, Швейцария и Австрия, обязаны по возвращении в Израиль отправиться под 14-дневный домашний карантин.



Авиакомпании Lufthansa, Swiss air и Austrian Airlines отменили все рейсы в нашу страну до 28 марта.

В разгар пандемии COVID-19 иранский режим продолжает авиасообщение с Китаем В то время как верховный лидер Ирана Али Хаменеи называют вспышку смертельно опасного вируса результатом применения биологического оружия, новостные агентства сообщают, что его режим продолжает авиасообщение с Китаем, подвергая своих сограждан и всех жителей Ближнего Востока еще большему риску из-за быстрого распространения заболевания. “Лучшей биологической защитой было бы сказать иранскому народу правду об уханьском вирусе, еще когда он распространился из Китая на Иран, – написал 13 марта в своем Твиттере государственный секретарь США Майк Помпео, отвечая на заявление Хаменеи [биологической] атаке. – Вместо этого он продолжает полеты компании Mahan Air в эпицентр [вируса] в Китае”. Авиакомпания Mahan Air, которая является объектом санкций США в связи с тем, что ее использует Корпус стражей Исламской революции для экспорта терроризма. По информации Radio Farda, в период между 4 и 23 февраля она осуществила 55 рейсов в Китай. Эти рейсы прямо нарушают запрет на полеты в Китай, введенный самим же иранским правительством 31 января. Издание The Wall Street Journal сообщает: полеты могут быть, хотя бы частично, продолжены, чтобы поддержать стратегическое партнерство режима с Китаем, в том числе в сфере ядерной энергии, а также проект строительства скоростной железнодорожной дороги [Тегеран – Кум – Исфахан]. Следует отметить, что наибольшее количество случаев заражения COVID-19 в Иране приходится на город Кум. Китай является торговым партнером, на который режим возлагал последние надежды, но в настоящем все это превратилось в "высокотоксичную бомбу”, – сказал в интервью изданию the Journal Санам Вакил из лондонского аналитического центра Chatham House. Газеты пишут, что, по заявлениям иранских чиновников из министерства здравоохранения, вероятным источником заражения вирусом стали китайские рабочие в Куме. Продолжающиеся рейсы Mahan Air в Китай стали лишь последним из свидетельств халатности режима в условиях кризиса. В феврале иранские законодатели отмечали, что режим не предпринимал никаких мер по борьбе с COVID-19. Эти критические заявления последовали, когда стало известно о смерти 50 человек в Куме. При этом режим заявлял о низком уровне смертности в общенациональных масштабах. По данным правительства Ирана, по состоянию на 17 марта инфицировано более 16 тысяч иранцев и 988 умерли. В то же время режим угрожает тем, кто предоставляет СМИ правдивую информацию, и подвергает их арестам. Тем не менее Хаменеи продолжает искажать факты о поразившей здравоохранение его страны катастрофе и преуменьшать ее размеры. Не далее как 12 марта Хаменеи в Твиттере написал, что есть “некоторые свидетельства” биологической атаки и что страна разворачивает “биологическую оборону”.

План управления экономикой в чрезвычайной ситуации

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу провел совещание с руководителями министерств и ведомств экономического блока, поручив в течение 48 часов представить план управления экономикой страны в чрезвычайной ситуации, вызванной ограничениями в связи с карантином, введенным, чтобы предотвратить распространение коронавирусной болезни COVID-19. Также было поручено разработать пакет мер по оказанию экстренной помощи тем, кто в материальном плане серьезней других пострадал от введения карантина – работникам, предприятиям, домашним хозяйствам. В совещании принимали участие министр финансов Моше Кахлон, министр экономики Эли Коэн, глава Совета по национальной безопасности Меир Бен-Шабат, руководящие сотрудники канцелярии главы правительства, министерства финансов, национального совета по экономике и др.

Вакф закрыл Храмовую гору из-за коронавируса


Иерусалимский Вакф сообщил, что с рассветом 23 марта будет закрыт вход на Храмовую гору. Эта мера призвана помешать распространению коронавируса в арабских районах Иерусалима и на палестинских территориях. В опубликованном им заявлении говорится, что решение основано на инструкциях министерства здравоохранения и министерства по делам религий Палестинской администрации: "Мы и сами огорчены им, но другого выхода у нас не было. Мы должны сохранить жизни и души мусульман". При этом отмечается, что все сотрудники Вакфа, в том числе охрана, продолжат свою работу, а муэдзины будут созывать правоверных на молитву. Более недели назад закрыть Храмовую гору из-за коронавируса предложили израильские министры. Тогда Вакф возмутился этим призывом, расценив его как новую попытку "оккупантов" подорвать арабский характер Иерусалима и ограничить свободу религии под предлогом борьбы с заболеванием. 15 марта Вакф принял решение о прекращении молитв в мечети аль-Акса. В заявлении управляющего мечетью шейха Омара аль-Кисвани подчеркивалось, что врата мечети останутся открытыми, но молитвы будут проводиться во двориках комплекса.

Минздрав Газы : коронавирусная болезнь в секторе

Министерство здравоохранения сектора Газы сообщило о первых двух случаях коронавирусной болезни COVID-19, зафиксированных в палестинском анклаве, передает хамасовский "Палестинский информационный центр". Согласно сообщению, заразившимся 30-40 лет, недавно они вернулись из Пакистана через КПП "Рафах" и сразу же были помещены на карантин в изолятор, оборудованный в одной из школ на юге сектора. Отмечается, что их состояние стабильное, средней степени тяжести. Минздрав Палестинской автономии сообщил, что число заразившихся коронавирусом достигло в ПА 53. На домашнем карантине находятся тысячи людей, вернувшихся из стран, где коронавирус получил широкое распространение, в том числе работавшие в Израиле (точных данных нет). В ПА и в секторе Газы формально введены жесткие карантинные меры, во многом копирующие израильские.

Из-за коронавируса освобождают политических заключенных

В Иране принято решение об освобождении еще 85.000 заключенных в связи с эпидемией коронавируса. Как сообщает пресс-служба Управления тюрем, освобождение носит временный характер. Среди тех, кто выйдет на свободу, есть и политические заключенные. "Около половины освобождаемых отбывают наказание по статьям, связанных с государственной безопасностью. Кроме того, тюремная администрация принимает меры по предотвращению вспышки заболевания в местах лишения свободы", - заявил пресс-секретарь судебной системы Голям Хоссейн Эсмаили. 10 марта специальный представитель ООН по правам человека призвал иранские власти временно освободить политических заключенных из переполненных тюрем. Он отметил, что в них созданы все условия для распространения коронавируса. Отметим, что это уже третья группа иранских заключенных, освобождаемая в связи с эпидемией COVID-19. В общей сложности на свободу вышло более 100.000 человек.

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019