04.24.2020

Ганц и Нетаниягу создадут единое правительство


В соответствии с заявлением от политических сил «Ликуд» и «Синее и белое», их лидеры Биньямин Нетаниягу (Benjamin Netanyahu) и Бени Ганц (Benny Gantz) сумели договориться о создании правительства единства. Пока что журналистам стало известно, что заключенная сделка позволит Биньямину Нетаниягу оставаться премьер-министром государства Израиль в следующие полтора года, после чего в должности главы правительства его сменит Бени Ганц. До того времени Бени Ганц будет министром обороны, а главой МИД станет соратник Ганца Габи Ашкенази (Gabi Ashkenazi). Заключенную сделку одним из первых подверг критике бывший соратник Бени Ганца Яир Лапид (Yair Lapid), фракция которого вышла недавно из состава политического блока «Синее и белое». Сам Бени Ганц утверждает, что сделка спасла страну от четвертых выборов.

Зоологи просят посетителей парка Яркон не подкармливать диких шакалов


Пока израильтяне сидят по домам из-за жестких карантинных мер, парк Яркон в Тель-Авиве “осваивают” дикие шакалы, которые в обычное время стараются не попадаться людям на глаза. Зоолог Ярив Малиши из Управления природы и парков в интервью сайту i24 поясняет, что шакалы – всеядны, и обычно они питаются объедками, оставляемыми людьми. Но во время карантина мусорные баки опустели, и животные вынуждены выходить из логова в поисках еды. В опустевшем парке они чувствуют себя в безопасности. Зоолог отмечает, что многие посетители парка пытаются подкармливать диких животных. “Этого делать ни в коем случае не следует. У диких животных выработается взаимосвязь “человек-еда”. И, в конечном счете, они начнут подходить к людям в поисках пищи. Им все равно, кто перед ними, взрослый или ребенок”, – говорит специалист.

Новые данные минздрава Израиля по коронавирусу

Вечером 19 апреля министерство здравоохранения Израиля опубликовало новые данные по коронавирусу. На данный момент в стране зарегистрирован 13491 заболевший COVID-19. 172 заболевших умерли. Возраст умерших: 29-98 (средний возраст около 80 лет). 146 в тяжелом состоянии (109 из них в настоящее время подключены к аппаратам ИВЛ), 142 средней тяжести, у остальных болезнь протекает легко. 3754 выздоровели после коронавируса (темпы выздоровления выше темпов выявления новых заболевших). 571 заболевших в больницах, по 194 принимается решение о целесообразности госпитализации, 6745 болеют в домашних условиях, 2055 – в специально оборудованных помещениях гостиниц.

Mинздрав намерен сократить количество

проверок на коронавирус


В министерстве здравоохранения состоялось совещание, на котором обсуждалась возможность сокращения количество проверок на коронавирус среди жильцов домов престарелых. По информации телеканала "Кан-11", специалисты ведомства рекомендует проверять на вирус только тех, у кого имеются симптомы заболевания, и тех, кто контактировал с больным. Поводом для изменения тактики стали результаты проверки пожилых людей из дома престарелых в Хадере. Анализы были взяты более чем у 600 человек, их которых 19 получили положительный результат. Но после того, как пожилые люди были доставлены в больницу, выяснилось, что они здоровы. Минздрав сообщил, что их анализы, полученные из лаборатории института Вейцмана, по-всей видимости, дали ложноположительные результаты. В минздраве отмечают, что система массовых проверок не оправдала себя из-за невысокой точности. Отметим, что только на прошлой неделе минздрав отдал распоряжение о проведении массовых проверок жильцов домов престарелых и работающего в них персонала.

Дан Адерка: от масок может быть больше вреда, чем пользы

Профессор Дан Адерка, один из ведущих специалистов в области онкологии больницы "Шиба", был тем, кто посоветовал Биньямину Нетаниягу обязать израильтян надевать медицинскую маску при выходе из дома. По информации телеканала "Кан-11", в воскресенье, 19 апреля, Дан Адерка предупредил минздрав, что вреда от масок может быть больше, чем пользы при неправильном их использовании. Из-за дороговизны и нехватки масок многие израильтяне одноразовые маски используют несколько раз, при этом они подвергают их стирке или обрабатывают алкоголем. Все эти действия снижают эффективность масок, а в некоторых случаях приводят к скоплению бактерий на их поверхности. Профессор Дан Адерка обратился к минздраву с требованием провести разъяснительную кампанию среди населения о правильном использовании масок.

Турция возглавила список по числу больных коронавирусом

Число инфицированных коронавирусом в Турции возросло за сутки на 3977 человек и составило 86306 человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. С начала эпидемии в стране зафиксировано 2017 летальных исходов. За истекшие 24 часа умерли еще 127 человек. Таким образом, Турция вышла на первое место в ближневосточном регионе по распространению коронавируса. Однако Иран по-прежнему лидирует по смертности: согласно официальной статистике, здесь 82211 инфицированных и 5118 умерших.По словам Коджи, 11978 жителей Турции излечились от коронавирусной инфекции. Сообщил он и о росте числа проверок: за минувшие сутки 36334 проверки. С начала заболевания в Турции сделано больше 634000 проверок.

Операция "Черной кобры": предотвращены пасхальные теракты


В Каире египетские силы безопасности провели антитеррористическую операцию, в ходе которой были ликвидированы террористы, планировавшие нападения на Пасху, сообщает сайт OrientalExpress со ссылкой на МВД Египта. Власти получили оперативную информацию о том, что исламские фанатики готовят теракты против коптов. Спецназ взял штурмом квартиру в Аль-Амирии, одном из жилых районов египетской столицы. В ходе перестрелки, длившейся несколько часов, были уничтожены семеро террористов. В столкновении с боевиками погиб подполковник МВД Египта Мухаммад аль-Хуфи, еще один полицейский был ранен. Согласно неофициальным источникам, операцию проводило контртеррористическое подразделение МВД Египта "Черная кобра", сформированное весной 2019 года. Египетские копты отмечали Пасху в этом году 19 апреля.

А. Ясеник

«Дружба» © 2019