05.22.2020

Кнессет проголосовал за создание

нового правительства

Кнессет проголосовал за вотум доверия ротационному правительству во главе с Биньямином Нетаниягу и Бени Ганцем. 73 депутата Кнессета проголосовали “за”, 46 депутатов проголосовали “против”. “После более 500 дней политического кризиса, в Израиле есть избранное правительство, получившее доверие Кнессета”, – заявил после голосования новый спикер парламента Ярив Левин.

Голосованию предшествовала дискуссия, длившаяся более четырех часов. Заседание открыл премьер-министр Беньямин Нетаниягу. Глава правительства заявил: “Создание этого правительства базировалось на стремлении большинства граждан Израиля, и оно будет заботиться об интересах всех граждан Израиля”. Нетаниягу представил основные направления работы будущего правительства. По словам премьер-министра, первым шагом станет создания “кабинета по борьбе с коронавирусом”. Нетаниягу отметил, что будет утвержден проект государственного бюджета. “Это будет сложный бюджет, самый сложный из всех, что были представлены мною. Это будет бюджет который сохранит логичные рамки, не допустит обвала израильской экономики, во главе угла которого будут три основы: рабочие места, рабочие места и рабочие места”, – сказал Нетаниягу.

Глава “Кахоль Лаван” Бени Ганц объявил, что решение присоединиться к правительству национального единства было продиктовано нежеланием обречь страну на четвертые выборы. “Это было непростое решение для меня, но я убежден, что это было непростое решение и для премьер-министра Беньямина Нетаниягу. После 11 лет пребывания у власти вы приняли решение смириться с приговором, вынесенным избирателями и разделить место у руля власти с моими товарищами и со мной”, – сказал Бени Ганц.

Он добавил: “Мы продолжаем бороться с экономическими последствиями эпидемии, равной которой не было в последние сто лет”. Ганц обратился к своим недавним партнерам по блоку “Кахоль Лаван”: “Я хотел, чтобы путь по улучшению жизни в стране мы проделали бы вместе, но вы предпочли разрушить наше партнерство и наш союз”.

В свою очередь, глава парламентской оппозиции и блока “”Еш Атид”-ТЭЛЕМ Яир Лапид заявил: “Люди стали ненавидеть политиков. Ненавидеть политику. Люди считают, что политики больше не представляют их интересов. Люди не считают политику релевантной к своей жизни. Люди правы. Политика отнимает у людей их деньги, ничего не давая взамен. В нормальной жизни человек с тремя обвинительными заключениями не может быть даже заместителем директора школы, врачом, водителем министра, офицером ЦАХАЛа. А у нас два начальника Генштаба поддались человеку с тремя уголовными обвинениями. В нормальной жизни, если твой бизнес попал в тяжелое положение, то ты начинаешь экономить. Если твои расходы превышают доходы, то тебе позвонят из банка и перекроют кран. Именно это и происходит сейчас с большинством мелких бизнесов, с более чем миллионом безработных. Людей уволили из-за “короны” и люди живут на сбережения. А в Кнессете “корона” стала поводом создать раздутое правительство за счет тех, кто лишился средств к существованию. Это не просто траты. Это пренебрежение. Полнейшее пренебрежение проблемами израильтян”.


Мэрию Парижа призвали разобраться

с антиизраильскими наклейками в городе

Центр Симона Визенталя направил письмо мэру Парижа с просьбой разобраться со стикерами с призывами к бойкоту Израиля, которые расклеены на зданиях столицы Франции.

В центре акцентировали внимание, что наклейки там висят давно и не было предпринято никаких попыток их убрать.

Автор письма Шимон Сэмюэлс отметил, что звонки в различные организации не дают результатов, потому что там либо говорят вызвать клининг-службу, либо обращаться к адвокатам. Также в полиции и некоторых организациях, борющихся с антисемитизмом, отвечали, что наклейки антиизраильские и это не их сфера деятельности.

В центре утверждают, что даже если авторам наклеек нельзя инкриминировать антисемитизм, то их хотя бы можно оштрафовать за расклейку подобных заявлений без разрешения.

В Испании открыли дело на власти крупного города из-за бойкота Израиля

Испанские суды поддержали процесс, начатый организацией «Действия и коммуникация в отношении Ближнего Востока» (ACOM), против местных властей города Валенсия.

Дело в том, что некоторые прошлые заявления представителей местного управления поддерживали антиизраильское движение BDS, а также бойкот израильской продукции и поощряли антисемитские взгляды в пользу палестинцев.

К таким заявлениям суд отнес сообщение представителя местной левой партии «Подемос» в 2018 году о том, что Валенсия, по его словам, является «зоной, свободной от израильского апартеида».

К слову, два муниципалитета в Испании, например, Вильярробледо, уже отказались от бойкота Израиля по ходатайству ACOM.


Провокации Ирана продолжаются

Захват гонконгского танкера и нападение на американские вооруженные силы в апреле по приказу иранского режима – еще один пример агрессивных действий Ирана.

Иранский режим и его посредники за последний год сбили американский БПЛА, а также совершили нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии и обстрел войск коалиции по борьбе с ИГИЛ, что привело к гибели американских и британских военных.

22 апреля президент Трамп в Твиттере предупредил руководство Ирана о последствиях потенциальной агрессии: «Я дал указание военно-морским силам США открывать огонь по любым иранским военным катерам и уничтожать их, если они будут преследовать в море наши корабли».

США с помощью экономических санкций вынуждают режим приостановить разработку ядерного оружия и отказаться от агрессивных действий. «Мы хотим, чтобы Иран вел себя как нормальная страна», – заявил государственный секретарь Майк Помпео в начале года.


В Израиль въедут

десятки тысяч палестинских рабочих

Сайт ХАМАСа "Палестинский информационный центр" рассказывает о приведении к присяге нового правительства Израиля, вновь возглавляемого Биньямином Нетаниягу. В своей программной речи премьер-министр призвал распространить израильский суверенитет на Западный берег, а также говорил об иранской угрозе и о том, какую опасность представляли четвертые выборы за полтора года. Агентство Maan сообщает, что правительство Израиля приняло решение впустить на израильскую территорию 80000 палестинских рабочих – столько же, сколько их было в Израиле до эпидемии коронавируса.

Решение одобрено Советом национальной безопасности и вступает в силу 28 мая – после окончания праздника Шавуот.


Турция начинает возведение

"стены безопасности"


Десятки грузовиков с бетонными конструкциями и строительным оборудованием прибыли из Турции в район города Рас аль-Айн в провинции Хасаке. Как сообщает агентство SANA, здесь начинается возведение бетонного заграждения в так называемой турецкой "зоне безопасности". "Тем самым турецкий режим, проводящий в отношении Сирии политику агрессии и использующий на подконтрольных ему территориях террористические группировки, хочет поставить нас перед свершившимся фактом", - заявляет агентство.

Сирийские представители напоминают, что подобное заграждение уже возведено на севере провинции Алеппо, как утверждается, его протяженность составляет сотни километров. Напомним, что Турция намерена создать 30-километровую зону безопасности на всем протяжении сирийской границы. Ливанский телеканал "Аль-Майядин, рупор "Хизбаллы", сообщает о боях между сирийскими правительственными войсками и протурецкими группировками в районе населенных пунктов Марея и Харбель в провинции Алеппо. Согласно этому сообщению, турецкая армия оказывает боевикам артиллерийскую поддержку.


С июня Lufthansa возобновит

полеты в Тель-Авив

Германская авиакомпания Lufthansa объявила о возобновлении полетов в Израиль с июня. На первом этапе компания будет совершать шесть рейсов в неделю из Франкфурта и Мюнхена в Тель-Авив. Lufthansa намерена до конца июня возобновить обслуживание еще 150 маршрутов в Европе и Азии. Продажа билетов на июнь началась 14 мая через интернет-сайт компании и туристические агентства

А.Ясеник

«Дружба» © 2019