06.05.2020

Нетаниягу подал жалобу на угрозы

ему и членам его семьи

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу подал жалобу в полицию по поводу угроз в свой адрес и в адрес членов его семьи. В своем микроблоге Twitter Нетаниягу написал: "Несколько дней назад я подал жалобу в полицию на серию угроз убить меня и моих близких. Сегодня, к сожалению, я был вынужден подать еще одну жалобу на мерзкого человека, который подробно рассказал, как именно он собирается убить меня и членов моей семьи".

К записи Нетаниягу приложил цитату из некоего поста, автором которого является человек по фамилии Сирин: "Я предлагаю иное. Ворваться в резиденцию на улице Бальфур с факелами и кинжалами, поймать этого вонючего, свинью и двух щенков, провести их позорным маршем на площадь Сион и удостоить каждого сочным отрубанием головы. А потом их обезглавленные головы повесить на балконе. На том самом балконе, с которого он (не) видел плакатов и (не) слышал призывов". Ко всему этому , Канцелярия главы правительства сообщила, что Биньямин и Сара Нетаниягу выразили готовность переехать в свой дом в Кейсарии, чтобы дать возможность отремонтировать резиденцию на улице Бальфур в Иерусалиме. Супруги готовы переехать сразу после того, как будут решены проблема, связанные с вопросами безопасности в доме в Кейсари.

Этот ответ был дан после того, как в четверг, 21 мая, старший сын Биньямина и Сары Нетаниягу, Яир снял на камеру своего телефона состояние стен и труб в резиденции на Бальфур и опубликовал его в своем "твиттере". На видео можно увидеть, что резиденция нуждается в срочном ремонте.


В Брюсселе почтили память жертв

нападения на еврейский музей


Сегодня, 24 мая, во внутреннем дворе Еврейского музея в Брюсселе (Бельгия) прошла небольшая церемония в память о погибших в теракте, который произошел в этом музее 24 мая 2014 года.

На церемонии присутствовало небольшое количество людей из-за ограничений, связанных с коронавирусом. В частности, на мероприятии был главный раввин Бельгии Альберт Гиги, который отметил, что борьба с терроризмом еще не завершена.

Сегодня, как никогда, мы не должны забывать, что терроризм также означает, что наша задача — бороться за равенство между людьми и против любой формы расизма, антисемитизма и ксенофобии. — сказал раввин на церемонии, где присутствующие также помолились.

Напомним, что 24 мая 2014 года в Еврейский музей Брюсселя ворвался Мехди Неммуш, который открыл стрельбу. В результате атаки погибла израильская пара и сотрудник учреждения.

Преступнику удалось сбежать, но его схватили в Марселе и экстрадировали в Бельгию, где его приговорили к пожизненному заключению. Его подельник, снабдивший его оружием, получил 15 лет тюрьмы.


Туристы получат до 185 долларов

в день во время визита в Японию

Информагентство Kyodo News пишет, что власти Японии разработали программу ваучеров для туристов.

Решение принято для восстановления иностранного турпотока в страну. Инициатива называется Go To Travel, в её рамках иностранным туристам, выбравшим в качестве направления для своей поездки Японию, планируют выплачивать субсидии в размере до 20 000 иен (185 долларов) в день. Эта сумма сможет покрыть часть расходов путешественников во время поездки в Японии.

Субсидии будут представлять собой ваучеры, которые можно будет использовать в магазинах и ресторанах.

Планируется, что реализация проекта начнётся в конце июля. Поучаствовать в ней могут туристы, забронировавшие отель (можно традиционный рёкан) напрямую или через японские турагентства.

Напомним, с понедельника, 25 мая, в Японии полностью отменён режим ЧП.

Израильтяне игнорируют требование о ношении защитных масок

За последнюю неделю в Израиле заметно выросло число заразившихся коронавирусной болезнью COVID-19. В правительстве заговорили о возможном ужесточении карантинных мер. На фоне увеличения числа заболевших руководство министерства здравоохранения Израиля провело специальное совещание для обсуждения вопроса об эпидемиологической ситуации и возможном ужесточении карантинного режима.

После совещания гендиректор министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Тов выступил перед журналистами, заметив, что "коронавирус все еще тут – ни жара, ни влажность не заставили заболевание исчезнуть, поэтому карантинные меры должны оставаться в силе". Он призвал воздержаться от встреч с пожилыми родственниками, проявляя, таким образом, заботу о них.

31 мая на заседании правительства, состоявшемся в Кнессете, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "Нет сомнений в том, что мы наблюдаем рост числа заболевших, относительно того, что видели в последние недели. Иными словами, проблема коронавируса не решена, эпидемия все еще с нами". В свою очередь, министр здравоохранения Юлий Эдельштейн произнес: "Или все будут вести себя как положено, или все будут в карантине и очень скоро". Общие требования просты: обязательное ношение защитной маски при выходе на улицу и в общественных местах, соблюдение "социальной дистанции" (2 метра) и правил личной гигиены.


Летом 2020 года в Газу направится

новая "флотилия свободы"

Международный комитет по прорыву блокады Газы сообщил, что летом 2020 года к берегам сектора направится новая "флотилия свободы", снаряженная пропалестинскими активистами. Он выразил уверенность, что кровь "шахидов", участвовавших в первой флотилии, была пролита не зря. "Сектор Газы - самая большая в мире тюрьма под открытым небом, где в ужасающих условиях живут два миллиона палестинцев. Блокада сектора – жестокое преступление, основанное на принципе коллективного наказания", - говорится в опубликованном комитетом заявлении.

Глава организации Захир Бирауи выразил уверенность, что первая флотилия, снаряженная десять лет назад, стала примером международного взаимодействия и солидарности для всех, кто борется с "израильским расизмом и преступлениями". Он также осудил решение Международного уголовного суда в Гааге закрыть дело о перехвате израильской армией первой флотилии в 2010 году и гибели пропалестинских активистов на борту ее флагмана – парома "Мави Мармара".

По его словам, комитет все равно будет добиваться справедливости. В мае 2010 года израильские военнослужащие перехватили в международных водах так называемую "флотилию мира". При захвате ее флагмана "Мави Мармара" израильтяне были атакованы активистами и были вынуждены открыть ответный огонь. В результате погибло девять граждан Турции.


МАДА открывает пункты для

проведения проверок на коронавирус


Служба "Маген Давид Адом" объявила, что с 30 мая вновь открывает пункты Drive-In для проведения проверок на коронавирус. На данном этапе такие пункты откроются в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе и Беэр-Шеве. Речь идет о стационарных пунктах Drive-In. Решение об открытии пунктов Drive-In связано со значительным ростом числа заболевших за последние несколько дней и необходимостью увеличить число проверок. Напомним, что десятки пунктов Drive-In МАДА действовали в Израиле с 20 марта по 13 мая. В общей сложности через 95 пунктов Drive-In за этот период прошли 97.526 человек.

Четыре стационарных пункта были расположены в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе и Беэр-Шеве. Остальные пункты были мобильными и открывались по мере надобности в разных районах страны. В частности, в 7 пунктах в бедуинском секторе прошли проверку 2.126 человек, в 48 пунктах в арабском секторе – 24.914 человек, в 10 пунктах в друзском секторе – 1.750 человек, в 6 пунктах в ультраортодоксальном еврейском секторе – 14.311 человек. Кроме того, сотрудники службы провели 93.220 проверок на дому и 81.540 проверок в домах престарелых и в учреждениях

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019