07.03.2020

Нетаниягу отказался от суверенитета

на Иорданскую долину


29 июня бывшая министр юстиции Айелет Шакед дала интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" и подвергла резкой критике премьер-министра Биньямина Нетаниягу. "Из того, что нам известно к настоящему моменту, Нетаниягу отказался от намерения распространить суверенитет на Иорданскую долину. Он поддался давлению Ганца, Ашкенази и арабов, и это очень грустно, так как была историческая возможность распространить суверенитет именно на эти районы", - заявила Шакед.

Газета "Исраэль а-Йом" сообщает, что министр обороны Бени Ганц встретится со специальным представителем США на Ближнем Востоке Ави Берковичем. Согласно опубликованной информации, в ходе встречи состоится обмен мнениями по вопросу о распространении суверенитета, процесс которого должен начаться 1 июля. К настоящему моменту не запланированы встречи представителей переговорных групп США с премьер-министром Беньямином Нетаниягу или другими министрами от "Ликуда".


У берегов Йемена перехвачен транспорт

с иранскими ракетами

Командование суннитской коалиции сообщило, что у берегов Йемена перехвачен иранский транспорт с ракетами. Напомним, 11 июня офис генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша опубликовал доклад, согласно которому, крылатые ракеты, примененные в сентябре 2019 года для атак на объекты саудовской государственной нефтяной компании Aramco в Абкаике и нефтедобывающие предприятия в Хурайсе, были "иранского происхождения".

Подтверждено и иранское происхождение ракет, которыми были атакованы объекты нефтяной инфраструктуры Афиф в мае 2019 года и международный аэропорт "Абха" в июне и августе 2019 года, а также беспилотников, применявшихся для этих атак.


В Ришон ле-Ционе закрылись

четыре школы и пять детских садов

При этом, Министерство просвещения Израиля сообщает о 1008 выявленных носителях коронавируса в школах и детских садах (из приблизительно 2,3 млн учащихся и приблизительно 200 тысяч педагогов). 23748 преподавателей и учеников находятся на карантине. 256 учебных заведений закрыты (из 5200 школ и 20000 детских садов), сообщает пресс-служба министерства просвещения.Согласно распоряжению министерства здравоохранения, при выявлении хотя бы одного случая заражения учебное заведение закрывается, педагогический состав и учащиеся находятся в карантине до окончания эпидемиологической проверки.


Египет намерен приобрести у России

до 500 танков T-90MS

Египет намерен закупить для своей армии от 400 до 500 российских танков T-90MS. Об этом в своем Facebook написал министр транспорта Египта генерал-майор Камель аль-Вазир. Он также сообщил, что договор о намерении, подписанный с Москвой, предусматривает передачу Египту технологий и организацию совместного производства боевых машин на территории Египта. Камель аль-Вазир пишет, что это позволит Египту списать старые советские танки Т-55 и Т-62. Министр пишет, что организация производства T-90MS позволит Египту приобрести технологии создания танков и бронетехники, обогатив уже имеющийся опыт по совместному производству танков М1А1 Abrams с американской стороной.


ВВС Израиля уничтожили в Сирии

иранские военные объекты

Мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights опубликовала новые данные по поводу воздушных ударов по иранским военным объектам на востоке Сирии, в районе Таль ас-Сан около Ас-Суэйды и в районе Каббадж около Дир аз-Зура, нанесенным вечером 23 июня. По версии SOHR, атака была осуществлена израильскими ВВС. В публикации отмечается, что целями атак стали строения предприятий по сушке лука и производству кормов для животных, которые были превращены иранскими военными в склады вооружений и боеприпасов. SOHR также пишет, что после атак еще несколько часов были слышны повторные взрывы на этих складах, что привело к ранениям мирных граждан. Ранее SOHR заявлял, что в результате этих ударов был уничтожен военный центр проиранских ополченцев между Ас-Сухной и Дир аз-Зуром, в районе Кабаджиб: погибли пять боевиков, есть раненые (в том числе тяжелораненые). Сообщалось также, что был атакован коммуникационный и радиолокационный центр регулярной армии Сирии в районе Таль ас-Саны в мухафазе Ас-Суэйда: убиты не менее двух военнослужащих, есть раненые, разрушена коммуникационная вышка.

Официальное сирийское информационное агентство SANA сообщило, что в районе Голанских высот была приведена в действие система ПВО. Агентство сообщало, что силы противоздушной обороны отреагировали на "агрессию в воздушном пространстве Сирии". Позже корреспондент SANA сообщил о взрывах в районе Дир аз-Зура. Согласно официальным источникам, в результате атаки погибли двое сирийских военнослужащих и еще четверо были ранены.

Телеканал "Аль-Арабия" передавал, что четыре самолета ВВС Израиля осуществили атаку на объекты в Ас-Суэйды после того, как утром туда прибыл груз военного назначения из Ирана. Официальные сирийские СМИ заявляли, что "сбили две цели". По всей видимости, речь идет о ракетах. ЦАХАЛ не комментирует эту информацию. Израиль не брал на себя ответственность за удары по целям в Сирии вечером 23 июня 2020 года.


Инспекторы муниципалитета Иерусалима сняли

со здания посольства США плакат ЛГБТ-сообщества


23 июня, муниципальные инспекторы сняли со здания посольства США в Иерусалиме плакат, посвященный “неделе гордости”.

На плакате, который повесили активисты центра “Открытый дом”, большими буквами было написано слово Pride (гордость) на фоне слова “любовь”, написанного более мелким шрифтом на различных языках. Внизу плаката написано: “”Посольство США в Иерусалиме гордится тем, что поддерживает толерантность и многообразие”.

Радиостанция “Кан Бет” передала, что плакат был снят по распоряжению заммэра Иерусалима Арье Кинга. Кинг заявил радиостанции, что плакат был вывешен в общественном пространстве без согласования с городскими властями.


Взрыв на военной базе в Иране

Теодор Карасик, американский специалист по вопросам безопасности дубайского Института военной аналитики Ближнего Востока и Персидского залива, считает, что взрыв в районе иранского Парчина мог быть следствием израильской кибератаки, пишет сайт Algemeiner. Судя по спутниковым снимкам, опубликованным после этого инцидента, взрыв произошел на военной базе Ходжир к юго-востоку от Тегерана, которая ранее использовалась для производства и испытания оружия.

В ночь на 26 июня, примерно в 0:30 по местному времени в районе военной базы Ходжир, около Парчина, к юго-востоку от Тегерана прогремели два мощных взрыва, после чего из иранской столицы можно было наблюдать красное зарево. Эта база входила в список ядерных объектов Ирана, инспектирования которой многие годы безуспешно добивались эксперты из МАГАТЭ. Официальная версия властей Ирана остается неизменной: взорвался резервуар с техническим газом около одного из объектов минобороны Ирана, но к военным объектам это происшествие отношения не имеет. Министерство обороны Ирана утверждает, что в результате этого взрыва никто не погиб. Пресс-служба иранского "Корпуса стражей Исламской революции" передала в СМИ следующее заявление: "Обстоятельства происшествия расследуются. Следует дождаться официальных сообщений, не обращая внимания на слухи, распространяемые иностранными и контрреволюционными СМИ".

В свою очередь, глава службы безопасности Тегерана заявил, что в связи с этим инцидентом не поступало ни одного обращения в службу скорой помощи, то есть не было не только погибших, но и пострадавших.

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019