top of page

15.07.2022

«Emirates» начинает регулярные полеты Дубай – Тель-Авив


В исторический день в аэропорту «Бен-Гурион» рейс «Emirates» EK 931 стал первым рейсом авиакомпании по маршруту Дубай – Тель-Авив, пишет журналист «The Jerusalem Post» Олден Табак.

Сотни людей наблюдали, как огромный «Боинг-777» «Изменивший правила игры», катился по летному полю к выходу из терминала. Через два года после нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами на основе Соглашений Авраама израильтяне теперь могут летать в Дубай ежедневными рейсами «Emirates». Из Дубая, который служит хабом авиакомпании, на рейсах «Emirates» можно добраться более чем в 80 пунктов назначения.

При прибытии самолета присутствовали министр транспорта Мерав Михаэли, посол ОАЭ Мухаммед Аль-Хаджа и посол Израиля в ОАЭ Амир Хайек. Праздничные мероприятия включали обмен подарками между израильскими и эмиратскими властями, а также церемонию разрезания торта. «Отношения между Израилем и ОАЭ являются стержнем для региона, и мы должны продолжать развивать наши общие совместные возможности», – заявила Михаэли. «Этот день демонстрирует одну из таких возможностей».

В дополнение к расширению возможностей для путешествий, новый рейс приносит с собой торговые выгоды. Ежедневно между Израилем и ОАЭ можно будет перевозить около 20 тонн грузов. По словам исполнительного директора «Emirates» Аделя Ахмада Аль-Редха, хотя «Boeing 777» с первого рейса не будет самолетом, регулярно используемым на маршруте, те, кто летает между Тель-Авивом и Дубаем, будут пользоваться многими из тех же функций, которыми может похвастаться 777. Некоторые из этих предметов роскоши включают частные каюты, кресла бизнес-класса, которые превращаются в кровати, большие телевизоры и изысканную кухню. Учитывая высокий спрос на рейсы по маршруту Тель-Авив – Дубай, Аль-Редха предсказал, что авиакомпания может в ближайшие месяцы увеличить количество своих рейсов в «Бен-Гурион».

«Дубай станет для посетителей воротами для связи со всем миром», – заявил исполнительный директор. «Рейс в Тель-Авив представляет собой важную веху в расширении наших услуг в этом регионе. К нему уже есть большой интерес, и я не удивлюсь, если в ближайшие несколько месяцев появится второй рейс из Тель-Авива».


Вознаграждение для президента Toyota Motor


Президент крупнейшей в Японии и в мире автомобилестроительной корпорации Toyota Motor Акио Тоёда по итогам 2021 финансового года получил рекордное в истории компании вознаграждение в размере 685 млн иен – более 5 млн долларов по текущему курсу.

В Японии сейчас идет волна собраний акционеров ведущих компаний, которые в числе прочего утверждают вознаграждения высшему менеджменту. Напомним, что в отличие от обычных служащих руководители самого высокого звена получают не ежемесячную зарплату, а единовременную выплату раз в год по итогам своей удачной (или не очень) деятельности.

Так вот – сенсация: президент крупнейшей в Японии и в мире автомобилестроительной корпорации Toyota Motor Акио Тоёда по итогам 2021 финансового года (завершился 31 марта 2022 года) получил рекордное в истории компании вознаграждение в размере 685 млн иен – более 5 млн долларов по текущему курсу. Оно больше выплаченной ему в прошлом году суммы на 240 млн иен (почти 1,8 млн долларов).

Рекордное вознаграждение назначено президенту «Тойоты» за то, что корпорация добилась в 2021 финансовом году самых больших прибылей в своей истории.

Чистая прибыль Toyota Motor по итогам 2021 финансового года выросла на 26,9 процентов до 2,85 триллиона иен (21,2 млрд долларов по текущему курсу). На автомобили корпорации был очень приличный спрос в Северной Америке, Китае и в самой Японии. И «Тойоте» удалось преодолеть негативное влияние глобальной нехватки полупроводников и нарушения цепочек поставок из-за пандемии.

В 2021 году корпорация продала почти 10,5 млн автомобилей – больше всех в мире.

Василий Головнин


Израиль впервые публично поддержал суверенитет Марокко над Западной Сахарой


Министр внутренних дел Айелет Шакед впервые в истории публично выразила поддержку Израилем суверенитета Марокко над Западной Сахарой во время поездки в королевство для проведения серии встреч с официальными лицами, пишет журналист «Israel Hayom» Ариэль Кахана.

Шакед, прибывшая в Марокко 20 июня, встретилась с марокканским коллегой Абделуафи Лафтитом и министром иностранных дел Насером Буритой, чтобы обсудить, среди прочего, программу по привлечению рабочих из королевства в Израиль с акцентом на строительный сектор и уход за больными. Министерство иностранных дел Израиля подчеркнуло, что эта встреча отражает приверженность двух стран возобновлению официальных связей.

Хотя Марокко имеет дипломатическое представительство в Израиле, оно еще не открыло официального посольства. Ожидается, что официальное признание Израилем суверенитета Марокко над Западной Сахарой приведет к прогрессу в этом вопросе. Израиль и Марокко нормализовали отношения в декабре 2020 года в рамках Соглашений Авраама, достигнутых под руководством США. В свою очередь администрация Трампа признала суверенитет Марокко над Западной Сахарой, регионом, где королевство с 1975 года борется с сахарскими сепаратистами из Фронта ПОЛИСАРИО, поддерживаемыми Алжиром.


Богатые становятся богаче: Барак и Мишель Обама присоединяются к Amazon Audible после ухода со Spotify.


Барак и Мишель Обама расширяют свою медиаимперию, объединившись с компанией Amazon’s Audible в рамках многолетней сделки, согласно которой бывшая первая пара будет создавать подкасты и другой аудиоконтент для платформы после ухода со Spotify.

Продюсерская компания Обамы Higher Ground заключила сделку c Amazon Audible, как сообщается, на несколько миллионов долларов. В вышедшем пресс-релизе Audible расхвалила семейство Обам, а основатель компании Дон Кац назвал их «двумя самыми глубокими голосами морального и интеллектуального лидерства нашего времени»??

Несколько левых музыкантов, в том числе Нил Янг, Джони Митчелл и союзница Обамы Ава ДюВерней, недавно покинули Spotify из-за сотрудничества компании с Джо Роганом, чей чрезвычайно популярный подкаст стал мишенью для традиционных СМИ.

В Audible Обаму будут окружать левые друзья-знаменитости, которые также подписали контракты с платформой, принадлежащей Amazon, включая Джорджа Клуни, Керри Вашингтон и звезду баскетбола Леброна Джеймса.

David Ng, Breitbart


Пхеньян решил не играть с огнем

Пхеньян откладывает свое вроде бы намеченное на ближайшее время седьмое ядерное испытание с учетом предстоящего этой осенью съезда Коммунистической партии Китая, а также внутренних проблем, связанных со вспышкой коронавируса. Об этом представитель администрации президента Южной Кореи заявил сегодня информационному агентству Рёнхап.

Пекин – единственный военный союзник и основной источник экономической помощи для КНДР. Проведение ядерного взрыва накануне съезда Компартии Китая будет выглядеть как злонамеренная провокация, бросающая тень на престиж председатель КНР Си Цзиньпина. Пекин может обидеться с весьма серьезными последствиями для Пхеньяна.

Все последние недели появлялись сообщения о том, что на полигоне Пхунгэри на северо-востоке КНДР идет активная подготовка к новому ядерному взрыву.

Новое ядерное испытание необходимо Пхеньяну для того, чтобы проверить успех в создании миниатюрной боеголовки, которой предполагается оснащать ракеты нового типа. Об этом сообщил сегодня на форуме в Сеуле один из экспертов, близких к министерству обороны Южной Кореи.

По его словам, Пхеньян сейчас создал ядерную боеголовку диаметром всего 60 см. Ее предполагается устанавливать на тактические управляемые ракеты и на гиперзвуковые боевые блоки, которые сейчас разрабатываются в КНДР.

Предыдущее, шестое ядерное испытание Пхеньян провел в сентябре 2017 года.

Василий Головнин


Foreign Policy: США поставят Украине собак-роботов, которые будут искать мины вместо саперов


США собираются передать Украине собак-роботов Spot для разминирования территорий. Об этом сообщает журнал Foreign Policy.

Такие робопсы будут вести поиск мин и неразорвавшихся кассетных боеприпасов. В частности, их собираются применять в Буче и в Ирпене.

Стоимость собаки-робота составляет немногим больше $70 000.

Киберпес Spot «умеет» перетаскивать неразорвавшиеся боеприпасы (50-100 штук за один раз) в специальные ямы для подрыва с помощью роботизированного манипулятора, установленного вместо головы. Это позволит не рисковать жизнями людей-саперов.

Издание сообщает, что прошедший надлежащее обучение киберпес может автоматически выполнять повторяющиеся задачи без помощи человека. Также он способен работать в полевых условиях — между деревьями и в густых лесных массивах.

Подобные робопсы несут не только военную службу. В частности, их «сородичи» помогают археологам в итальянских Помпеях, осматривая древние здания на наличие разрушений, а также обнаруживая тоннели, которые роют воры, крадущие реликвии.


Во Франции не разрешили носить буркини


Высший административный суд Франции не разрешил женщинам носить буркини – купальные костюмы, закрывающие тело с головы до лодыжек. Суд обосновал это нарушением “светскости” Франции – принципа государственного нейтралитета по отношению к религии. Об этом сообщает агентство Associated Press.

В мае 2022 года французский город Гренобль, прислушавшись к местным активистам, проголосовал за смягчение дресс-кода в бассейнах, в том числе разрешил женщинам купаться в буркини и топлес. Мэр Гренобля настаивал, что у женщин должно быть право носить, что они хотят, а также выражать свои религиозные взгляды в бассейнах и на улице.

Правительство Франции в лице префекта оспорило решение Гренобля в суде. Во вторник, 21 июня, Высший административный суд Франции подтвердил, что разрешение буркини незаконно. Согласно решению суда, голосование в Гренобле было проведено “для удовлетворения религиозного требования” и “наносит ущерб нейтралитету государственных служб”.

Разрешение плавать женщинам топлес в суде не оспаривалось.

Министр внутренних дел Франции назвал постановление суда “победой светскости”. Мусульманские правозащитные организации во Франции заявили, что запрет на ношение буркини ограничивает основные свободы и дискриминирует женщин-мусульманок.

В 2016 году около тридцати прибрежных курортов Франции запретили женщинам носить на своих пляжах буркини. Запреты были введены после череды исламистских нападений на Францию. ООН призвала Францию отменить запрет, так как он является “серьёзным и незаконным нарушением основных свобод”.

В 2010 году Франция запретила женщинам носить никаб и паранджу, закрывающие лицо, в общественных местах. Во Франции проживает более 5 миллионов мусульман – больше, чем в любой другой европейской стране.


Tesla повышает цены на автомобили из-за роста затрат


Tesla подняла цены на некоторые модели своих автомобилей на $6 тыс. на фоне стремительного роста затрат, относящихся к цепочке поставок. Расходы выросли на рабочую силу, транспорт, сырье и иные статьи.

Гендиректор Tesla Илон Маск (Elon Musk) заявил, что планирует сократить 10% штат сотрудников после периода активного найма – только за один год штат компании увеличился на 45%.

Последний раз компания повышала цены в марте, вскоре после того, как Маск предупредил, что Tesla и SpaceX «отмечают значительное инфляционное давление на сырье и логистику».

«Может показаться, что мы действуем неразумно, повышая цены на наши автомобили, учитывая, что в этом квартале у нас была рекордная прибыль, – сказал Маск на собрании акционеров компании по итогам квартала. – Цены на наши автомобили, заказанные сейчас, предвосхищают рост расходов, относящихся к поставщикам и логистике, который ожидается в течение следующих 6–12 месяцев».


«Не валяй дурака, Америка»: Володин пригрозил забрать у США Аляску


Спикер Госдумы Вячеслав Володин пригрозил забрать у США Аляску, передает корреспондент «Росбалта».

«Америка пусть всегда помнит, что у нее есть часть территории — Аляска, и пусть она (США), когда пытается распоряжаться нашими ресурсами за границей, прежде, чем это делать, подумает, что нам тоже есть что возвращать», — заявил спикер Госдумы в ходе пленарного заседания палаты.

«Нам есть всегда, чем ответить», - заверил Володин.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил провести на Аляске референдум. «Они проголосуют», — выразил уверенность депутат.

«Мы не вмешиваемся в их внутренние дела, а они во всем, что у них происходит, это касается и выборов всех их президентов, говорят, что это из-за того, что якобы вмешивается Россия. То один был им президент нехорош, то другой сейчас с велосипеда падает», — добавил Володин.

Разговор об Аляске возник в Госдуме на фоне блокады Норвегией российского архипелага Шпицберген. Накануне депутаты заявили, что изучат вопрос о возможности приостановления или денонсации «морского» договора с Норвегией, ратифицированного Госдумой в 2012 году. Но, как заявил в ходе заседания депутат Госдумы Николай Коломейцев, «Норвегия уже начала пропускать на архипелаг контейнера».


Главный раввин Москвы: “Я хочу смотреть своим внукам в глаза и сказать, что поступил правильно”


В религиозном издании “Мишпаха” опубликовано интервью с главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом, в котором он среди прочего объяснил причины отъезда из России.

По словам раввина, 24 февраля у него лично сложилось ощущение, что он очутился в другой стране. “Это было все равно, что заснуть в Москве, а проснуться в Тегеране. Старая Россия исчезла”. Теперь абстрагироваться от политики стало невозможно. “До 24 февраля можно было держать голову опущенной и подальше от политики. После начала войны правительство ясно дало понять, что тот, кто не выступит явно „за“, должен уйти. Не вдаваясь в подробности, я получил сообщение очень четко”, – сказал раввин.

Почему же Гольдшмидт решил не повиноваться требованию властей, как делали раввины на протяжении веков для процветания общины? Ведь и его коллега, президент ФЕОР Александр Борода, поддержал некоторые идеологические установки российских властей. Гольдшмидт считает, что времена изменились: “Традиция всегда заключалась в том, чтобы делать то, что говорит правитель, но сегодня все по-другому по нескольким причинам”.

Во-первых, по мнению раввина, в современном мире молчание – не всегда золото: “Спустя восемьдесят лет после Холокоста мы, евреи, обвиняем немцев и поляков в том, что они молчали. Мы живем в глобальной деревне, и весь мир прислушивается к тому, что мы делаем или не говорим. Поэтому мы не можем молчать”.

Во-вторых, с появлением Израиля правила поведения евреев в диаспоре поменялись: “Сегодня мир не видит в нас преследуемое меньшинство. Мир смотрит на Израиль и еврейский народ и ожидает, что мы будем на высоком моральном уровне”.

Напомним, ранее отъезд Гольдшмидта объясняли заботой о больном отце. “Он (Гольдшмидт) уехал из России в начале марта и написал письмо, что отъезд связан с болезнью отца. Он хотел за ним ухаживать”, – заявил директор программ Московской хоральной синагоги Александр Каргин.

1 просмотр
bottom of page