07.17.2020

«Эль Аль» выживет, благодаря государству


Совет директоров ведущей израильской авиакомпании подтверждает – «Эль Аль» будет национализирована, и государство продолжит ее эксплуатацию.

Совет директоров авиакомпании «Эль Аль» утвердил ее национализацию и переход в управление государства, которое будет продолжать операционную деятельность компании.

В последние месяцы компания понесла большие убытки после того, как разразился коронавирусный кризис, и небо оказалось закрытым для полетов.

Только в последние дни в «Эль Аль» объявили об отправке в неоплачиваемый отпуск 500 сотрудников, в дополнение к тем, которые уже есть.

Теперь же авиакомпания получит кредит в размере 250 миллионов долларов под государственную гарантию и еще 150 миллионов в виде эмиссии акций.

Если общественность не купит акции, компания будет официально передана государству – примерно через 15 лет после ее приватизации.

Министерство финансов объяснило, что у государства нет желания или интереса контролировать компанию, и если это произойдет, то государственный управляющий будет управлять ею.

Ян Голд


Коронавирус в Израиле:

более 19 тысяч зараженных, 362 умерших

12 июля, министерство здравоохранения Израиля представило новые данные по эпидемии коронавируса. В общей сложности с начала пандемии в феврале-марте 2020 года в стране было выявлено 38670 заразившихся.

В настоящий момент заражены 19300 человек (примерно вдвое больше, чем в пике "первой волны"). 362 заболевших умерли. Состояние 151 пациента оценивается врачами как тяжелое, 47 из них подключены к аппаратам ИВЛ. Состояние 108 пациентов средней тяжести, у остальных болезнь протекает легко. 514 заболевших в больницах, остальные болеют в домашних условиях или в специально оборудованных помещениях гостиниц. 19008 выздоровели после коронавируса.

Число зараженных коронавирусом на данный момент значительно выше, чем во время весеннего пика эпидемии. Но тяжелобольных и подключенных к аппаратам ИВЛ пока меньше, чем в середине апреля. ТОП-20 населенных пунктов Израиля по "плотности коронавируса": лидируют Арара, Тифрах, Кирьят Малахи. Возраст умерших: 19-100 лет. Больше всего умерших от COVID-19 среди жителей Иерусалима, Бней-Брака и Бат-Яма. Летальность заболевания COVID-19 в Израиле одна из самых низких в мире – 1,1%. В списке стран с высокой смертностью от COVID-19 Израиль на 51-м месте. С постоянно обновляемой информацией можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения (иврит).

Отношение числа проводимых тестов к численности населения в Израиле одно из самых высоких в мире. За последние сутки проведены 20294 теста.


За месяц на свадьбах заразились

коронавирусом 170 человек


По последним данным министерства здравоохранения, представленным в Кнессете в ходе заседания парламентской комиссии по борьбе с коронавирусом, в Израиле продолжает расти число зараженных коронавирусом. Если тенденция продолжится, уже в июле тяжелых больных COVID-19 будет больше, чем в апреле. В минздраве отмечают, что за минувшие сутки коронавирус был диагностирован у 6,4% граждан, прошедших тестирование. Около половины из почти 19 тысяч зараженных являются бессимптомными носителями. Носители коронавируса диагностированы в 154 населенных пунктах страны. Больше всего - в округах Иерусалима и Тель-Авива. 30% новых зараженных младше 18 лет. 7% - 65 лет и старше.

На сегодняшний день 172 человека находятся в тяжелом состоянии. Из них 49 человек подключены к аппаратам ИВЛ. По данным минздрава, около трети инфицированных были заражены в общественных местах, где крайне трудно найти источник заражения.

В тех случаях, когда минздраву удалось провести эпидемиологическое расследование, наибольшее число инфицированных заразились за последний месяц (с 4 июня по 10 июля) на свадьбах и других массовых мероприятиях в залах торжеств - 170 человек. В спортзалах за тот же период заразились 35 человек. В ресторанах - 21 человек. В барах - 6 человек. Отметим, что речь идет только о первом круге зараженных, а также о том, что эти числа не включают тех заразившихся, которые работают в этих местах (этих инфицированных учитывают в числе заразившихся на рабочем месте).


Госслужба трудоустройства:

уровень безработицы в Израиле 21%

Согласно данным государственной службы трудоустройства, за последние сутки 1815 человек, получавших пособие по безработице, уведомили о возвращении на работу. При этом зарегистрировались 2527 новых ищущих работу. Таким образом, третий день подряд сохраняется тенденция, когда новых безработных больше, чем вернувшихся к работе. В сообщении службы трудоустройства отмечается, что с 19 апреля 2020 года о возвращении на работу уведомили 394621 человек, за тот же период было зарегистрировано 143153 новых ищущих работу.

В общей сложности, на сегодняшний день работу через государственную службу трудоустройства ищут 849052 человека, из них 578309 являются работниками, отправленными в неоплачиваемый отпуск. На сегодняшний день уровень безработицы в Израиле 21%


А между тем...

Около 400 тысяч израильтян получили 12 июля СМС-сообщения с уведомлением о том, что в ближайшие дни на их счет зайдут дотации, обещанные правительством. Министр финансов Исраэль Кац подчеркнул, что правительство делает все возможное, чтобы выполнить свое обещание.

Напомним, что ранее утром 12 июля премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр финансов Израиля Кац представили на утверждение правительства решение о предоставлении дотаций в размере до 7 500 шекелей частным предпринимателям, а также владельцам и совладельцам бизнес-предприятий (получающим зарплату) и бизнес-предприятиям.

Речь идет о предприятиях, доходы которых значительно снизились в результате распространения коронавируса. Чтобы обеспечить быстрое получение данной финансовой помощи, правительство постановило, что процесс начисления выплат начнется сразу же после принятия решения. Платеж поступит на банковские счета в ближайшие дни. В минфине отмечают, что для тех, чья заявка на получение второй части выплат дотаций еще не утверждена (или заявка еще не была подана), платеж будет осуществлен в рамках второго этапа выплат.

Это первый шаг в реализации объявленной в конце прошлой недели премьер-министром Биньямином Нетаниягу и министром финансов Исраэлем Кацем комплексной долгосрочной программы помощи гражданам Израиля, пострадавшим в результате эпидемии COVID-19.


ЦАХАЛ представил новое

спецподразделение ВВС


Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила о создании нового спецподразделения в военно-воздушных силах: 7-е авиакрыло. В его состав вошли две части элитного спецназа: поисково-спасательное подразделение 669 и наземное разведывательно-диверсионное подразделение "Шальдаг". Пресс-служба сообщила, что подразделение создано в рамках изменений, происходящих в ЦАХАЛе, и связано с "оперативной необходимостью, вызванной в расширении угроз на различных направлениях".

На эмблеме подразделения изображен крылатый клинок с Маген Давидом. Крылья - символизируют связь нового подразделения с ВВС, а клинок - участие бойцов подразделения в наземных операциях.

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019