07.19.2020

Поселение имени Дональда Трампа

на Голанских высотах


Израиль приступил к работе по созданию поселения в честь президента США Дональда Трампа на Голанских высотах, сообщил премьер-министр страны Беньямин Нетаниягу на заседании правительства. Израильский лидер пояснил, что решение о создании поселения приняли в знак уважения к действиям Трампа, который в марте 2019 года признал Иерусалим столицей Израиля и израильский суверенитет над Голанскими высотами.

Голанские высоты, напомним, были оккупированы Израилем во время шестидневной войны 1967 года, до этого они находились под контролем Сирии. "Сегодня мы начнем практические шаги по созданию поселения Рамат-Трамп на Голанских высотах", - сказал Нетаниягу. Газета The Jerusalem Post напоминает, что правительство одобрило первоначальный бюджет для создания поселения. Кабинет выделил 8 млн шекелей (около 2,3 млн долларов, или 160,4 млн рублей), которые направят на планирование и строительство в поселении временных сооружений. Следующим шагом на пути к созданию поселения будет продажа земли под строительство, отмечает газета.

О планах создания на Голанах поселения в честь Трампа Нетаниягу объявил в апреле 2019 года. В июне того же года Нетаниягу присвоил будущему поселению название "Рамат-Трамп" ("Высоты Трампа").


Нетаниягу: «нельзя проявлять

терпимость к угрозам в адрес судей»

Премьер-министр Беньямин Нетаниягу прокомментировал инцидент с отправкой письма с угрозами судье Верховного суда Анат Барон. Открывая заседание правительства, Нетаниягу заявил: "Мы должны не проявлять толерантности по отношению к тем, кто грозит убить судей или народных избранников. Только в этом месяце я подал три жалобы на угрозы в убийстве меня и членом моей семьи. Я призываю полицию действовать быстро и эффективно, борясь со злом подстрекательства", - сказал он.

А министр юстиции Ави Нисанкорен заявил: "Продолжающаяся атака на судебную систему опасна, и она ставит под удар мощь государства Израиль. В Иерусалиме есть судьи, и они продолжат выполнять свою работу без страха".


Walla: через два года Иран

будет обладать ядерным оружием


Как пишет сайт Walla, министру обороны Бени Ганцу была представлена аналитическая записка, в которой утверждается, что через полгода Исламская республика Иран будет обладать количеством урана, достаточным для производства атомной бомбы. По мнению аналитиков, через два года режим аятолл может получить ядерное оружие. Согласно документу, на данном этапе Иран продолжает обогащать уран до уровня 4%, и ускорения темпов обогащения не наблюдается. Однако они используют скоростные центрифуги IR-6, что позволяет им получить и знания, и технологии, необходимые для создания бомбы.

В записке отмечается, что Израиль не обладает полной информацией об иранском ядерном проекте. Однако в условиях краха Венских соглашений о судьбе иранских атомных разработок еврейскому государству потребуется рассмотреть все возможные варианты действий. Это может помешать реализации пятилетнего плана развития ЦАХАЛа "Тнуфа". Walla констатирует, что американское руководство занято приближающимися президентскими выборами и не уделяет необходимого внимания ситуации в Иране. В то же время израильские аналитики отмечают, что администрация Дональда Трампа очень дружественная для Израиля, и отношения двух стран находятся на пике. В Иерусалиме опасаются поражения Трампа на выборах.

Израильскому министру обороны представлена и оценка ситуации в Сирии. Здесь иранцы пытаются установить контроль над аэропортами, чтобы обеспечить развертывание своих систем вооружений и бойцов – независимо от режима Башара Асада. Однако ликвидация командующего подразделением "Кудс" Касема Сулеймани замедлила этот процесс. Напомним, что не предназначенный для публикации отчет Международного агентства по атомной энергии, датированный 20 мая 2020 года, свидетельствует: Исламская республика Иран продолжает обогащать уран в нарушение Венских соглашений о судьбе иранской ядерной программы. Если на 19 февраля запасы низкообогащенного урана режима аятолл составляли 1020 килограммов, то к 19 мая этот показатель достиг 1571 килограмма. Иран продолжает обогащать уран до уровня 4,5%, в то время как договор ограничивает обогащение 3,67%. Максимальное количество такого урана было ограничено 202,8 кг.


Численность американских военных

в Ираке будет сокращаться


Госдепартамент США опубликовал совместное заявление властей Соединенных Штатов и Ирака, в котором сказано о намерении продолжить сокращать численность американского военного контингента на иракской территории. В заявлении сказано, что этот процесс обусловлен "значительным прогрессом по устранению угрозы со стороны "Исламского государства"". Отметим, что после ликвидации 3 января 2020 года в районе багдадского аэропорта командующего иранскими "Силами Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя командующего шиитского иракского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных, прежде всего американских войск с территории страны. Это решение привело к фактическому замораживанию диалога между Багдадом и Вашингтоном.

В ночь на 8 января иранскими силами был нанесен ракетный удар по военной базе "Айн аль-Асад" на западе Ирака, на которой были дислоцированы американские военнослужащие, десятки американцев пострадали. Вскоре после этого американские военные передали некоторые объекты на территории Ирака под контроль иракской армии.


Доходы от экспорта нефти

сократились в 12,5 раз

Первый вице-президент Исламской республики Иран Эсхак Джахангири заявил, что в 2019 году иранские доходы от экспорта нефти составили всего восемь миллиардов долларов. По словам политика, это стало результатом введенных США экономических санкций. "В прошлом мы получали от продажи нефти 100 миллиардов долларов в год. Санкции – это вирус, который в несколько раз опасней коронавируса. Это результат заговора, составленного США, Саудовской Аравией и Израилем", - сообщил он. По данным Организации стран – экспортеров нефти (OPEC), в 2018 году нефть принесла иранской казне 60 миллиардов долларов. В апреле 2018 года Иран экспортировал 2,8 миллиона баррелей в сутки. К маю 2019 экспорт сократился до 500000 баррелей в сутки.


Роман Абрамович купил

самую дорогую виллу в Израиле

Бизнесмен Роман Абрамович приобрел в начале 2020 года виллу на улице Наси Бен-Цви 93-95 в Герцлии-Питуах, заплатив за нее рекордные для Израиля 226 миллионов шекелей, сообщает "Глобс". Продавец виллы – Алан Ховард, владелец одного из крупнейших в мире хеджевых фондов Brevan Howard, купивший ее в 2006 году у Ленни Реканати за 9 миллионов долларов и вложивший десятки миллионов долларов в ее расширение. В течение двух лет Ховард пытался продать ее за 100 миллионов долларов, а год назад сдал ее в аренду Абрамовичу с опцией продажи, которая и была реализована. Площадь виллы – 9,5 тысяч квадратных метров. Для ее создания были объединены четыре земельных участка.

На территории расположены два дома, спроектированных архитектором Орли Шарм – основное здание площадью 2.000 кв.м. и гостевое площадью 1.000 кв.м. Также на вилле имеются теннисный корт, бассейн с гидравлическим дном, которое может быть поднято и превращено в площадку для мероприятий, подвальный этаж. Это уже третий объект недвижимости, купленный Абрамовичем в Израиле. В 2015 году он приобрел участок на улице Шабази 11 в тель-авивском квартале Неве-Цедек, на части которого расположено историческое здание отеля "Версано", а в 2019 году – здание "Байт Маген" на улице Шенкар 2 в Тель-Авиве.

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019