07.19.2020

К Google подали иск на $5 млрд

за вторжение в частную жизнь и сбор данных


Корпорация собирает информацию в том числе через Google Ad Manager, считают истцы.

Корпорация Google может столкнуться со штрафом в $5 млрд. Против компании подали коллективный иск о вторжении в частную жизнь и сборе данных миллионов пользователей, пишет Reuters.

Истцы считают, что корпорация собирает данные через Google Ad Manager, Google Analytics и другие сервисы, в том числе через приложения на смартфонах. Это происходит даже при использовании режима «инкогнито» в браузере, отмечается в заявлении.

Истцы просят компенсировать по $5 тыс. миллионам пользователей, которые с 1 июня 2016 года просматривали интернет-страницы в этом режиме, уточняет издание. Заявители считают, что Google «не может продолжать участвовать в тайном и несанкционированном сборе данных практически от каждого американца с компьютером или телефоном». Иск зарегистрирован в федеральном суде города Сан-Хосе в штате Калифорния.

В Google уже отреагировали на иск: компания планирует активно бороться с претензиями, пишет издание. «Как мы четко указываем, каждый раз, когда вы открываете новую вкладку в режиме «инкогнито», веб-сайты могут собирать информацию о вашей активности в интернете», — сказал представитель корпорации Хосе Кастанеда.

Ранее корпорация уже привлекалась к ответственности из-за сбора данных. В 2019 году издание сообщало, что Еврокомиссия начала расследование против Google. Планировалось изучить, как и почему компания собирает информацию, использует и монетизирует ее.


Речь Трампа в Уэст-Пойнт

Американские военные больше не будут восстанавливать другие страны и "решать чужие конфликты, длившиеся долгие годы", заявил в минувшую субботу президент США Дональд Трамп, выступая перед выпускниками военной академии Уэст-Пойнт, штат Нью-Йорк. "Мы заканчиваем эру бесконечных войн – Вашингтон возвращается к основополагающим принципам военного дела, согласно которым задача солдата – защищать свою родину от внешних угроз", приводят его слова американские СМИ и, в частности, сайт телеканала ABC News.

Трамп разъяснил, что американская армия никогда не обязывалась решать "древние конфликты в далеких странах, о которых многие даже не слышали". "Мы не мировой жандарм, но враги должны знать: если нашему народу будет угрожать опасность, мы не станем колебаться. Но отныне мы будем сражаться только для того, чтобы победить", – приводит пресса эмоциональную речь президента.


Полиция под ударом

Американские города один за другим сокращают бюджеты местной полиции, закрывают финансирование полицейских программ, а кое-где и вовсе распускают полицейский департамент, пишет New York Times. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио пообещал сократить 6-миллиардный бюджет городского полицейского департамента — крупнейшего в стране — и перенаправить его на молодежные и другие социальные программы.

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти под давление собравшейся возле его дома толпы призвал урезать 2-миллиардный бюджет местной полиции на 150 миллионов долларов. Во многих городах руководители парков отдыха, университетов и школ разорвали контракты с местными отделениями полиции. Местами власти пошли еще дальше и заявили о намерении упразднить полицейские управления, секвестировать полицейские бюджеты в пользу социальных служб, а то и полностью прекратить финансирование полицейского департамента. Городской совет Миннеаполиса, например,на днях большинством голосов принял решение ликвидировать свой департамент полиции, заявив, что нынешняя полицейская система города не может быть реформирована. Было решено полностью пересмотреть способы обеспечения общественной безопасности Миннеаполиса, создав некую новую систему.

Бюджет полиции Миннеаполиса в 2020 году составил 189 миллионов долларов. Куда будут перенаправлена эту сумма, пока не известно.

На самом же деле, как показывают события в Сиэтле, реформаторы готовы на все, чтобы распустить полицию Со своей стороны, президент Трамп отклонил предложения об изъятии средств из полицейских управлений. «Мы не будем лишать нашу полицию финансирования», — сказал он. — «Мы не станем демонтировать нашу полицию». Генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что было бы неправильно сокращать полицейские бюджеты, потому что даже имеющихся полицейских сил недостаточно, для поддержания общественного порядка на улицах городов.

Барр предупредил, что нация увидит «хаос» и «множество убийств», если хоть один крупный город осмелится распустить свой департамент полиции. Даже предполагаемый кандидат в президенты от Демократической партии, Джозеф Байден заявил, что «не считает, что полиция должна быть лишена финансирования». Представитель его предвыборного штаба пояснил, что Байден «поддерживает срочную необходимость реформ», но также «считает необходимым продолжать финансовую поддержку программ охраны общественного порядка».

Представители полицейских профсюзов с негодованием критикуют идеи роспуска и дефинансирования полиции. Полицейский профсоюз Лос-Анжелеса опубликовал заявление, в котором говорится, что мэр города Эрик Гарсетти, «очевидно, сошел с ума». «Сейчас, в условиях нынешней кризисной ситуации в Лос-Анджелесе мы искренне обеспокоены психическим здоровьем его мэра, — заявил член профсоюзного совета, детектив Джейми Макбрайд в эфире ABC7, — я думаю, Эрику следует обратиться за помощью».


Невозможно добиться прогресса,

обвиняя миллионы в расизме

Президент Дональд Трамп заявил, что его администрация издаст распоряжение относительно введения общенациональных стандартов применения силы со стороны полицейских. Трамп сказал об этом, выступая на круглом столе с представителями религиозного сообщества, правоохранительных органов и малого бизнеса в Далласе, штат Техас. Президент пообещал, что его администрация будет больше инвестировать в подготовку полицейских, выразил свою поддержку стражам правопорядка и подчеркнул, что невозможно добиться прогресса, обвиняя миллионы американцев в расизме.


США добиваются возвращения домой американцев,

незаконно лишенных свободы за рубежом


Усилия администрации президента Трампа по возвращению домой американцев, незаконно удерживаемых за рубежом, в очередной раз увенчались успехом: Соединенным Штатам удалось добиться освобождения ветерана ВМС США Майкла Уайта, который был незаконно лишен свободы в Иране.

Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук встречает гражданина США Майкла Уайта, который был освобожден после незаконного содержания под стражей в течение двух лет в Иране.

Уайт является одним из более чем четырех десятков американских заложников и лиц, удерживавшихся в местах лишения свободы за рубежом и освобожденных за период с 2017 года, и вторым – с декабря прошлого года – освобожденным американским заключенным в Иране. Государственный секретарь США Майк Помпео отметил: возвращение домой американских граждан, незаконно арестованных за рубежом, является главным приоритетом нынешней администрации и на выполнение этой задачи нацелены постоянные усилия американских дипломатов.

7 декабря США добились освобождения из Ирана студента Принстонского университета Сиюе Вана, который вернулся домой к жене и сыну. В Иране Вана осудили по сфабрикованному обвинению и в течение трех лет содержали в печально известной тегеранской тюрьме Эвин.

4 июня Майк Помпео потребовал от Ирана освободить трех других незаконно осужденных американцев – иранско-американского бизнесмена Симака Намази, его отца Бакера Намази, эколога Морада Тахбаза, а также предоставить полную информацию о судьбе [гражданина США] Роберта Левинсона, похищенного в Иране в марте 2007 года.

Среди других возвращенных в США американских граждан ­– профессор Американского университета в Афганистане Кевин Кинг, арестованный в 2016 году и находившийся в заключении до ноября 2019-го, и Джошуа Холт, освобожденный из заключения в Венесуэле в мае 2018 года.

А. Ясеник

Просмотров: 0
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019