07.31.2020

ЦАХАЛ развернул системы ПРО

на северной границе Израиля


СМИ сообщают, что израильская армия развернула дополнительные батареи системы ПРО "Железный купол" около северной границы, опасаясь ракетных обстрелов со стороны Ливана или Сирии. При этом, как отмечает 12-й канал, канцелярия главы правительства потребовала от министров не делать никаких заявлений по поводу событий на северной границе. ЦАХАЛ остается в состоянии повышенной готовности в связи с угрозами "Хизбаллы" отомстить за гибель боевика в результате авиаудара по целям на юго-западе Сирии около недели назад. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу подчеркнул, что в случае атаки ответственность будет лежать не только на руководстве "Хизбаллы", но также на властях Ливана и Сирии.

24 июля командование ЦАХАЛа вместе с командованием Северного военного округа, проанализировав ситуацию на северной границе Израиля, приняло решение о ряде мер, направленных на укрепление этого участка границы. В частности, были внесены изменения в порядок развертывания сил Армии обороны Израиля на границе с Ливаном; также внесен ряд изменений в проведение оперативных действий в этом районе. В зависимости от оценки ситуации в приграничной зоне те или иные трассы будут использоваться для движения военного транспортных средств ЦАХАЛа.

В нескольких населенных пунктах могут быть заблокированы подъездные пути; однако для удобства жителей будут открыты альтернативные маршруты. В настоящее время нет никаких ограничений для передвижения граждан в этом районе; также нет никаких ограничений для деятельности расположенных здесь туристических объектов. При этом существует вероятность ограничения сельскохозяйственных работ на некоторых небольших участках приграничной территории.


Израильские специалисты

вылетели в Индию

26 июля из Израиля в Индию вылетела специальная делегация для проведения окончательной стадии испытаний ряда технологий быстрой диагностики коронавируса. В составе делегации эксперты и представители управления оборонных исследований и разработок в министерстве обороны Израиля, министерства иностранных дел и министерства здравоохранения.

Как отмечает пресс-служба минобороны Израиля, речь идет о технологиях, позволяющих достаточно надежно диагностировать наличие коронавируса в течение нескольких минут. Делегацию возглавляют военный атташе Израиля в Индии, а также посол Израиля в Индии Рон Малка. Профессиональную команду делегации возглавят специалист по инфекционным заболеваниям в больнице "Шиба" профессор Нати Келлер и представитель инновационного отдела минздрава Итай Гордон.

В Индию будет доставлено уникальное оборудование. Также израильтяне привезут в эту страну отечественные аппараты искусственной вентиляции легких. Делегация и грузы отправились в Индию двумя самолетами авиакомпании Israir. Их прибытие в Дели ожидается утром 27 июля.


Председатель Кнессета обвинил

юридического советника


Председатель Кнессета Ярив Левин подверг резкой критике действия органов прокуратуры во время волны оппозиционных манифестаций. По его мнению, к демонстрантам относятся недостаточно жестко. "Мы вновь столкнулись с двойными стандартами. И на сей раз это происходит за счет здоровья и личной безопасности всех нас.

Подстрекательство в отношении главы правительства требует решительных действий, в том числе – со стороны юридического советника правительства", - сказал он.По его словам, юридический советник Авихай Манденблит по сути, бездействует. "Органы прокуратуры стоило бы взять пример с полиции, которая единственная дает отпор насилию со стороны манифестантов", - сказал глава законодательной ветви власти. "Нельзя допустить, чтобы радикальные элементы попытались воспользоваться ситуацией, чтобы сеять анархию.

Мы видели осквернение государственной символики, подстрекательство против главы правительства и членов его семьи, беспрецедентные угрозы жизни, пренебрежение указаниями министерства здравоохранения", - добавил он.


Нетаниягу поручил подготовить

план полетов в "зеленые" страны

26 июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поручил министру транспорта Мири Регев подготовить план полетов на Кипр, в Грецию и другие "зеленые" страны, сообщает 13-й канал. После беседы с премьер-министром Регев поручила сотрудникам министерства транспорта, Управления гражданской авиации и Управления аэропортами Израиля как можно скорее договориться с министерством здравоохранения и Советом национальной безопасности о плане, который вскоре будет представлен на утверждение.

20 июля Управление аэропортов Израиля уведомило авиакомпании, что воздушное пространство страны для авиаперевозок пассажиров, в соответствии с решениями правительства, будет закрыто до 1 сентября.


Правительство одобрило программу

единоразовой дотации


В воскресенье, 26 июля, на заседании правительства была одобрена программа единоразовой дотации для каждого гражданина Израиля. 27 июля эта программа будет передана на утверждение Кнессета.

Министр финансов Исраэль Кац заявил по этому поводу: "830 тысяч граждан Израиля, относящихся к малообеспеченным слоям населения, получат двойную дотацию (750 шекелей × 2).

Таким образом, будет создан баланс между намерением выплатить дотацию всем гражданам нашей страны, в том числе для стимулирования экономики, и необходимостью предоставить более значительную финансовую помощь тем, кто в этом нуждается".

Глава правительства Беньямин Нетаниягу сказал: "Мы работаем над дополнительными программами стимулирования экономики и финансовой помощи пострадавшим от коронавируса. Мы продолжим приводить в движение колеса экономики, чтобы вернуть людей на рынок труда".

Согласно утвержденной программе, каждый гражданин Израиля получит дотацию в размере 750 шекелей, а также дополнительные 500 шекелей за первого, второго или третьего ребенка на общую сумму до 3000 шекелей на семью. Представители социально-слабых слоев населения (получатели пособия по прожиточному минимуму, пособия по инвалидности, пособия по санитарному уходу, новые репатрианты, уволенные работники в возрасте старше 67 лет и пенсионеры, получающие социальную надбавку, в общей сложности – около 830 тысяч человек) получат дополнительную дотацию в размере 750 шекелей.

В то же время не получат дотацию лица, зарабатывающие более 640 тысяч шекелей в год (около 53,3 тысяч шекелей в месяц), а также руководящие работники государственного и общественного секторов, получающие более 30 тысяч шекелей в месяц. Дата получения денег еще не определена.

Согласно утвержденной правительством программе, тот, чей доход в 2018 или 2019 годах превысил 651 тысяч шекелей в год, не будет иметь права на получение пособия или дополнения к пособию для получателей пенсии, но получит пособие на детей. Предложение об исключении работников государственного сектора, которые зарабатывают более 30 тысяч шекелей в месяц, не было одобрено правительством, эти граждане получат дотацию. Объем программы дотаций составит 6,5 миллиарда шекелей

А. Ясеник

«Дружба» © 2019