08.14.2020

Ники Хейли: победа Байдена будет

губительной для Израиля


Бывшая посол США в ООН Ники Хейли заявила, что победа Байдена на ноябрьских президентских выборах может разрушить прогресс, достигнутый администрацией Трампа, особенно в отношении Израиля и иранской ядерной программы.

Хейли выступила на онлайн форуме, созданном Республиканской Eвpeйcкoй Коалицией (Republican Jewish Coalition, RJC).

Хейли сказала, что как только Дональд Трамп стал Президентом, он сразу дал всем понять, особенно в ООН, что Америка поддерживает Израиль. “Трамп хочет, чтобы все понимали, что Израиль – наш друг, сказала Ники. – И он стремился, чтобы партнерство США и Израиля ясно продемонстрировало – не только ООН, но любым многосторонним организациям – что, если вы хотите делать гадости Израилю, то вам придется иметь дело с Америкой”.

“Посмотрите на разницу между Байденом и Президентом Трампом! Кто выполнил обещание по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим? Кто вышел из чудовищной иранской сделки? Кто мне позволил впервые за всю историю ООН сказать нехорошие слова о ХАМАСе?” – в конце выступления воскликнула Ники.

Перевод С.Разин


Социальных работников вам в помощь

Более сотни полицейских ведомств отказались обеспечивать безопасность важнейшего мероприятия для Демократической партии США – предвыборного съезда. Правоохранители недовольны отношением демократов к полицейским и последними директивами региональных властей, которые запрещают им применять слезоточивый газ для разгона протестующих.

Собрание пройдет 17–18 августа в Милуоки (штат Висконсин) в сильно урезанном формате: тысячи делегатов останутся на удаленке, а в городе соберутся около 300 ключевых участников, включая планируемого кандидата в президенты Джозефа Байдена.

Я считаю, пусть 300 коренных демократов вместе с пристяжным Байденом охраняют не полицейские, а социальные работники. Собственно, так демократы и видят в дальнейшем наши охранительные службы, в которых полицейских заменят соцсотрудники.

Почему бы не начать с августовской демократической конвенции.

Геннадий Кацов


Коронавирус в Израиле

10 августа министерство здравоохранения Израиля представило новые данные по эпидемии коронавируса.

Судя по опубликованным официальным данным, в общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 83540 заразившихся (+1025 за сутки). В настоящий момент заражены 23998 человек (-435). 58934 выздоровели после коронавируса (+1451). 606 заболевших умерли (+9). 847 (-12) заболевших в больницах, остальные болеют в домашних условиях или в специально оборудованных помещениях гостиниц. Состояние 397 (+3) пациентов оценивается врачами как тяжелое, 117 (-1) из них подключены к аппаратам ИВЛ. Состояние 159 пациентов средней тяжести, у остальных болезнь протекает легко.

Отношение числа проводимых тестов к численности населения в Израиле одно из самых высоких в мире. За последние сутки проведены 8596 тестов (число проводимых тестов в пятницу-воскресенье существенно меньше, чем в другие дни недели). Больше всего заразившихся коронавирусом в настоящее время в следующих городах: Иерусалим (3759), Бней Брак (1834), Тель-Авив-Яффо (1122), Модиин Илит (988), Ашдод (829), Бейт-Шемеш (649). Более 77% зараженных в возрасте до 50 лет. Возраст умерших: 19-100 лет. Больше всего умерших от COVID-19 среди жителей Иерусалима и Бней Брака.

Уже несколько месяцев минздрав не предоставляет детальной информации по умершим от коронавирусной болезни. Летальность заболевания COVID-19 в Израиле одна из самых низких в мире – 0,7%. В списке стран с высокой смертностью от COVID-19 Израиль на 49-м месте.


На пути к четвертым выборам

Через неделю после обещания министра финансов Исраэля Каца представить на рассмотрение правительства проект госбюджета на 2020 год израильская политическая система уверенно движется к четвертым за два года досрочным выборам. До 25 августа, когда истекает предусмотренный законом срок принятия госбюджета, осталось две с половиной недели, и фактически единственным шансом предотвратить выборы является поданный Цви Хаузером и Йоазом Генделем законопроект о переносе крайнего срока принятия бюджета на 25 ноября.

Премьер-министр Беньямин Нетаниягу в очередной раз заявил о необходимости принятия бюджета только на 2020 год, объяснив это тем, что сейчас не время сокращать расходы. Однако эта позиция находит все меньше понимания у экономистов. В частности, отсутствие государственного бюджета приведет к необходимости урезать бюджеты министерств, не имеющих отношения к борьбе с пандемией коронавируса, на 12-15 миллиардов шекелей уже в ближайшие пару месяцев.

Кроме того, многие экономисты, оспаривая позицию Нетаниягу, отмечают, что никто не ожидает от правительства резких сокращений бюджета в 2021 году.


О распределении сотен миллионов,

собранных донорами

Представители 36 государств и организаций приняли участие в международной конференции доноров, призванной собрать средства для оказания немедленной помощи Ливану. Инициаторами мероприятия, которое проходило в он-лайн режиме, выступили Франция и ООН. В общей сложности было собрано 298 миллионов долларов.

Как сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, эти средства пойдут в первую очередь на обеспечение жителей Бейрута медицинским уходом, продовольствием и крышей над головой. В принятом участниками встречи коммюнике отмечается, что средства будут переданы напрямую ливанскому народу. Их распределением будут заниматься ООН и гуманитарные организации, а не правительство Ливана.

В своем заявлении Макрон подчеркнул необходимость проведения политических и экономических реформ, на которых настаивает ливанцы. Крупнейшим донором выступил Евросоюз, пожертвовавший Ливану 63 миллиона евро (74 миллиона долларов). Франция выделила 50 миллионов евро, Катар – 50 миллионов долларов, Кувейт - 41 миллион долларов, Дания – 26, Германия – 20, США – 17 миллионов.


Шесть арабских стран поддержали США


Шесть арабских стран в регионе Персидского залива – Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты – заявили о поддержке призыва США продлить международное эмбарго на поставки оружия Ирану, сообщает агентство Associated Press.

Эти страны призвали Совет Безопасности ООН признать, что Иран не прекратил враждебную деятельность против соседних стран, действуя напрямую или с помощью вооруженных прокси-сил. В обращении шести стран Персидского залива упомянута причастность Ирана к вооружения ливанской террористической организации "Хизбалла", а также экстремистских шиитских группировок в Ираке, Бахрейне и Кувейте. МИД Ирана уже отреагировал на заявление стран Персидского залива, назвав его "безответственным и служащим американским интересам".

Срок действия эмбарго истекает 18 октября 2020 года, если не будет принято решение о его продлении.В июне этого года госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что американские власти будут добиваться в СБ ООН продления эмбарго на поставки оружия Ирану, так как не хотят, чтобы эта страна завладела современным оружием, которое потом сможет передавать террористам. Глава американского внешнеполитического ведомства убежден: если этого не сделать, Иран получит возможность покупать современное вооружение и затем продавать оружие террористам и государствам-изгоям, что недопустимо.

Помпео подчеркнул: США готовы работать с партнерами по СБ ООН над тем, чтобы данный проект был реализован. Если же этого не произойдет, то, как отметил госсекретарь, Вашингтон может действовать самостоятельно и вводить санкции против Ирана.

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019