08.28.2020

Между Израилем и ОАЭ заработала

телефонная связь


Между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами начиная с 16 августа заработала телефонная связь – спуст

я несколько дней после того, как стало известно о соглашении между странами о нормализации отношений.

В прошлом при попытке звонков включалось записанное сообщение на арабском и английском языках о том, что соединение невозможно. Коммуникации стали возможны с появлением интернет-звонков, но были частые сбои. Как отмечает Associated Press, запуск телефонной связи стал первым ощутимым проявлением того, что стороны начали налаживать контакты.

О соглашении по полному восстановлению дипломатических связей между двумя странами было объявлено 13 августа. Договорённости были достигнуты при активном посредничестве США. Документами предусмотрено, что руководство Израиля приостановит реализацию своего плана по присоединению ряда территорий Западного берега Иордана, которые палестинцы хотят видеть частью своего будущего государства.

Историческую сделку называют крупным успехом внешней политики американского президента Дональда Трампа, который претендует на переизбрание главой государства на второй срок. Эксперты также характеризуют соглашение как следствие растущих на Ближнем Востоке опасений относительно влияния на регион Ирана.

ОАЭ становятся первым государством Персидского залива, которое устанавливает активные дипломатические контакты с Израилем. Раньше Абу-Даби не признавал существование еврейского государства.


Президент Израиля первым увидел

свитки Мёртвого моря перед открытием музея

Президент Израиля Реувен Ривлин посетил Израильский музей перед тем, как он вновь открылся для посетителей после карантина в четверг, 13 августа, пишет Jewishnews. Также президент Ривлин стал первым человеком, который увидел свитки Мёртвого моря после того, как их достали из хранилища.

Дело в том, что древние свитки нуждаются в поддержании особых условий для сохранности этого артефакта.

Реувен Ривлин с большим волнением вспомнил, как в середине прошлого века свитки были обнаружены. Он также напомнил, что данная реликвия предоставила множество доказательств еврейской истории.

Президент Ривлин считает, что эти свитки — это приветствие предков, евреев, которые жили на земле Израиля более 2000 лет назад.


Главный эпидемиолог Швеции: ношение

маски имеет чисто символическую функцию

Швеция остается одной из последних стран, где лицевая защита не обязательна.

Шведские власти не стали объявлять обязательным ношение защитных масок, поскольку, по мнению главного эпидемиолога, разработавшего стратегию борьбы с коронавирусом , они имеют чисто символическую функцию, отмечает Dagens Nyheter.

Швеция — одна из последних стран Европы, не советующая населению носить маски для защиты от Covid-19.

Даже если исследования показали, что маска может сократить количество вирусов, вылетающих в воздух, никем не доказано что всеобщее ношение лицевой защиты влияет на распространение вируса, утверждает Андерс Тегнелл.

Тем не менее, маски обязательны в Швеции для полетов с авиакомпанией SAS, а Каролинская университетская больница недавно посоветовала студентам использовать маски на территории общежития, когда трудно сохранять физическое дистанцирование.


В исторической сделке с ОАЭ

победителем оказался Израиль

Израиль и его оказавшийся в трудном положении премьер-министр Беньямин Нетаниягу одержали огромную победу. Приостанавливая попытки аннексировать часть территорий на Западном берегу Иордана в обмен на полную нормализацию отношений с ОАЭ, Нетаниягу обеспечил себе возможность отказаться от того своего обещания, которое, возможно, и пользовалось популярностью, но было невыполнимым.

Таким образом, Нетаниягу добился нормализации отношений с развивающимся арабским государством в обмен на то, что он вряд ли сделает и что не входит в список долгосрочных интересов Израиля. В дипломатических кругах это называется неожиданной удачей.

Стоит отметить, что ОАЭ тоже получают многое взамен. Заключая эту сделку, ОАЭ закрепляют за собой статус лидера в арабском мире и ведущую роль в геополитике. Укрепление и формализация двустороннего сотрудничества в таких секторах, как энергетика, медицина, технологии и военная промышленность, тоже принесут существенные дивиденды обеим странам. Эти амбициозные и предприимчивые государства получат возможность объединить свои силы без необходимости волноваться по поводу политики. Только небо может стать границей в смысле технологических достижений, которые принесут пользу не только этому региону, но и, возможно, всему миру.


Нетаниягу объявил о своей

поддержке "компромисса Хаузера"


За несколько минут до начала заседания финансовой комиссии Кнессета, на котором возобновится обсуждение законопроекта о переносе на 100 дней последней даты принятия государственного бюджета, глава правительства Беньямин Нетаниягу выступил со специальным заявлением для прессы. Телеканал "Кан-11" передал, что министры от "Ликуда" получили распоряжение не разговаривать с журналистами до брифинга Нетаниягу. Биньямин Нетаниягу открыл брифинг с рассказа о выгодах Израиля от мирного соглашения с Объединенными арабскими Эмиратами.

Он отметил, что это соглашение стало результатом той политики, которую он проводил в течение последних 12 лет. В основе этой политике лежал принцип: "Мир в обмен на мир". Нетаниягу также говорил о том, что в период эпидемии правительство Израиля работает над тем, чтобы поддержать предпринимателей, предприятия и простых граждан. Он отметил, что правительство продолжает работать в этом направлении. По его словам, израильская экономика пострадала намного меньше, чем экономика европейских стран.

И, наконец, Беньямин Нетаниягу объявил о том, что он решил поддержать "компромисс Хаузера", который позволяет отложить принятие бюджета на 100 дней. Это поможет избежать досрочных выборов. Глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Цви Хаузер ("Дерех Эрец") предложил сторонам компромисс, согласно которому будет принят законопроект об отсрочке утверждения бюджета на сто дней. В этот период минфин должен будет ежемесячно "отпускать" одну двенадцатую от базисного бюджета на 2019 год с минимальными добавками, размеры которых будут согласованы обеими партиями. Должна быть создана комиссия для выработки критериев назначения глав правоохранительных структур.

До представления ею выводов, правительство воздержится от назначения генинспектора полиции, юридического советника правительства, государственного прокурора. Хаузер фактически предлагает зафиксировать нынешнюю ситуацию на сто дней, дав Нетаниягу и Ганцу возможность прийти к соглашению по спорным вопросам.


Удар по заводу, производившему бетон

для туннелей ХАМАСа

В ночь на 21 августа пресс-служба Армии обороны Израиля передала, что в ответ на запуск "огненных шаров" ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по объектам террористической организации ХАМАС в секторе Газы. Одной из целей атаки стал завод по производству бетона, который использовался при прокладке подземной инфраструктуры террора и наступательных туннелей ХАМАСа. Отметим, что сообщения об атаке ВВС ЦАХАЛа появились в палестинских источниках в 22:30, вскоре после того, как была зафиксирована попытка запуска двух ракет из сектора Газы в сторону Израиля. Согласно палестинским источникам, удары наносились в районе Хан-Юниса.


Строительство 4 тысяч квартир

на месте базы ЦАХАЛа "Сиркин"

Утверждено к рассмотрению строительство 4 тысяч квартир на месте базы ЦАХАЛа "Сиркин" в Петах-Тикве. Окружная комиссия по планированию и застройке утвердила к рассмотрению план застройки территории бывшей базы ЦАХАЛа "Сиркин" в Петах-Тикве площадью 600 дунамов. На участке планируется строительство 4.224 квартир, из которых 845 будут малогабаритными и 250 будут выделены под социальное жилье для пожилых. Также планируется строительство 67000 кв.м. коммерческих площадей, 142000 кв.м. общественных зданий и 160 дунамов открытого пространства. 772 растущих на участке дерева, включая эвкалиптовую рощу, будут сохранены.

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019