08.28.2020

Случилось неслыханное


В Белоруссии 23 августа, прошёл "Марш новой Беларуси". Акции против результатов президентских выборов и жестокости милиции запланированы в Минске и других городах республики. По предварительным данным, в демонстрации в белорусской столице принимают участие не менее 100 тысяч человек. Утром к месту проведения акции на площади Независимости в центре белорусской столицы выдвинулись колонны рабочих минских предприятий. Люди на площади скандировали "Свободу!", "Уходи!" и "Лукашенко в автозак". Часть протестующих дошла до Дворца независимости - рабочей резиденции президента Белоруссии. Как передавал корреспондент агентства "Интерфакс", протестующие остановились в нескольких десятков метров от кордона, выставленного силовиками по всей ширине проспекта. Очевидцы сообщили, что на территорию Дворца независимости сел вертолет. - Лукашенко прилетел в свою резиденцию в Минске на вертолете с оружием в руках.

Сотрудники правоохранительных органов, которые дежурят на проспекте Независимости, предупреждают протестующих о незаконности мероприятия, просят их покинуть проезжую часть и разойтись, однако никого не задерживают. Движение по проспекту затруднено. Тем временем, на площади Победы в центре Минска, помимо сотрудников правоохранительных органов, выстроились военнослужащие. Они одеты в камуфлированную форму и бронежилеты, вооружены автоматами Калашникова, на голове у них каски, на лицах - балаклавы. На здание Белорусского государственного университета, который располагается на площади, власти установили батарею мегафонов, передает корреспондент РБК. Раз в несколько минут они транслируют призыв разойтись, указывая, что иначе будет применена сила. Со стороны педагогического института стоят десятки единиц военной и спецтехники, включая водометы, передает корреспондент. Также большое число военных стоит на всех подходах к площади.

В этот же день жители не только Минска, но и в других крупных городах Беларуси, вышли на мирный протест против фальсификации выборов.В Гродно, несмотря на многочисленные предупреждения милиции о незаконности мероприятия, протестующие в Гродно массово вышли на улицы, выстроились в длинную колонну и прошли от площади Советской до площади Ленина. На ней собрались более десяти тысяч человек. Участники акции стали на колени, когда с трибуны прозвучали слова молитвы "Отче наш". На площади в Гродно собралось как минимум 10 тысяч человек.

В Белоруссии уже больше недели продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко.


Навальный в Берлине официально

получил статус "гостя канцлера"

Алексей Навальный, вывезенный на лечение в Германию, "весьма вероятно", мог быть отравлен, заявил официальный представитель правительства, упомянув "подозрительные случаи" в новейшей истории РФ.

Правительство Германии не исключает, что российский оппозиционер Алексей Навальный, доставленный на лечение в берлинскую клинику "Шарите", был отравлен. "Весьма вероятной" подобную ситуацию назвал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в понедельник, 24 августа. "К сожалению, в новейшей российской истории было несколько подозрительных случаев", - добавил он. Официальный Берлин призвал к "полной прозрачности" в расследовании инцидента.

Россиянин был доставлен в Федеративную Республику не в статусе правительственного гостя, подчеркнул Зайберт. По его словам, оппозиционер не получал "официального приглашения" Берлина, а канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) из гуманитарных соображений отреагировала на просьбу родственников Навального способствовать его прибытию в Германию. Вывоз политика из Омска в Берлин был организован частными лицами, отметил представитель правительства ФРГ.

Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, оппозиционера на скорой отвезли в больницу. Он был госпитализирован в бессознательном состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, политика могли отравить чем-то, подмешанным в чай, который он пил с утра в аэропорту.

Находящегося в коме оппозиционера утром 22 августа доставили в Берлин после длительной задержки. Российские власти настаивали на соблюдении немецкими летчиками норматива об отдыхе. Перед этим омские врачи объявляли Навального нетранспортабельным.


Больше половины россиян не хотят

прививаться от коронавируса

Зарегистрированной российской вакциной от коронавируса "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") не готовы прививаться 52% россиян, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого озвучил на форуме "Территория смыслов" глава центра Валерий Федоров. "С одной стороны, мы все боимся и хотим, конечно же, этот страх снять. Хотим получить гарантию не заразиться. Как? Для этого, конечно, надо вакцинироваться. Тем не менее большинство вакцинироваться не планируют. Почему? Боятся, не верят, опасаются", - прокомментировал он (цитата по ТАСС). 42% опрошенных ответили, что, "скорее всего", будут прививаться."Интересный кейс для осмысления, в каком состоянии наше общество сегодня находится", - отметил Федоров. По его словам, в опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Кроме того, большинство россиян (58%) в ходе опроса не исключили второй волны коронавируса в стране.

Российская вакцина от коронавируса, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, была зарегистрирована 11 августа. Президент России Владимир Путин, объявляя об этом, сообщил, что прививку уже сделала одна из его дочерей. После первого укола "температура у нее была 38, на следующий день 37 с небольшим, и все", рассказал Путин. По словам директора НИЦЭМ имени Гамалеи Александра Гинцбурга, "есть все основания" говорить, что первая зарегистрированная российская вакцина будет защищать от COVID-19, "по крайней мере, в течение двух лет, а может быть, на более длительную дистанцию". Однако в инструкции к препарату сказано, что продолжительность защиты неизвестна, а клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились.


Собянин признал, что коронавирус

в Москве не отступает

Коронавирус в Москве не отступает, а ждать всеобщей вакцинации придется еще не один месяц, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью программе "Неделя в городе" на телеканале "Россия-1". "Ситуация хорошая с точки зрения ее стабильности, потому что мы раскрыли практически весь город. Мы не увидели какого-то всплеска серьезного по заболеваемости. С другой стороны, ежедневно около 700 заболевших выявляется каждый день. И от 300 до 400 человек госпитализируется", - цитирует "Интерфакс" слова Собянина. Он продолжил: "Это о чем говорит? Это говорит о том, что проблема остается, по крайней мере до вакцинации. Я имею в виду вакцинацию от коронавируса, полную, массовую. Все равно надо будет остерегаться и принимать меры соответствующие".

По словам Собянина, до массовой вакцинации еще далеко.Отметим, 13 августа московский градоначальник рассказал, что масштабного отмечания Дня города в Москве не будет из-за коронавируса. При этом он, правда, добавил, что пока не видит причин для возвращения в режим самоизоляции, а предположения о новом карантине осенью назвал слухами.


Юлия Тимошенко попала в больницу

в тяжелом состоянии


Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заразилась коронавирусом, передает агентство "Униан" со ссылкой на пресс-секретаря политика Марину Сороку. "Тест показал, что у Юлии Владимировны COVID-19. Состояние оценивается как тяжелое. Температура до 39. Борется", - сообщила Сорока. Украинские СМИ отмечают, что вместе с Тимошенко COVID-19 заболели также ее дочь Евгения Тимошенко с мужем - Артуром Чечеткиным.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что его супруга и сын переболели новым коронавирусом. Еще ранее Зеленский предупредил, что страна на грани второй волны COVID-19, и заявил о необходимости усиления информирования людей относительно противодействия его распространению

А. Ясеник


Просмотров: 0
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019