09.06.19

Зеленский: «МИД не хотел допустить

разговора с Путиным»


Глава государства назвал атмосферу в ведомстве напряженной.

Глава Украины Владимир Зеленский сообщил, что Министерство иностранных дел выступало против его намерения побеседовать с российским лидером. Президент заявил об этом 31 августа 2019 года в интервью для телеканала «1+1».

Текущий состав МИД был сформирован при предшествующем главе государства Петре Порошенко. Как отметил Зеленский, сейчас в ведомстве «напряженная атмосфера», и чиновники «очень не хотели допустить разговора с президентом России». Камнем преткновения стал вопрос об украинских моряках, которые сейчас находятся на российской территории – по словам президента, в МИД не хотят, чтобы переговоры увенчались успехом.

«Для них это вопрос политический, для меня – человеческий», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Диалог с Владимиром Путиным должен произойти во время нормандского саммита – это, как сообщил Зеленский, было обговорено во время второго телефонного разговора президентов. Он считает, что это очень удачный формат, так как в присутствии других глав государств удастся «договориться и подписаться, что самое важное».


Каким становится Узбекистан, рассказал президент


Лидер республики назвал основную задачу, которая поставлена перед властью.

Президент Узбекистана 31 августа поздравил граждан республики с 28-летием независимости. Шавкат Мирзиеев отметил, что в стране ведутся серьезные преобразовании, осуществляются реформы. Проводимая политика касательно прав и свобод граждан свидетельствует о том, что создается новый, демократический облик Узбекистана. Об этом SNG.Today сообщили в пресс-службе узбекского президента.

Глава государства подчеркнул, что первостепенной задачей для руководства страны является повышение уровня жизни граждан, оправдание их доверия при проведении реформ.

Шавкат Мирзиеев отметил, что уже проделана серьезная работа с целью усовершенствовать государственное управление, правоохранительную систему. Теперь в республике созданы возможности для развития частного сектора.

В Узбекистане развивается образовательная сфера. С 2016 года в республике открыты 35 вузов, теперь их число составляет 112. Президент подчеркнул, что в этот перечень входят 13 филиалов престижных иностранных университетов.


Сырьевая отрасль Узбекистана манит Японию


Тэцухиро Хосоно заявил о намерении провести переговоры с узбекской стороной.

Япония – страна, которая зависит от сырья, особенно, от энергоресурсов. При этом, островное государство стремиться снизить зависимость в этом от КНР и России. Центральная Азия потому представляет для нее огромный интерес. Не случайно топ-менеджер Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) Тэцухиро Хосоно на этой неделе анонсировал вероятность переговоров с узбекской стороной уже в сентябре. Главная тема – партнерство в разведке и добыче углеводородов, сообщают японские СМИ.

Стоит напомнить, что пару лет назад эта же корпорация завершила успешно геологоразведочные работы на, так называемых, Хорезмском и Мешекли-Тузкойском инвестиционных блоках.

Затем официально японская сторона отказалась вести по причине того, что компании Японии, в чьих интересах она работала, сократили расходы на разведку.

Неофициально была информация, что заинтересованные в ресурсах японцы ушли по причине того, что узбекская сторона хотела больше денег от партнеров.

Просмотров: 1
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019