12.06.19

Главная проблема дела Нетаниягу: правы все


В эти дни кажется, что вся страна раскололась на два лагеря: тех, кто считает, что предание Нетаниягу суду - это торжество справедливости, и тех, кто убежден: премьер-министр пал жертвой заговора. И те, и другие проводят массовые демонстрации и до хрипоты спорят между собой, отстаивая свою правоту.

Любопытную точку зрения на происходящее выразил обозреватель газеты "Макор ришон" Йехуда Ифрах. По его мнению, проблема осложняется тем, что правы в данном случае… все. "С одной стороны, каждый беспристрастный наблюдатель согласится с тем, что значительная часть израильских СМИ портила кровь Нетаниягу самым бессовестным, подлым и жестоким образом, - пишет Ифрах. На этом основании Ифрах делает парадоксальный вывод: в споре о дальнейшем пребывании Биньямина Нетаниягу на посту премьер-министра правы все. Он предлагает отделить юридический аспект предъявленных Нетаниягу обвинений от нравственного. По мнению обозревателя, подготовленное Авихаем Мандельблитом обвинительное заключение оставляет мало шансов для оправдательного приговора. При этом Ифрах оговаривается: разумеется, он помнит о презумпции невиновности. Однако, утверждает он, не нужно быть наделенным даром пророчества, чтобы догадаться, чем закончится суд.

Вместе с тем, основной закон о правительстве предельно ясно гласит: премьер-министр может оставаться на своем посту вплоть до вынесения ему обвинительного приговора, и даже после этого только Кнессет может отстранить его от должности, - напоминает Ифрах. – А если Кнессет не сделает этого, премьер может оставаться на своем посту до окончания процесса рассмотрения апелляции, который может занять немало времени. Это очень логичный закон. Демократия не может допустить, чтобы чиновники от юстиции, которых никто никогда не избирал, решали, кто будет править государством. Никто не совершенен, и, делая свой выбор, мы учитываем и достоинства, и недостатки кандидата. Народ Израиля имеет право решить, что Нетаниягу, несмотря на все свои пороки, достоин быть премьер-министром.

Поэтому, если Верховный суд или юридический советник правительства решили бы отстранить Нетаниягу от должности, они по справедливости навлекли бы на себя народное негодование. Мандельблит пришел к выводу, что даже премьер переходного правительства не обязан уходить в отставку. В этом случае он просто придерживался буквы закона. Умные юристы знают, как не влезать в болото, из которого практически невозможно будет выбраться.


Либерман требует миллиарды для

"русских" пенсионеров


Лидер партии ШАС Арье Дери в социальной сети Facebook обвинил Авигдора Либермана в шантаже правительства и "неуемном аппетите". Дери написал, что если кто-то и шантажирует Нетаниягу и Ганца, то это не религиозные партии, как это пытается представить Авигдор Либерман, а сам лидер НДИ. "Либерман, хватит манипуляций и вранья. Мы, в ШАС, в отличие от тебя, постоянны: мы поддерживаем Нетаниягу на протяжении всего его пути. Бени Ганц не предлагал нам четыре министерских портфеля, он вообще с нами не вел переговоры. В отличие от тебя, получившего всего пять мандатов на апрельских выборах и требовавшего портфель министра обороны, министра по делам абсорбции и еще какой-нибудь портфель, и в конце концов попросившего пост министра по делам Иерусалима и делам диаспоры, а также пост министра по делам разведки", - написал Арье Дери.

"Ты также требовал более двух миллиардов шекелей для пенсионеров из бывшего СССР, которые не работают и не платят налогов. Требовал открыть в министерстве абсорбции 17 представительств в бывших республиках СССР, и еще неизвестно, есть ли там евреи", - завершил свой пост лидер ШАС. Этот пост Арье Дери стал ответом на публикацию Либермана о том, что Биньямин Нетаниягу предпочитает союз с религиозными партиями, игнорируя интересы светского населения. В ответ на обвинения Арье Дери Либерман написал, что у того проблемы с пониманием прочитанного, вероятно, потому что в религиозных учебных заведениях не проходят общеобразовательные предметы...


Генсек "Исламского джихада" прибудет на переговоры

На этой неделе генеральный секретарь палестинской террористической организации "Исламский джихад" Зияд ан-Нахала прибудет из Дамаска в Каир для переговоров с представителями руководства египетской разведки, сообщают арабские и израильские СМИ. Судя по публикуемым сведениям, на переговорах речь будет идти о координации действий "Исламского джихада" с ХАМАСом и Каиром в рамках программы постепенного урегулирования в Газе. Напомним, что несколько недель назад в течение двух суток в Газе "Исламский джихад" вел боевые действия против Израиля. ХАМАС, контролирующий Газу с 2007 года, в это противостояние не вмешивался.


Сторонники ИГИЛ

планировали теракт в Иерусалиме


Молодые мужчины, являющиеся жителями Восточного Иерусалима, предстали перед судом и были признаны виновными в подготовке теракта, который они планировали осуществить в столице в День независимости Государства Израиль.

Следствием было установлено, что 21-летний Ахмад Джаабис (Ahmad Ja’abis) и 19-летний Басель Абидат (Basel Abidat) из Джабель-Мукабер заинтересовались идеологией ИГИЛ ещё в 2016 году. Тогда же палестинцы начали изучать интерактивные указания по изготовлению взрывных устройств и ракет, а в этом году они попытались вступить в организацию «Провинция Синай».

Абидат в июне пытался попасть на Синай, но был задержан иорданскими пограничниками. Джаабис собрал около двух тысяч шекелей в поддержку ИГИЛ и передал их террористам. В День независимости они хотели атаковать популярные в столице места, используя либо огнестрельное, либо холодное оружие, чтобы «убить как можно больше евреев во имя ИГИЛ».


В Black Friday израильтяне

потратили 915 миллионов шекелей

1 декабря, в первый рабочий день после пятничных распродаж, стало известно, что израильтяне за один день потратили 915,23 миллиона шекелей, установив очередной рекорд. 20-й канал израильского телевидения сообщил, что в Black Friday была потрачена сумма на 15,1% больше, чем во время распродаж прошлого года. В 2018 году было потрачено в общей сложности 784,82 миллиона шекелей. Увеличилась не только сумма, потраченная на покупки, но и количество сделок, совершенных в этот день.


Турция депортирует во Францию

11 боевиков ИГ

Министр иностранных дел Турции Сулейман Сойлу сообщил, что в начале декабря на родину будут отправлены 11 граждан Франции, сражавшихся в рядах террористической группировки "Исламское государство". Высылка джихадистов была начата около двух недель назад, несмотря на сопротивление некоторых европейских стран.

Многие государства требуют, чтобы боевиков судили там, где они совершали преступления, и оставлять их отбывать наказание на месте. Франция в их число не входит. Официальный Париж еще в середине ноября согласился принять своих граждан, состоявших в рядах ИГ. Отметим, что лагерях и тюрьмах, расположенных в северной Сирии и ранее находившихся под контролем Сирийских демократических сил, содержатся тысячи боевиков "Исламского государства" и членов их семей, в том числе детей. Среди них могут быть сотни иностранцев. По соглашению между США и Турцией, контроль над местами содержания боевиков должен был отойти к турецкой стороне. Однако при отступлении курдов из районов, куда вводилась турецкая армия, многие лагеря и тюрьмы остались без охраны

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019