13.03.2020

Два месяца в коме: очнулся мужчина,

серьезно раненный в ханукальной резне в США

В США 72-летний Йозеф Нойманн вышел из комы, которая продолжалась 59 дней. Об этом сообщил раввин Исроил Кахан в “Твиттере”.

Нойманн получил наиболее тяжелые ранения из всех пострадавших во время ханукального теракта в городе Монси. Раненый по-прежнему находится в реанимации, однако, по словам Кахана, он “демонстрирует признаки улучшения состояния”.

“Поблагодари Г-спода за его доброту, потому что его милость длится вечно”, – написал раввин.

Напомним, 28 декабря 2019 года вооруженный мачете афроамериканец Графтон Томас напал на дом раввина Хаима Роттенберга во время церемонии празднования Хануки. В результате атаки пострадали пять человек.

Нойманн получил сильный удар мачете по голове. Врачи не выражали оптимизма по поводу его состояния.

Преступник себя виновным не признает ни по одному из 10 пунктов обвинения.


Президент Трамп останавливает все полеты из Европы в США на 30 дней

Кроме Великобритании.

Президент Дональд Трамп заявил, что он приостанавливает все полеты из Европы в США на период в 30 дней.

Трамп, выступая на днях из Овального кабинета, сказал, что ограничения, которые не распространяются на Великобританию, вступят в силу в пятницу в полночь. Он обвинил Европейский Союз в том, что тот не ограничил поездки из Китая в первые дни вспышки, и объяснил свои собственные меры тем, что хочет ограничить число случаев заболевания в США.

«Европейский Союз не смог принять меры предосторожности и ограничить поездки из Китая и других горячих точек», - сказал Трамп. В результате «скопления» инфекции ее семена «были посеяны» в США европейскими путешественниками, добавил он.

Как стало известно позднее, после официального выступления исполняющего обязанности директора Департамента национальной безопасности Чада Вольфа в список стран Россия не вошла, а вошли следующие страны: Austria, Belgium, Czech Republic, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Italy, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, and Switzerland. Кроме того Вольф сообщил, что даже из этих стран будут пускать в США людей, которые имеют гринкарты. То есть, очевидно, что не все самолетные рейсы отменят.


Закон о выделении средств на борьбу

с коронавирусом

Президент Дональд Трамп подписал законопроект о предоставлении администрации $8,3 млрд на борьбу с распространением коронавируса. Об этом сообщил у себя в Twitter заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир. По словам Дира, эти средства «ускорят разработку вакцины и помогут в ответных мерах». «Я просил $2,5 млрд, а получил $8,3 млрд, и я их возьму», — заявил при этом сам Трамп, слова которого приводит пресс-пул Белого дома. Палата представителей одобрила документ в среду, а в четверг его поддержали сенаторы. Ранее президент запрашивал $2,5 млрд на меры по борьбе с распространением вируса. При этом он заявлял, что не будет против, если Конгресс решит выделить больше средств.

Законопроект, в частности, предусматривает выделение более 3 млрд долларов на разработку вакцины и диагностические исследования, а также лечение коронавируса. На профилактические меры пойдут еще 2,2 млрд долларов, из которых 950 млн направят на поддержку медицинских госучреждений. При этом 500 млн долларов будут направлены на финансирование программы оказания медуслуг пожилым американцам как самой уязвимой для коронавируса категории граждан страны. Между тем, количество погибших продолжает расти. По данным CDC, от болезни скончались уже 12 человек. Растет и число инфицированных, только в Нью-Йорке, как сообщил губернатор штата зафиксировано 22 случая, из них несколько человек находятся в тяжелом состоянии. В карантине находится более 2500 человек. «Эти цифры будут возрастать. Это неизбежно произойдет по мере продолжения забора анализов», — предупредил Куомо.


Коми проголосовал за Байдена

Бывший директор ФБР Джеймс Коми, который после увольнения Трампом сменил партию, поддержал Джо Байдена на праймериз демократов. В штабе Байдена от такой сомнительной поддержки отмежевались. «Я согласен с Эми Клобушар: нам нужен кандидат, который заботится об американцах и который восстановит достоинство, уважение к должности. Есть причина, по которой Трамп боится Джо Байдена и болеет за Берни Сандерса», — написал Коми в Twitter. Он добавил, что во вторник проголосовал на первых в своей жизни праймериз демократов именно за него — до этого Коми всю жизнь был республиканцем. В штабе Байдена к поддержке Коми отнеслись саркастически. «Алло, служба поддержки? Я только что получил посылку, которую я отнюдь не заказывал. Как мне ее бесплатно вернуть?» — написал в Twitter представитель штаба Байдена Эндрю Бейтс, реагируя на твит Коми. Коми в качестве директора ФБР вел в 2016 году расследование в отношении Хиллари Клинтон, которая использовала частный почтовый сервер для официальной переписки в бытность госсекретарем. Коми сначала объявил о прекращении дела, чем вызвал бурю протестов со стороны соперника Клинтон Дональда Трампа, а за несколько дней до выборов Коми сообщил, что расследование изучает вновь открывшиеся обстоятельства.

В конце-концов он все-таки закрыл это дело, сообщив об этом еще до решения минюста.


Сотрудница Пентагона обвиняется в

передаче “Хизбалле” имен американских агентов

Министерство юстиции США объявило о предъявлении обвинительного заключения по подозрению в шпионаже против 61-летней Мариам Тахи Томпсон из Рочестера, работавшей лингвистом в министерстве обороны США.

Согласно сообщению, Томпсон была задержана на минувшей неделе по подозрению в передаче лицу, связанному с ливанской террористической организацией “Хизбалла”, секретной информации, включая имена агентов американских разведслужб и данные военных армии США.

Представители министерства юстиции сообщили, что во второй половине декабря 2019 года, когда ВВС США начали наносить удары по позициям проиранских милиций в Ираке, Томпсон начала регулярно просматривать десятки файлов, не имеющих отношения к ее работе.

Файлы содержали информацию об американских агентах, их фотографии и сообщения, которые они передавали властям США. При обыске у нее дома под матрасом была найдена написанная от руки на арабском записка, содержащая информацию о компьютерных системах Пентагона и предупреждение о цели Пентагона.


Штаб Трампа подал в суд на CNN

Предвыборный штаб президента Дональда Трампа подал иск о клевете против телеканала CNN за публикацию «ложных и клеветнических» заявлений, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на старшего юрисконсульта штаба Дженну Эллис. Речь идет о публикации, в которой говорилось, что Дональд Трамп добивался помощи России в предвыборной гонке 2020 года. CNN утверждал, что штаб по переизбранию Трампа на второй срок «оценивает потенциальные риски и выгоды того, чтобы снова добиваться помощи России в 2020 году, и решил продолжить рассматривать эту возможность». В исковой жалобе отмечается, что CNN было известно о ложности заявлений, но телекомпания все равно их опубликовала, чтобы нанести ущерб предвыборной кампании Трампа и ввести в заблуждение своих читателей. Штаб Трампа требовал опровергнуть эти публикации, но в CNN отказались.

Ранее штаб Трампа подал в суд на газеты Washington Post и New York Times. Дональд Трамп обещал, что продолжит подавать в суд на СМИ, которые распространяют материалы с клеветой в его адрес.


Подсчитали — прослезились

Бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг отказался от борьбы за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии и поддержал бывшего вице-президента Джо Байдена. Решение было принято после крайне неудачного для Блумберга «cупер-вторника»: праймериз проходили в 14 штатах, но ему удалось победить только на принадлежащей США территории Американского Самоа. «Три месяца назад я начал предвыборную кампанию, чтобы победить Дональда Трампа. Сегодня я выхожу из нее, чтобы достичь той же цели. Мне ясно, что если бы я продолжил борьбу, шансы на победу над Трампом значительно снизились бы», — сообщил он. Блумберг поддержал кандидатуру бывшего вице-президента Джо Байдена – главного победителя «супервторника». «Я уверен, что для победы мы должны объединиться вокруг кандидата, у которого больше всего шансов. После вчерашнего голосования нет сомнений, что это мой друг Джо Байден», — заявил он. На избирательную кампанию мультимиллиардер Блумберг потратил более 600 миллионов долларов. Но эта огромная сумма была потрачена зря.

А. Ясеник

Просмотров: 8
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019