16.09.2022

Средняя продолжительность жизни в США

упала из-за коронавируса и смертности от передозировок


Средняя продолжительность жизни в США снизилась в 2021 году второй год подряд из-за смертности от коронавируса и передозировок. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), опубликованным в среду, средняя продолжительность жизни американцев в прошлом году снизилась на 0,9 года и составила 76,1 года.

Это падение было менее значительным, чем в 2020 году, когда продолжительность жизни сократилась на 1,8 года, но совокупные показатели за два года были самыми большими с 1920-х годов, заявили в CDC.

Данные показали, что некоторые группы населения особенно сильно пострадали от пандемии, а также от опиоидного кризиса, который в прошлом году унес около 108 тыс. жизней.

Более половины от прироста смертности среди белых людей в 2021 году приходилось на Covid-19, в то время как на непреднамеренное причинение вреда здоровью, включая передозировки, приходится около 12%.


Финансируемая муниципалитетом мураль в округе Вестчестер подверглась критике за изображение «выдающегося антисемита» Луиса Фаррахана


Мураль в округе Вестчестер, штат Нью-Йорк, посвященная истории чернокожих и движению «Черные жизни важны», вызвала споры из-за изображения антисемита и лидера «Нации ислама» Луиса Фаррахана, пишет журналистка «The Algemeiner» Ширин Гермезян.

Мураль площадью 2500 квадратных футов, расположенная в подземном переходе Манхеттен – авеню шоссе I-287 в городе Гринбург, изображает десятки влиятельных чернокожих лидеров, включая Боба Марли, Мухаммеда Али, а также Фаррахана. Фаррахан многократно был уличен в антисемитских высказываниях, в том числе называя евреев «сатаной» и «термитами»; скандируя «Смерть Израилю»; распространяя антиизраильские теории заговора; называя Адольфа Гитлера «величайшим человеком»; обвиняя евреев в рабстве в США; и публично отрицая Холокост.

Общественный активист Клифтон Абрамс, возглавлявший проект, заявил «ABC 7 NY», что Фаррахан — «икона», чьи комментарии были вырваны из контекста. Новостное издание добавило, что городской совет Гринбурга потратил на мураль, которая находится в государственной собственности, более 100000 долларов из средств налогоплательщиков. В заявлении совета от 25 августа говорится, что изображения Фаррахана на фреске не было в утвержденных эскизах, представленных дизайнером из «Kindo Art», и что «несанкционированные изображения» будут удалены.

«Хотя интерпретация художественного самовыражения художника приветствовалась, добавление Фаррахана и нескольких других людей не было одобрено городскими властями», — говорится в заявлении совета. «Поэтому подкомитет по мурали «Черные жизни важны» на Манхеттен-авеню проголосовал за удаление несанкционированных изображений. Художник согласился, что Луис Фаррахан будет удален с мурали, и его изображение будет убрано на этой неделе».

Местные еврейские организации раскритиковали мураль. «Включение Луиса Фаррахана было неправильным, обидным и неуместным», — говорится в заявлении Вестчестерского еврейского совета. «Фаррахан — один из самых видных антисемитов в стране, и его длинная и публичная история антиеврейских и других ксенофобских комментариев делает его включение в этот проект совершенно неуместным».


Лидер ХАМАС: Мы продолжим похищать израильских солдат


Лидер ХАМАС в Газе говорит, что «план похищения солдат будет оставаться актуальным до освобождения последнего палестинского заключенного».

Накануне начала запланированной голодовки заключенных по соображениям безопасности, находящихся в израильских тюрьмах, лидер террористической организации ХАМАС Исмаил Хания заявил, что «сопротивление (ХАМАС), руководившее операцией «Харб аль-Кудс» (майская война 2021 года) в защиту Священного города, готов запустить новые акции в защиту заключенных палестинцев».

На пресс-конференции в Стамбуле Хания заявил, что вопрос о заключенных является отдельным национальным вопросом, а не вопросом той или иной организации, поскольку весь палестинский народ выражает поддержку заключенным и существует консенсус в отношении борьбы заключенных за свои права.

Хания сказал, что борьба заключенных обнажает уродливое лицо «оккупации» и силу палестинского народа, его стойкость и способность к самопожертвованию.

По словам Хании, освобождение заключенных было частью кампании против Израиля, и в каждом раунде боевых действий организации борьбы пытались похитить израильских солдат, чтобы освободить заключенных в рамках бартерных сделок.

В обращении к заключенным и палестинской общественности Хания сказал, что освобождение заключенных является главным приоритетом и регулярно обсуждается на всех встречах руководства ХАМАС.

Али аль-Амуди, один из высокопоставленных чиновников ХАМАСа в секторе Газы, заявил, что освобождение заключенных – это не просто лозунг, а план действий ХАМАСа по их освобождению путем похищения солдат, чтобы их можно было использовать как разменную монету в бартерной сделке с Израилем.

В интервью принадлежащей ХАМАС радиостанции «Аль-Акса» Аммуди заявил, что стремится добиться новой сделки по обмену, подчеркнув, что «план похищения солдат будет оставаться актуальным до освобождения последнего палестинского заключенного из оккупационных тюрем».

Марк Штоде


Ограничат ли в компьютерных играх японских детей


Японский суд сегодня счел соответствующими конституции решения властей, направленные на то, чтобы ограничить детям время занятия компьютерными играми. Пока такой режим действует только в тихой провинциальной префектуре Кагава на юго-западе страны. Власти там просят родителей добровольно сделать так, чтобы дети резались в компьютерные игры в учебные дни не более часа, а в выходные – максимум 90 минут.

Так вот: проживающий в Кагаве бывший школьник, а ныне 19-летний парень и его мать возбудили в связи с этим судебный иск. Они утверждают, что попытки принудительно ограничить время на игру нарушают зафиксированные в Конституции право граждан Японии на стремление к счастью и их право на самостоятельные решения. В качестве компенсации за связанные с этим моральные страдания истцы требовали выплаты 1,6 миллиона иен (где-то 11,6 тыс. долларов).

Власти префектуры оправдывались тем, что Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала чрезмерное увлечение играми как новый вид болезненной зависимости. Было указано и на то, что решения местной администрации носят исключительно рекомендательный характер и, поэтому, не попирают конституционные права населения.

Суду такие аргументы показались убедительными, однако и у 19-летнего парня есть мощная поддержка.

Например, для финансирования процесса он легко собрал 6 миллионов иен (более 43 тысяч долларов) в виде пожертвований от сочувствующих граждан, выступающих за то, чтобы жители Японии в любом возрасте дулись в игры на компьютере сколько душа захочет.

Василий Головнин


800 сотрудников компании Google

требуют у руководства разорвать контракт с Израилем


Около 800 сотрудников компании Google подписали петицию с требованием к руководству разорвать контракт с правительством Израиля на исследования в области искусственного интеллекта в рамках проекта Nimbus.

Издание Bloomberg пишет, что протестное движение родилось в Сан-Франциско и в нем вместе с бывшими и нынешними работниками компании Google принимают участие пропалестинские активисты.

В петиции указывается, что облачные технологии не являются “нейтральными” и используются военными. “Учитывая факты апартеида и насилия со стороны Израиля, я в ужасе от того, к чему может привести моя работа в качестве исследователя ИИ в этой компании”, – заявил изданию Bloomberg работник Google Габриэль Шубинер.

В октябре 2021 года около 90 работников Google и около 300 работников Amazon опубликовали анонимное письмо, в котором призвали своих работодателей разорвать контракты с Израилем по строительству “облачных” ферм в рамках проекта Nimbus.


Бывший советник Трампа заявил,

что администрация Байдена допускает «чудовищную ошибку»


Администрация Байдена совершает «чудовищную ошибку», добиваясь заключения ядерной сделки с Ираном. Такое мнение выразил бывший советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Сделка превратит Иран в «лучшего партнера» для России и создаст угрозу не только для ближневосточного региона, но и для всего мира, считает он.

«Я думаю, что первым делом в результате сделки будут “разморожены” миллиарды долларов иранских активов, которые они получат обратно и смогут по своему усмотрению тратить их на свою ядерную программу, поддержку международного терроризма на Ближнем Востоке и за его пределами, – сказал Болтон. – Это действительно чудовищная ошибка администрации Байдена».

В прошлом году стороны начали первый раунд переговоров в Вене для возврата к сделке, из которой США вышли при администрации Трампа в 2018 году.

По мнению некоторых аналитиков, Иран, пятый по величине нефтедобытчик среди членов ОПЕК по состоянию на 2020 год, может нарастить экспорт нефти после заключения сделки. Это несколько улучшит ситуацию на мировом рынке энергоносителей. Болтон же утверждает, что рост добычи в Северной Америке больше скажется на рынке, чем рост добычи в Иране в результате возврата к ядерной сделке.

«Я думаю, что вполне логично, что при снятии международных санкций, более богатый и сильный Иран будет сближаться с Россией. … Способствуя снятию с Ирана экономических санкций, мы способствуем улучшению отношений Ирана с Россией», – заключил Болтон.


Конец эпохи


Умерла королева Великобритании Елизавета II. Ей было 96 лет. В этом году страна отметила 70 лет ее царствования — это самый долгий срок пребывания на престоле среди всех британских королей и королев. Елизавета II также была самым возрастным и долго правящим монархом в мире.

Еще 6 сентября приняла Елизавета II в Балморале бывшего премьера страны Бориса Джонсона и новую главу правительства Лиз Трасс, которая за день до этого выиграла выборы лидера правящей Консервативной партии. «Все мои мысли — и мысли людей по всему Соединенному Королевству — сейчас с Ее Величеством королевой и ее семьей», — написала Трасс после заявления Букингемского дворца на своей странице в Twitter. Седьмого сентября Елизавета II отменила виртуальную встречу с участием нескольких министров по рекомендации врачей, добавил Reuters.

В июле британские СМИ обратили внимание на то, что Букингемский дворец впервые как минимум за 10 лет изменил список обязанностей королевы Великобритании Елизаветы II, передав часть из них принцу Чарльзу. В новой редакции королеву освободили, например, от участия в церемонии открытия парламента, которое ранее считалось обязательным для королевы.

Елизавета II — старшая дочь короля Георга VI и леди Елизаветы Боуз-Лайон — родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Получила домашнее образование. В 1945 году поступила во вспомогательную территориальную службу — женское подразделение британской армии.

В 1947 году состоялась свадьба Елизаветы и принца Греческого и Датского Филиппа. Он отказался от всех титулов, принял британское подданство и получил титул герцога Эдинбургского. В браке у них родились четверо детей.

Елизавета II «мирно скончалась» днем 8 сентября в шотландской резиденции королевской семьи — замке Балморал.

Перед смертью королевы, в Балморал, где находилась королева помимо Чарльза и Камиллы, прибыли внуки королевы: принц Уильям и Гарри, а также остальные дети Елизаветы II — принцесса Анна, принцы Эндрю и Эдвард - все они успели попрощаться с королевой.

В 2022 году исполнилось 70 лет с момента вступления Елизаветы II на престол. Она стала королевой в 1952 году после смерти ее отца Георга VI. На момент коронации ей было 25 лет, а кресло премьер-министра занимал Уинстон Черчилль. Лиз Трасс стала 15-м премьер-министром Великобритании за время правления королевы. Елизавета II оставалась во главе государства дольше всех среди королей и королев в истории страны (в 2015-м она опередила прапрапрабабушку королеву Викторию), на момент смерти была также самым возрастным и долго правящим монархом в мире. За всю историю государством дольше управлял только король Франции Людовик XIV (больше 72 лет).

Правление Елизаветы II характеризуется в том числе распадом Британской империи и трансформацией ее в Содружество наций: бывшие колонии и территории получили независимость. Елизавета II была королевой не только Великобритании, но и еще нескольких государств, включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Личная популярность королевы считалась ключевым фактором в поддержке сохранения монархии в Великобритании в последние годы, отметила Financial Times.

Cупруг Елизаветы II, герцог Эдинбургский Филипп, умер в апреле 2021 года в возрасте 99 лет.

Новым королём стал старший сын королевы Чарльз. В сообщении от его имени в фейсбуке говорится о глубоком сожалении о смерти Елизаветы II как в королевской семье, так и по всей Великобритании.

Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс сообщила, что новый монарх Великобритании взял имя Карл III. Очень торжественно прошла его коронация. Трасс назвала смерть королевы "шоком для народа и всего мира", а саму Елизавету "духом Великобритании" и "скалой, на которой была построена современная Великобритания".

В Великобритании был объявлен 10-дневный национальный траур. Хочется отметить, что на протяжение всех дней траура англичане вели себя подобающе, отдав дань признания памяти королеве. Весь мир с интересом будет наблюдать за политикой нового короля.


Азербайджан и Израиль увеличат поставки газа в Европу

Израиль сможет заместить около 10% от того объёма газа, который Европейский союз получил от России в 2021 году, заявил израильский премьер-министр Яир Лапид в понедельник, 12 сентября, на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Шольц, в свою очередь, заявил, что Германия активно создаёт новую инфраструктуру, которая позволит получать энергоносители от новых партнёров – например, терминалы для приёма сжиженного газа.

Об увеличении поставок газа в Евросоюз сообщил и Азербайджан. Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заявил, что общий объём поставок газа из его страны в Европу в 2022 году должен составить 12 млрд кубометров – на 30% больше, чем в прошлом. Также есть планы по расширению газового коридора, который проходит через Азербайджан, Грузию, Турцию и Грецию. Мощность трубопровода может быть увеличена до 20 млрд кубометров в год.

В июне Евросоюз подписал в Каире соглашение с Израилем и Египтом о поставках в Европу сжиженного природного газа. Газ будет добываться на израильских месторождениях, перерабатываться на египетских заводах и в сжиженном виде доставляться в Европу танкерами. Евросоюз, со своей стороны, поможет Израилю и Египту увеличить добычу газа и вести разведку новых газовых месторождений в их территориальных водах.

В июле Евросоюз договорился с Баку об удвоении импорта азербайджанского газа в ближайшие годы.

После начала военного вторжения России в Украину 24 феврали страны Евросоюза ввели против России жёсткие экономические санкции и объявили о планах как можно скорее отказаться от импорта российских энергоносителей – газа, нефти и нефтепродуктов. Был отменён ввод в эксплуатацию уже построенного газопровода “Северный поток-2”. Россия, со своей стороны, стала снижать поставки газа по “Северному потоку-1”, за что европейские политики обвиняют ее в использовании газа как средства шантажа. На данный момент “Северный поток-1” остановлен полностью, что российский “Газпром” объясняет техническими причинами.

1 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

28.10.2022

02.09.2022

12.08.2022