28.10.2022

WSJ: Саудовская Аравия не изменит решение

о сокращении добычи нефти, несмотря на уговоры США


Саудовская Аравия не намерена отказываться от своего решения о сокращении добычи нефти. Об этом пишет издание Wall Street Journal. Газета напоминает, что ранее В Вашингтоне заявляли, что сокращение добычи будет воспринято как поддержка России.

Ранее, напомним, страны ОПЕК+ договорились на встрече в Вене о сокращении добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки.

Источники издания утверждают, что власти США связались с главой Минфина и наследным принцем Саудовской Аравии и попытались убедить их отказаться от данного решения, но сделать этого не удалось. В статье сказано, что принц Мухаммед бен Салман заявил, что не готов идти на «большие жертвы» ради администрации Байдена.


“Ликуд”: уступили в Ливане, получили в Иерусалиме


Крупнейшая парламентская партия “Ликуд”, пребывающая в оппозиции правительству Лапида-Беннета, увязывает волну арабских беспорядков в столице и окрестностях с уступками, на которые израильские власти согласились при заключении договора о демаркации границ с Ливаном.

“В последние дни мы видим полную потерю контроля как в Иерусалиме, так и в северной части Самарии. Евреи, съезжающиеся к Стене плача в праздник Суккот, подвергаются нападению разъяренной толпы. Граждане боятся ходить по улицам Иерусалима, нашей столицы. В нашей столице семьи с маленькими детьми подвергаются попыткам линчевания. Мы не можем себе позволить подобного. У всего этого есть простая причина: когда вы уступаете террору – вы получаете террор. Когда террор видит слабость и бездействие – он только усиливается. Когда капитулируют перед Насраллой в Ливане – получаете беспорядки в Иерусалиме”, – так прокомментировал происходящее председатель партии “Ликуд” Биньямин Нетаниягу.

Похожим образом высказался и депутат “Ликуда” Исраэль Кац, бывший министр транспорта и финансов. “Лапид капитулировал перед Насраллой насчет “Кариша”, и мы получили кровавые разборки в восточном Иерусалиме. У нас создается имидж слабаков, и весь регион реагирует соответственно. Премьер-министр должен демонстрировать правильный имидж. Пока Нетаниягу был премьер-министром, Насралла не смел озвучивать подобные угрозы”, – отметил Кац.

Ранее ливанские власти официально утвердили договор о демаркации границ с Израилем, решительно заявив о том, что он не означает никакого налаживания отношений и что в нем учтены все ливанские требования.

Станислав Окуневич


Гэвин Ньюсом накажет «неправильных» врачей


Губернатор Демократической Калифорнии Гэвин Ньюсом недавно подписал законопроект Ассамблеи Калифорнии 2098, который накажет врачей, которые осмеливаются обсуждать со своими пациентами то, что правительство считает «дезинформацией» о COVID-19.

В соответствии с AB 2098, который был представлен членом Демократической Ассамблеи Эваном Лоу, врачам и хирургам может быть предъявлено обвинение в «непрофессиональном поведении» за «распространение дезинформации или дезинформации, связанной с COVID-19, включая ложную или вводящую в заблуждение информацию о характере и рисках» вируса, его профилактики и лечения, а также разработки, безопасности и эффективности вакцин против COVID-19».

Существующий закон штата требует, чтобы Медицинский совет Калифорнии и Остеопатический медицинский совет Калифорнии «принимали меры против любого лицензированного врача и хирурга, обвиняемого в непрофессиональном поведении». Новый законопроект теперь определяет предполагаемую «дезинформацию или дезинформацию, связанную с COVID-19, включая ложную или вводящую в заблуждение информацию о природе и рисках вируса, его профилактике и лечении, а также о разработке, безопасности и эффективности вакцин против COVID-19» как непрофессиональное поведение, которое может привести к отзыву лицензии.

Arie Elinson


Дом Алины Кабаевой в Швейцарии

был выставлен на продажу за $75,5 миллиона


Дом в Швейцарии, которым, предположительно, пользовалась олимпийская чемпионка Алина Кабаева, был выставлен на продажу за 75 миллионов швейцарских франков (примерно $75,5 млн). Об этом пишет расследовательский центр “Досье”, чей журналист связался с риелтором, ведущим этот объект. Кабаева – топ-менеджер “Национальной медиа группы”, многие расследования называют её матерью детей президента России Владимира Путина, против неё введены международные санкции за тесные отношения с президентом.

Дом расположен в Колоньи, одном из самых богатых муниципалитетов Швейцарии и мира. Его упоминала в своём материале о Кабаевой в Швейцарии газета The Wall Street Journal, написавшая, что гимнастка жила там в резиденции в Лугано и на вилле с вертолетной площадкой в Колоньи. Журналист “Досье” обнаружил, что в муниципалитете есть только одна такая площадка.

Она располагается на улице Rampe de Cologny рядом с домом, который раньше принадлежал другу Владимира Путина Геннадию Тимченко. Эта земля – часть владений под названием “Вилла Hauterive”. Сейчас поместье разделено на две части: одна из них раньше принадлежала президенту Швейцарии Гюставу Адору, а последние годы владельцами были выходцы из Саудовской Аравии. Вторая, в которой и останавливалась Кабаева, по документам принадлежит финансисту Пьеру Алену Фолье и его супруге Ван Линь.

Корреспондент “Досье” попытался приобрести дом, представившись помощником банкира, который подыскивает жильё на берегу Женевского озера. Риелтор рассказывал о недвижимости до тех пор, пока не получил вопрос, не этот ли дом упоминается в связи с Кабаевой. Вопрос остался без ответа, а вскоре риелтор сообщил, что объект снят с продажи. Вскоре после официального журналистского запроса объявление о продаже было удалено.


Отчетный доклад генсека Си


Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин заявил сегодня, что Пекин будет стремиться к мирному воссоединению с Тайванем. «Однако, – сказал он в ходе отчетного доклада при открытии в Пекине съезда КПК, – мы никогда не обещали отказаться от применения силы для решения этой задачи. Мы сохраняем за собой право принять все меры, которые сочтем необходимыми».

По словам товарища Си, все это никак не угрожает «большинству тайваньских соотечественников». Силовой вариант, заявил он, может быть использован только «против вмешательства внешних сил и крайне незначительной группы сепаратистов, выступающих за независимость Тайваня».

Напомним, что КНР считает этот остров своей непослушной провинцией. После поражения в гражданской войне в Китае туда бежали остатки формирований партии Гоминьдан, которые ранее вынесли на себе основную тяжесть борьбы с японским вторжением. Они считали себя законным руководством Китайском республики, а коммунистов Мао Цзэдуна объявляли узурпаторами. Тайвань и сейчас официально считает себя настоящей Китайской республикой, хотя на острове расширяется число тех, кто хотел бы прекратить эту несколько странную ситуацию и стать просто независимой Республикой Тайвань. Именно такое развитие событий Пекин и угрожает остановить в том числе путем применения силы.

В своем докладе Си Цзиньпин вновь предложил Тайваню объединение по формуле «одна страна – две системы». Она была применена в отношении Гонконга и Макао. В частности, по словам лидера КНР, реформа избирательной системы и внедрение принципа «Гонконгом управляют патриоты» привели к тому, что ситуация в этой бывшей британской колонии перешла от «хаоса к управлению».

Разгромленные демократические силы Гонконга считают это ликвидацией свободных выборов, запрещением свободной политической деятельности и свободы слова. Президент Тайваня Цай Инвэнь неоднократно заявляла, что ее администрация отвергает отношения с КНР на основе формулы «одна страна – две системы».

В целом доклад Си Цзиньпина был лишен новизны, он повторил все прежние формулы. Например, пообещал преобразовать Народно-освободительную армию Китая в одни из мощнейших вооруженных сил мира к 2027 году, к 100-летию их образования. Это мысль уже повторялась руководством КНР неоднократно. Кстати, Си Цзиньпин потратил на свой сегодняшний доклад всего 1 час 45 минут. На предыдущем съезде он говорил более трех часов.


Вашингтон: у России заканчивается микроэлектроника для ВПК


Российский военно-промышленный комплекс с трудом производит и обслуживает “критически важное” вооружение, необходимое для операций в Украине. Причина – международные санкции, лишившие Россию доступа к микроэлектронике. Об этом заявил заместитель министра финансов США Уолли Адеймо, пишет DW.

“У России заканчивается микроэлектроника, которая имеет решающее значение для её военно-промышленного комплекса, и российские чиновники обеспокоены тем, что у них не хватает иностранных компонентов”, – сказал Адейомо.

По этой причине, отметил американский чиновник, два крупнейших российских производителя микроэлектроники временно приостановили производство. О каких компаниях идёт речь – не уточняется.

Кроме того, с начала войны российская армия потеряла 6 тыс. единиц техники, а боеприпасы расходуются быстрее, чем получается их восполнить. Это следует из рассекреченного доклада Белого дома, с которым ознакомилась газета The New York Times. В документе также говорится, что нехватку техники и вооружений Россия начала испытывать ещё в мае, тогда же возникли проблемы с выполнением оборонных заказов других государств.

Речь идёт не только о высокотехнологичных комплектующих, но и о простых деталях, например о подшипниках. Поэтому затруднен ремонт танков, самолётов и другой техники, говорится в американском отчёте.

Ранее о нехватке у России боеприпасов сообщала разведка Великобритании. Глава британской спецслужбы GCHQ Джереми Флеминг заявил в эфире BBC, что российская армия истощена и поэтому вынуждена мобилизировать на войну заключенных и людей без военного опыта.


ADL зарегистрировала 359 антиизраильских инцидентов

в кампусах США за последний учебный год

Антидиффамационная лига (ADL) сообщила в отчете, опубликованном 12 октября, что в 2021-2022 учебном году в кампусах американских университетов было зарегистрировано 359 антиизраильских инцидентов, многие из которых негативно сказались на студентах – евреях, пишет журналист «Ynet» Итамар Эйхнер.

В отчете отмечены инциденты, варьирующиеся от обвинений Израиля в совершении «геноцида» или «этнической чистки» до изгнания студентов-евреев из университетских организаций из-за их предполагаемой поддержки Израиля или сионизма. «Антисемитский яд, направленный против произраильских студентов, глубоко тревожит и заставляет наши колледжи и университеты быть менее безопасными для студентов-евреев», — заявил генеральный директор ADL Джонатан Гринблатт.

«Руководители университетов должны научиться распознавать антисемитизм и адекватно реагировать на него всякий раз, когда он возникает, в том числе когда антиизраильская деятельность переходит черту антисемитской ненависти», — заметил он. «ADL активно работает с заинтересованными сторонами и использует свой опыт для борьбы с антисемитизмом в кампусе», — отметил Гринблатт. «Для студентов-евреев и их семей важно знать, что они не одиноки».

Организация предлагает студентам онлайн – инструмент под названием «Think. Plan. Act», помогающий им выявлять антиизраильские предубеждения и антисемитизм и реагировать на них, используя реальные жизненные ситуации, которые произошли в американских кампусах в прошлые годы — от исключения «сионистов» из студенческой группы до свастики на общежитии. Инструмент также предлагает передовой опыт по разработке мер реагирования на антисемитские инциденты, включая советы по ведению добросовестного разговора об израильско-палестинском конфликте и по участию в социальных сетях.

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

16.09.2022

02.09.2022

12.08.2022