top of page

ТАЗРИА

(Читается 3 мая)



ree

В недельной главе «Тазриа» («Зачнёт») изложены законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты, вызванной у женщин родами, у мужчин и женщин – белыми или бело-розовыми пятнами определённой величины, появившимися и устойчиво держащимися на теле, а также ритуальной нечистоты одежды из шерсти, льна или кожи, вызванной появившимися на ней ярко-зелёными или ярко-красными пятнами.


В Талмуде (Эрхин, 16а) говорится: «Сказал раби Шмуэль бен Нахмани от имени раби Йонатана: “По семи причинам могут появится пятна на теле: [как наказание] за сплетни (лашон ѓара, буквально – «злой язык», злоязычное высказывание о ком-то, что запрещено законом. – И.З.), за кровопролитие, за ложную клятву, разврат, гордыню, грабёж, жадность”».


Таким образом, Талмуд говорит, что проказа – это заболевание-наказание.


О сплетнях. Сказано: «Клевещущего втайне на ближнего – срежу его» (Теиллим, 101:5), то есть «отрежу», изолирую его от людей.


Сплетник становится причиной того, что знакомые перестают здороваться друг с другом, мужья с жёнами разводятся, ни в чём не повинных работников выгоняют со службы.


Ясно, что и для него самого, и для общества полезнее, если он будет находиться подальше от людей. Каждому из нас надо бы поразмыслить об этом, все мы охочи до красного словца, и особенно – работники печати, радио, телевидения. Им ничего не стоит предать самой широкой огласке любую личную проблему человека.


О кровопролитии. Слова, которыми Давид проклял командующего еврейской армией Йоава за то, что тот убил без причины Авнера, бывшего военачальника царя Шауля, звучали так: “И пусть не исчезнет из дома Йоава... прокаженный” (Шмуэль II, 3:29).


О ложной клятве. В Книге Царей (Млахим) есть рассказ, в котором слуга пророка Элиши Гейхази был наказан проказой за ложную клятву сам и всё его потомство навек.


О разврате. Когда правитель Египта забрал к себе во дворец Сару, жену Авраѓама, “поразил Г-сподь фараона и дом его большими язвами...” (Брешит, 12:17).


О гордыне. Во времена Первого Храма Израилем правил царь Узиягу. Он сделал много полезного для страны: строил, развивал земледелие, увеличил производство оружия. И тут ему захотелось вдруг выполнить в Храме одну из функций коѓаним. Царя предупреждали, что это недопустимо, что в Храме могут служить только потомки Аѓарона, но тот стоял на своем.


Он вошел в Храм, вознес воскурение, и тут же у него на лбу появилось пятно. Весь остаток жизни царь провел в изоляции за пределами Иерусалима.


О грабеже. Если пятно появляется на внутренней стене дома, прикажет коѓен - и освободят дом (см. Ваикра, 14:36). Говорят мудрецы о хозяине такого дома: он собирал чужие вещи в свой дом, пусть теперь их выносит (ибо нечистота этого пятна переходит на вещи).


О жадности. “И придет хозяин дома, и скажет коѓену так: «У меня как бы язва появилась на доме»” (Ваикра, 14:35). Слова “хозяин дома” относятся к человеку, который считает, что дом его и только для него. Проказа приходит в дом к жадному.


Мы спрашивали, как лечится человек, нечистый из-за проказы. Из всего сказанного и вытекает ответ: прокаженный лечится раскаянием. Вся наша история изобилует примерами, которые демонстрируют, какой вред причиняют сплетни.


Сказал р. Эльазар бен Парта: “Если хочешь знать, сколько вреда от злого языка, то посмотри, как пострадали наши отцы в пустыне Синай из-за разведчиков. Разведчики плохо отзывались о стране. До этого наши предки согрешили в пустыне девять раз, и все им простилось. А приговор умереть в пустыне был им вынесен только за злой язык” (Эрхин, 15а).


“Разведчики плохо отзывались о стране” - и такое наказание... А ведь злоязычие по отношению к людям - грех еще более тяжкий!


И, наконец, самое страшное, что случилось с нами, - разрушение Второго Храма. Мы говорим: Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти. Одни утверждали, что надо немедленно восстать против римлян, освободить еврейский народ. Другие возражали: мы для этого еще недостаточно сильны, это будет бесполезным кровопролитием. И стали люди смотреть друг на друга как на врагов, и сплетничать друг о друге, и ссориться. В результате - изгнание. Кстати, как же все-таки решать такие принципиальные споры? Очень просто: обращаться за советом к великим людям.


Мудрецы говорят: «За три греха человека наказывают на этом свете и он много теряет в мире грядущем: за служение идолам, за разврат и за кровопролитие. Но суровее всего – за злой язык».


Необыкновенно велика награда тому, кто умеет смолчать. Виленский Гаон сказал: «Каждый миг, когда человек смыкает уста, он удостаивается тайного света, какого не вообразить никакому ангелу и никакому [земному] творению».


Недавние посты

Смотреть все

Комментарии


  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube

«Дружба» © 2025

bottom of page