top of page

АВРААМ АВИНУ

ree


Последние несколько недель мы читаем об Аврааме Авину, нашем праотце. Авраам Авину был не только первым евреем. Он был человеком, который принёс в этот мир монотеизм, то есть веру в Единого Б-га.


Наблюдая за окружающим миром, Авраам с детских лет ясно понимал, что во всём существует гармония. Видно, что у мира есть Великий Творец и Повелитель – сила всех сил и причина всех причин. Так Авраам осознал Вс-вышнего и поверил в Него. И Авраам стал объяснять это людям, распространять веру во Всемогущего, но ему пришлось противостоять всему миру, ибо в то время все люди были идолопоклонниками.


Праотец Авраам, первый еврей на земле, именовался Авраам а-Иври («тот, кто перешёл реку»). Смысл этого имени в том, что Авраам, провозгласив Единство Творца, поставил себя как бы по одну сторону реки, а всё остальное человечество – по другую. Действительно, Авраам противостоял всему миру: он разговаривал и одевался не так, как все, он не поклонялся бездушным идолам, как все, и он твёрдо стоял на своём, даже несмотря на то, что весь мир был против него.


Авраам Авину преодолел все жизненные трудности, которых у него было очень много. Вс-вышний послал ему десять испытаний, и Авраам с честью выдержал их, ни на минуту не сомневаясь в существовании Всемогущего Творца.


Вс-вышний приказал Аврааму идти, не указав, куда, и Авраам, став добровольным изгнанником, покидает родину, семью, не задавая вопросов и не подвергая сомнению необходимость исполнения этого приказа. Выстоял Авраам и перед царём Нимродом, который считал себя создателем и царём всего мира. Нимрод, не выдержав упорства и непоколебимости Авраама, бросил его в огонь.


ree

Но Б-г совершил чудо, и Авраам вышел живым и невредимым из огня. Ни в каких ситуациях, ни при каких, даже самых тяжёлых испытаниях, Авраам не терял веру в Б-га. Авраам никогда не спрашивал Вс-вышнего, почему он подвергается испытаниям и никогда не обвинял Создателя за свои страдания, потому что Авраам искренне верил, что всё, что Б-г повелевает, - это истина. Столь крепка была вера Авраама в Творца.


Интересно, что отец Авраама – Терах – изготавливал идолов и торговал ими в своей лавке. Однажды отец, обратившись к Аврааму, сказал, что оставляет его в лавке, так как должен отлучиться по делам. И вот приходит в магазин покупатель и говорит, что ему нужен идол благополучия. Спросив, сколько мужчине лет, Авраам с удивлением поинтересовался, неужели в 80 лет ему неизвестно, что идол, которого Терах слепил только два дня назад, не имеет никакой силы, а значит не сможет принести благополучия. Пришедшая затем женщина попросила продать ей идола здоровья. И опять Авраам пояснил ей, что глиняный истукан никак не сможет исцелить её.


В отсутствие отца Авраам разбил фигурки идолов и вложил палку в руки самого большого из них. Пришёл отец и, увидев этот разгром, стал спрашивать, что произошло. Авраам объяснил, что какая-то женщина принесла чашу с едой и идолы подрались из-за этого приношения, а самый большой перебил всех остальных. «Но они же не могут двигаться, не могут кушать и драться!» - воскликнул отец. « Так как же мы можем верить в этих идолов, как мы можем поклоняться им и просить их о чём-либо? - удивился Авраам. - Вс-вышний, который создал весь этот мир, Он - единственный, к кому мы можем обращаться с просьбами, ибо Он всемогущ!» - уверенно пояснил сын отцу.


Когда мы читаем об Аврааме, мы вновь и вновь проникаемся верой в силу Творца. И, проводя обряд брит мила (обрезание), первое благословение, которое отец новорожденного произносит – "леахнисо бе брито шел Авраам Авину" – ... освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам ввести его в союз Авраама, отца нашего. Почему же мы вспоминаем в этот момент именно Авраама Авину?


Наши мудрецы объясняют, что мы желаем ребёнку, чтобы он был, как Авраам, стойким и непреклонным в своей вере в истинного Б-га, даже если его окружают идолопоклонники, пытающиеся совратить с праведного пути.


Мы желаем нашему малышу, чтобы он вырос мужественным и непоколебимым в своих убеждениях, в своём понимании истины, в своей искренней вере в Единого Б-га и без колебаний исполнял все Его заветы, чтобы всегда мог противостоять плохому влиянию людей неправедных.


До новых встреч, друзья,

Рав. Нахум Казиев.


Комментарии


  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube

«Дружба» © 2025

bottom of page