top of page

ШРИФТ БРАЙЛЯ



Рассказывают про слепого, который взял мацу, прошелся по ней пальцами и сказал: «Кто написал эту ерунду?»…


Когда Луи Брайлю было 10 лет, его отправили в школу для слепых. До этого момента все книги для слепых были с выпуклыми большими буквами, написанные рельефно-линейным шрифтом. Буквы были очень большими, и книги были тоже огромные и неуклюжие. Нужно было очень много времени, чтобы прочитать одну строчку, и пока ты дойдешь до конца строки забываешь то, что читал вначале.


Когда Луи исполнилось 12 лет, в школу пришел солдат, и рассказал детям, как они связываются друг с другом, когда солдаты не могут видеть, и им нельзя, чтобы их услышали.


Он рассказал про военный код, который называется «ночное письмо» («night writing»), эта запутанная техника была основана на точках. Но этого было достаточно, чтобы пробудить у молодого Луи вдохновение, и создать нечто подобное для слепых.


Когда он приехал домой, Брайль зашел в магазин кожи своего отца, взял шило, и в его голове промелькнула идея. Он использовал шило, чтобы сделать отверстия в коже, и через 3 года, будучи 15-летним, в его школе начале учить «шрифт», которому, конечно же, было присвоено его имя: «шрифт Брайля».


Изобретение шрифта Брайля для слепых сравнивают с переворотом, подобно книгопечатанию для зрячих. Потому что это дало возможность печатать книги и инструкции для большинства слепых.


Не так давно мы, евреи, отмечали шаббат, который называется Великий Шаббат (Шаббат аГадоль). В память о чуде, и огромном испытании, находясь в Египте, когда сыны Израиля получили указание взять идола египтян – ягненка, и позже, принести его в жертву.


Для еврейского народа это было очень тяжелое испытание, это было подобно как разбить стеклянный потолок. Они все еще с рабским менталитетом, они все еще боятся египтян, и совершить такой отчаянный поступок на глазах своих хозяев? Ответ, да! Для того, чтобы выйти на свободу нужна смелость, необходимо отключиться от старых предубеждений, и поверить, что это возможно.


Если ребенок 15 лет смог помочь такому огромному количеству людей выйти, полностью из их египта. Также и мы, должны подумать, а какой стеклянный потолок нам нужно пробить, чтобы выйти из нашего египта, и возможно, помочь другим.


Рав Ицхак Фангер.

Перевела Хая Лена Рухимович.

Группа "рав Фангер по-русски".

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page