В Грузии на месяц объявлено чрезвычайное положение

Президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила в стране чрезвычайное положение до 21 апреля в связи с распространением коронавируса. На срок его действия ограничивается ряд конституционных прав граждан, объявила глава государства.
За нарушение режима чрезвычайного положения предусмотрены административные санкции и уголовная ответственность, передает портал "Грузия онлайн". Режим ЧС предусматривает ограничения на воздушные и сухопутные перевозки, запрет на мероприятия с участием более 10 человек.
Правительство Грузии сможет при необходимости ограничить право на собственность в целях карантина или изоляции, ограничивать деятельность частных организаций и бизнес-cтруктур либо поручать им осуществление конкретной деятельности. При необходимости правительство также имеет право регулировать цены на лекарства, медицинские услуги и продукты первой необходимости; провести всеобщую мобилизацию граждан, обладающих медицинским образованием и квалификацией.
Премьер-министра Грузии Георгий Гахария отметил, что чрезвычайное положение не касается медиа. К ним "будет лишь одно требование: давайте соблюдать личную безопасность и заботиться о нашем здоровье", сказал Гахария. Режим ЧП также не предусматривает введение комендантского часа. "Конечно, если возникнет такая необходимость, у нас есть такая возможность, но могут быть приняты и просто более жесткие карантинные меры", - сказал премьер. Первый случай заражения COVID-19 был зафиксирован в Грузии 26 февраля. По последним данным, подтверждены 49 случаев заражения.
В режиме карантина находятся еще 1966 человек, в стационаре под наблюдением врачей - 259. Двое граждан Грузии скончались в Испании.
Россия приостанавливает авиасообщение со всеми странами
Россия приостанавливает авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавирусного заболевания, сообщили в Росавиации. Исключение сделано только для рейсов из Москвы в столицы других государств, а также чартеров для вывоза россиян.
Ранее российские туроператоры аннулировали все зарубежные туры с датами вылетов до конца апреля, а чартерные перевозчики отменили все завозные рейсы на заграничные курорты.
С 18 марта в России действует временный запрет на въезд в страну всех иностранцев и лиц без гражданства. 22 марта, в России зарегистрировано 367 случае заражения коронавирусной инфекции (+67 за сутки).
В Киеве - в общественном транспорте только по спецпропускам

Сейчас на Украине действует трехнедельный карантин до 3 апреля. В Киеве введен режим ЧС, закрыто метро, введено ограничение на проезд не более 10 пассажиров в общественном транспорте, при этом они должны носить защитные маски. Также закрыты рынки и магазины, кроме продуктовых. В Киеве с 23 марта общественным транспортом смогут пользоваться только сотрудники критически важных предприятий при наличии специального пропуска - медицинские работники, сотрудники спасательных служб и правоохранительных органов, работники сферы ЖКХ, продуктовых магазинов, аптек и "стратегических предприятий". Об этом заявил в срочном видеообращении мэр украинской столицы Виталий Кличко.
Все остальные киевляне во время действия этих ограничительных мер не смогут воспользоваться общественным транспортом. На время действия карантина разработана особая схема маршрутов. Полицейские будут проверять у пассажиров наличие разрешений на проезд и следить за соблюдением санитарных правил. Ограничений для поездок на личных автомобилях нет. Кличко призвал руководство киевских предприятий и фирм перевести всех сотрудников на удаленную работу.
Мэр сообщил, что Киев вынужден прибегнуть к таким мерам, так как инфекция быстро распространяется, а ограничительные меры соблюдают далеко не все жители столицы. Кличко рассказал, что общается с мэрами многих городов, в том числе китайского Уханя. "Мы изучили и проанализировали один из главных предупредительных моментов - суровое ограничение контактов между людьми, максимальная изоляция по домам", - подчеркнул Кличко. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее в субботу заявил, что общественный транспорт в Киеве прекратил работу уже 22 марта. Он также выступил за срочное введение в стране жесткого тотального карантина и полное прекращение работы всех предприятий, за исключением критически важных для страны. "Людям не выходить из дома, кроме крайней необходимости - это должно стать жестким правилом в ближайшие дни! Ради тысяч и тысяч жизней! Правительство, президентский штаб готовит такие варианты для решения. Моя позиция сделать это как можно раньше", - заявил Аваков (цитата по "Интерфаксу Украина").
В Беларусь вернули более 3,4 тысячи граждан со всего мира
Власти Беларуси продолжают помогать белорусским гражданам, оказавшимся в разных странах и испытывающим сложности с возвращением домой.
На сегодняшний день по итогам совместной работы с «Белавиа» оказана помощь более чем 3400 белорусам, сообщает МИД Беларуси. В МИД воспринимают сложившуюся ситуацию «как общий вызов» и при возможности не отказывают в помощи людям из других стран. По оценкам ведомства, в фокусе внимания на сегодняшний день находятся еще несколько тысяч граждан Беларуси, которым потенциально в ближайшее время может потребоваться содействие в возвращении. — Процесс идет. Большинство острых вопросов уже удалось решить.
Налажена системная отправка наших граждан из Египта, совместно с российской стороной доставляются граждане из Таиланда, прорабатывается эвакуация из Марокко, возвращаются граждане из Черногории, в транзитную схему возвращения через Россию включен аэропорт Пулково. Конструктивно решаются ситуации по Литве, Польше и Украине, — отмечают в МИД.
В ведомстве напоминают: принято новое распоряжение правительства России, открывающее «организованный наземный транзит» для возвращения граждан стран СНГ (включая Беларусь) на родину. Сейчас МИД вместе с послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым и дипломатами ищет механизмы и схемы реализации такого транзита.
Узбекистан спешно начал строить инфекционные больницы

В Ташкентской области, идёт строительство первой больницы для борьбы с коронавирусом Covid-19. Данное медучреждение будет сдано в этом месяце.
В Узбекистане, по данным на 26 марта, идёт полным ходом строительство 10 больниц для карантина и лечения больных коронавирусом. Одну из больниц начали строить уже 22 марта в Юкори-Чирчикском районе в посёлке Новруз. Об этом SNG.Today сообщили в пресс-службе минздрава Узбекистана.
Шавкат Мирзиёев, своим указом, создал антикризисный фонд в объёме более 1 миллиарда долларов. После этого, с целью предотвращения распространения инфекции начата работа по строительству в короткие сроки ряда больниц. Далее, в Ташкенте начали строить три современные специализированные медучреждения. Помимо этого, ведётся работа в Яшнабадском районе, по превращению здания Ташкентского стоматологического института в современную больницу на 250 коек.
Кроме того, в Юкори-Чирчикском районе выделено 55 гектаров земли для возведения карантинного учреждения, которое будет построено уже скоро. Ещё одно медучреждение будет построено в Зангиатинском районе. Сейчас на выделенных 27 гектарах земли активно идёт работа по строительству больницы на 10 000 коек. Ожидается, что данное медучреждение будет сдано в эксплуатацию в ближайшее время.
Добавим, что в данное время строятся больницы в Андижанской, Навоийской и Сурхандарьинской областях для заражённых инфекцией.
А. Ясеник
Comments